Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние роды и роды в дороге

Роды

Бывают случаи, когда роды происходят не в условиях родильного дома, а дома или в дороге. Сегодня мы поговорим о том, как проходят домашние роды и роды в дороге.

0 23722

Домашние роды.

В последнее время все чаще и чаще женщины предпочитают рожать не в медицинских учреждениях, а дома. Главным образом женщины выбирают такой способ родов, так как родные стены дома помогают ей легче переносить боли при схватках, женщина находится в привычной для себя обстановке, а значит, она спокойна и может бороться со страхом. Также присутствие мужа или другого родного человека подкрепляет физические и моральные силы роженицы. Практика показывает, что роды с мужем во многом менее болезненные, так как роженица чувствует постоянные внимание и поддержку. Когда мужчина присутствует при родах, он становится свидетелем того, как его ребенок появляется на свет, он видит первые секунды его жизни, слышит его первый плач. Мужчина испытывает при этом сильнейшее эмоциональное потрясение, которое в дальнейшем сказывается на его отцовских чувствах и обязанностях.

В нашей стране, все же, домашние роды не столь широко распространены, как в других развитых европейских и западных странах. Обычно, роды дома происходят тогда, когда женщину не успевают доставить в родильное отделение вовремя. Женщина рожает дома, но после этого ее и новорожденного перевозят в родильное отделение, причем не в обычное, а в обсервационное.

Рожать дома следует только в том случае, если вы имеете ребенка, и он родился без осложнений, вы здоровы и состояние плода в норме, беременность протекала без осложнений, есть возможность пригласить на роды врача-акушера.

Нужно помнить то, что, если вы планируете заранее рожать дома, у вас должна быть возможность перевозки вас в больницу, если в ходе родов возникнут непредвиденные осложнения.

Если размер плода крупный, если у вас многоводие или вы вынашиваете двойню, то здесь не может быть и речи о домашних родах. Вы должны рожать в роддоме, где вам вовремя смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Между тем, бывают случаи, когда роды начинаются внезапно и развиваются очень быстро. Такие ситуации возникают тогда, когда роженица уже несколько раз рожала, если роды начались преждевременно, если плод маленьких размеров. Конечно же, такие непредвиденные роды – это не совсем обычные домашние роды, к которым готовятся заранее. После таких родов нужно, по возможности, быстрее доставить маму и малыша в ближайшее родильное отделение, чтобы они прошли осмотр, чтобы ребенку была введена противостолбнячная сыворотка и др.

Роды в дороге.

На последних месяцах беременности не стоит предпринимать никаких поездок, особенно дальних. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что вы вынуждены ехать куда-то перед самыми родами. Тогда есть большая вероятность того, что роды могут начаться в дороге.

Если роды начались в общественном транспорте, к примеру, в самолете или в поезде, то незамедлительно сообщите об этом проводнику или стюардессе. Они могут найти медиков среди пассажиров. Помощь могут оказать и люди сопровождающие вас: муж, мать, брат или даже женщина из пассажиров, которая сама рожала. Главное при родах в дороге – соблюсти максимально возможную чистоту, попросите у проводников стерильные бинты, йод, спирт, зеленку. Для процесса потребуется чистое белье или чистая одежда. Тот, кто будет оказывать помощь роженице, должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их спиртом (на крайний случай – одеколоном), смазать кончики пальцев и ногти йодом.

Если при родах вам помогает не врач, тогда помощнику лучше не прикасаться к животу и к половым органам, так он может помешать естественному процессу. Его помощь должна заключаться в том, чтобы, после того, как родились головка и плечи ребенка, положить его на чистое белье между ногами матери, удалить с помощью бинта слизь из носа и рта. Делается это очень осторожно, так как у новорожденного очень нежные слизистые ткани. Нужно следить за тем, чтобы пуповина не натягивалась. Примерно через минуту после того, как ребенок родился, нужно перевязать его пуповину в двух местах – на расстоянии 10 и 15см от его пупка. Ближний к ребенку узел должен быть особенно крепким. Между узлами пуповину нужно обработать йодом. Ножницы, которыми будет обрезана пуповина обжигают пламенем зажигалки и обрабатывают йодом. Затем пуповину перерезают между узлами. На пуповину накладывают стерильную повязку. Новорожденного  пеленают в пеленку (простыню) и в теплое одеяло.

После рождения малыша роженица должна родить послед. Не тяните за пуповину. Послед родится тогда, когда произойдет его естественное отделение. После того, как послед выйдет из родовых путей, нужно завернуть его в чистую ткань, так как его должен будет осмотреть врач. Чтобы матка лучше сокращалась, можно приложить к животу роженицы холод или дать ей полежать некоторое время на животе.

Через 15 минут новорожденный должен порозоветь, дыхание его должно быть ровным, а крик – громким. Независимо от того, как прошли роды, мать и дитя следует как можно быстрее переправить в ближайшую больницу или роддом.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Mamka
Дай Бог, чтоб эта статья не пригодилась никому в жизни. Это страшно! Конечно, лучше рожать под присмотром врачей. Но если вдруг... советы тут правильные. Спасибо!
Mamka 29 мая 2011 02:31 Ответить
Probka
У меня знакомая со вторыми родами не успела приехать в роддом, родила в дороге. Муж молодец, принял ребенка. Но это такой стресс, для всех участников процесса))
Probka 22 июня 2012 15:16 Ответить
Pro_GaLina
На домашние роды не согласилась бы никогда. Я дорожу своим здоровьем, и подвергать новорожденного дополнительным рискам считаю безответственным.
Pro_GaLina 22 июня 2012 15:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера