Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Необходимость срочного медицинского вмешательства

Роды

Иногда во время родов могут возникнуть различные непредвиденные ситуации и осложнения, в связи с которыми, врачи и акушеры прибегают к вынужденному медицинскому вмешательству в родовой процесс.

0 16252

Необходимость срочного медицинского вмешательства при родах возникает тогда, когда внезапно затихает родовая деятельность, когда роженица не в состоянии родить самостоятельно и в других случаях, когда есть угроза для здоровья и жизни плода.
Вынужденное медицинское вмешательство в родовой процесс – это наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция, рассечение промежности.
Одна из самых «страшных» вынужденных операций во время родов – это наложение акушерских щипцов. Среди многих людей существует множество вопросов и сомнений о необходимости такого вмешательства, так как они считают, что эта операция ведет к травмированию плода при родах. Нужно уточнить, что высокая травматичность данной операции связана главным образом с тем, в каких случаях она производится. При нормальном течении родов врач никогда не станет извлекать ребенка из родовых путей щипцами. Но бывают случаи, когда без такого вмешательства плод просто-напросто может погибнуть.

К примеру, ситуация, когда головка плода опустилась в малый таз, а родовая деятельность замерла. В этом случае сердцебиение плода становится неритмичным, а затем постепенно прекращается, наступает гипоксия плода. Если в такой ситуации срочно не вмешаться и не наложить щипцы, плод погибнет. Кесарево сечение здесь не сделать, так как ребенок уже слишком сильно опустился из брюшной полости в область таза. Единственные способы помочь матери и ребенку – наложение щипцов или вакуум-экстракция плода. Чем меньше времени займет операция, тем лучше себя будет чувствовать малыш после рождения, так как у него развивается гипоксия.

Наложение щипцов и вакуум-экстракция производятся только специалистами, знающими технику выполнения этих операций. Суть этих операций в том, что ребенка извлекают из родовых путей с помощью специальных приспособлений. Разница между наложением щипцов и вакуум-экстракцией в том, что вакуум-экстракция просто помогает роженице тужиться и рожать головку малыша, а щипцы заменяют потуги, ребенок выходится из родовых путей под внешним воздействием врача.

Данные медицинские вмешательства могут производиться при снижении родовой активности, при угрозе гипоксии, при противопоказаниях к напряжению при родах (при пороке сердца, при позднем гестозе, при гипертонической болезни и др.)

Извлечение плода за голову щипцами или вакуумом не травмирует шейные позвонки и саму голову ребенка, как думают в народе. При выходе из родовых путей пояс плода находится в широкой части таза, а значит, ребенка беспрепятственно извлекают из родовых путей с помощью усилий акушера и врача.

Еще одна из основных вынужденных операций во время родов – рассечение промежности. Мышцы промежности сильные, и иногда препятствуют появлению на свет плечиков малыша, зажимают их. Поэтому при появлении малыша из родовых путей, сейчас широко распространено прорезывание промежности для облегчения процесса родов.

Конечно же, такое медицинское вмешательство, как рассечение промежности, производится при наложении акушерских щипцов и во время вакуум-экстракции плода. Так головка плода меньше подвержена травмированию и легче выходит через родовые пути. Также рассечение промежности применяют при угрозе ее разрыва. Практика показывает, что разрыв сложнее зашивать, он заживает труднее и гораздо дольше разреза.

Еще одна важная причина для проведения операции по рассечению промежности – это то, что мышцы промежности подвергаются столь сильному напряжению и растягиванию при родах, что в дальнейшем тонус их может снизиться настолько, что с возрастом возникнут такие неприятные проблемы, как опущение и выпадение внутренних половых органов.

При преждевременных родах рассечение промежности проводится практически всегда, чтобы исключить любой риск травмирования ребенка при выходе из родовых путей.

Относитесь ко всем медицинским вмешательствам в родовой процесс, в том числе и к вынужденным операциям во время родов, как к облегчению родового процесса. Врачи в первую очередь хотят помочь легче и быстрее завершить ваш родовой процесс, а также сделать его максимально безопасным для малыша.

Рожайте легко!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Mamka
Мне делали рассечение промежности- эпизиотомию. Это больно, потом 10-14 дней мучений, но зато мой ребеночек здоровый и счастливый как и я. Надрез всё же намного лучше кесарево сечения, как ни крути
Mamka 29 мая 2011 02:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера