Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровые зубы и десна при беременности

Беременность
Кровоточивость десны, лихорадка, гиперчувствительность эмали... Все дело  в гормонах, активизирующихся в организме будущей мамы. Здоровые зубы и десна при беременности – необходимый ритуал заботы о себе.
0 16042

Проблемы с полостью рта тебе сейчас необходимо устранять как можно быстрее. Но без паники! Все пройдет. Что-то с помощью квалифицированного специалиста-стоматолога, что-то благодаря соблюдению определенной диеты и правил гигиены, а что-то само по себе. После рождения ребенка.


Ох, гингивит, гингивит...

На первых месяцах ожидания малыша у будущих мам нередко возникает воспаление здоровых зубов и десен при беременности  — гингивит. Десна пересыхает, распухает, кровоточит. Виной тому гормональные сдвиги (колебания уровня эстрогенов и прогестерона), которые претерпевает организм беременной. Будь особенно осторожна, если у тебя слишком чувствительная десна. Она моментально реагирует на разного рода раздражители, например, кислые и сладкие продукты, стрессы. Случается, в ротовой полости появляется новообразование — гранулема.

Так называют маленький узелок на десне, который начинает кровоточить при чистке зубов. Обычно это образование бесследно исчезает вскоре после рождения крохи. Если же гранулема донимает тебя всерьез (мешает чистить зубы), непременно обратись к хорошему врачу. Дополнительный риск тебе сейчас ни к чему. Чтобы остановить кровотечение или успокоить боль, применяй настой из целебных растений, разрешенных для беременных.

Приготовь отвар из 10 г ромашки либо завари пакетик чая с этими чудо-цветками.

Настаивай в течение 15 минут, затем процеди и охлади. Принимай такой напиток три раза вдень, а также полощи им рот (не менее одной минуты). Чисть зубы дважды в сутки, двигаясь от десны к краю зубного ряда. Ежедневно используй флосс — шелковую нить. Освобождать зубные промежутки от налета лучше вечером, перед чисткой. И хотя вощеная нить дает не такой эффект, как невощеная, врачи советуют начинать все же с первой. Ее легче ввести между зубами, а значит, это не причинит боли и не повредит десну.


Герпесу - нет!

Лихорадка на губах, вызванная вирусом герпеса, объясняется ослаблением иммунитета и для здоровых зубов и десен при беременности. В этом случае необходимо показаться специалисту. Он наверняка не только даст рекомендации по поводу того, как избавиться от высыпаний, но и подкорректирует твой витаминный комплекс и диету. Ведь нужно укреплять защитные функции организма. Однако не все так страшно: во время ожидания ребенка падение иммунитета вполне естественно, поэтому не исключено, что герпес не окажет влияния на протекание беременности. В любом случае этот вопрос необходимо обсудить с врачом. При простуде на губах фитотерапевты советуют прикладывать к воспаленному участку свежий лист лимона. Диетологи предлагают, есть больше продуктов, содержащих витамин С. Ежедневно в твоем рационе должно быть пять любых фруктов и овощей из этого списка: цитрусовые, черная смородина, яблоки, курага, брюссельская капуста, петрушка... Овощи (особенно листовые, например, салат и шпинат), фрукты, цельные зерна, орехи, рыба, нежирное мясо, субпродукты снабдят организм питательными веществами, необходимыми для борьбы с вирусной инфекцией. Обрати внимание: в твоем меню должны присутствовать продукты, богатые кальцием (во время беременности потребность в нем возрастает в три раза). Иначе твои зубки могут пострадать. К ним относятся молочные продукты, сыр, творог. Однако больше всего кальция, по признанию ученых, содержится в кунжутном нерафинированном масле. Одна чайная ложка вдень полностью покрывает суточную потребность будущей мамы в этом веществе. Кстати, усвоение кальция улучшает микроэлемент магний — без него никуда. Так что налегай на орехи и морскую капусту.

По статистике, 3 % внутриутробных инфекций развиваются вследствие кариеса у будущих мам. Этого избежать очень просто: посещать стоматолога не только для лечения, но и с целью профилактики.


Заботимся о чистоте

Оказывается, чистота, белизна и здоровье твоих зубов в большей мере зависит не от пасты, а от того, насколько тщательно и правильно ты их чистишь. Помни, что сразу после кофе, чая и сока зубы чистить не следует — так велик риск повредить эмаль. После приема этих напитков перед чисткой зубов должно пройти не менее часа. Это касается вечерней гигиенической процедуры. Ну а утром зубы стоит чистить сразу после сна. Каждая чистка должна длиться не менее минуты, но не более трех. Круговыми движениями, в разных направлениях хорошенько вычищай весь зубной налет. Состав современных паст для здоровых зубов и десен при беременности принципиального значения не имеет, поскольку все они произведены по последнему слову медицины. Впрочем, исследования показывают, что паста с флюоридами (фтористые соединения) эффективнее других защищает зубы от досадного кариеса. А вот кровоточивость десны паста не лечит. Нужен компетентный врач! Паста может разве что в какой-то степени предотвратить возникновение гингивита и пародонтоза. Что касается зубных эликсиров, фактически не доказано, что их использование способно предупредить или существенно снизить образование налетов, зубного камня и тем более возникновение пародонтита. По дыхание они освежают прекрасно. Идеал же зубной щетки таков: с редко расположенными пучками щетины, с вогнутой посередине поверхностью, средней жесткости. Менять зубную щетку следует не реже, чем раз в три месяца. По истечении этого срока даже самая качественная щетка выходит из строя и уже не справляется со своими прямыми задачами.


К врачу!

Не существует идеальных сроков для визита к стоматологу по поводу кариеса. Нужно запломбировать каждую дырочку! Современные препараты для зубной анестезии безопасны для плода в любом триместре. А вот не леченый кариес — опасен, ведь он может спровоцировать инфекцию. Так что посети врача при первой же необходимости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера