Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные и полезные продукты для беременной

Беременность

Диетологи убеждены: в каждом триместре беременная нуждается в особом питании. Сейчас ешь больше фруктов и овощей, а также вкусные и полезные продукты для беременной.

Визитная карточка первого триместра — токсикоз. Правда, некоторым будущим мамам везет — их он не мучит.

0 21522

Не пичкай себя салатом из капусты, если тебе нехорошо от одного, лишь ее вида. Подожди. Придет его время! Имбирный или мятный чай (несколько листочков залей кипятком и добавь ложку меда) с горстью орешков (любых, кроме арахиса) или легким ореховым печеньем помогут тебе приходить в норму по утрам. А уже днем потихоньку пробуй салаты и овощные супы. Сейчас твой организм активно перестраивается и приспосабливается к новому состоянию. И в первую очередь следует позаботиться о потребностях малыша.

Ему нужны: фолиевая кислота, цинк, медь и селен, предотвращающие врожденные дефекты спинного мозга, необходимые для роста клеток и репродукции; витамины Е, В6 и магний, которые уменьшают угрозу выкидыша, возникающую на 9-12-й неделе; йод, кобальт и селен, требуются щитовидной железе крохи.


Ореховое печенье

- 3 яичных белка,

- 200 г сахара,

- 300 г орехов,

- 2 ст. ложки любого сиропа

Яйца взбей в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляй по чайной ложке сахар и перемолотые на мясорубке грецкие орехи. Аккуратно выложи массу на противень, смазанный маслом, в виде колечек и кружочков. Выпекай на очень слабом огне (100С) 30-40 минут. Остывшее печенье смажь сиропом и посыпь толчеными орехами.


Суфле из брокколи

- 300 г брокколи,

- 1 луковица,

- 150 г сыра,

- 1 ст. ложка сливочного масла,

 - 2 ст. ложки сметаны,

- 2 яйца,

- 1 ст. ложка панировочных сухарей

Брокколи вари 4 минуты, охлади, разомни вилкой. Лук мелко нарежь и спассеруй на масле, соедини с капустой, посоли, поперчи. Сыр натри на крупной терке. Желтки отдели от белков, белки взбей, желтки смешай со сметаной и сыром, добавь брокколи. Белки осторожно вмешай в массу. Формочку смажь маслом, посыпь сухарями. Выложи суфле, выпекай 20 минут при температуре 180 С.

Постоянно чувствуешь головокружение и слабость? Анемия в этом периоде - частое явление.

И сильный токсикоз, и нарушение работы кишечника могут спровоцировать снижение уровня гемоглобина. Нормой считается содержание в крови этого вещества в пределах 120-160 г/л. Если данный показатель меньше 110 г/л, то у тебя легкая форма анемии. В ежедневном рационе, как правило, всего 12-15 мг. А усваивается лишь 2-2,5 мг. Чтобы покрыть потребность организма в этом элементе, ешь больше печенки, гречневой крупы, свеклы и яблок. Не забывай о зелени и цитрусовых. Ведь усваиваться железу помогает витамин С. Он есть не только в апельсинах и грейпфрутах, но и в черной смородине, петрушке, капусте, а также во всех вкусных и полезных продуктах для беременной.


Суп со шпинатом

20 минут

 2 порции 1380 ккал

100 г мороженого шпината или пучок свежего, 1 ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 лук-порей (белая часть), 1 картофелина, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки майорана, 1 лавровый листочек, соль, перец, сметана.

Лук мелко порежь и выложи на сковороду с разогретым маслом, пассеруй 5 минут. Добавь нарезанный картофель, влей немного воды и туши 10 минут. Туда же положи шпинат, долей воды, добавь майоран, лавровый лист, соль, перец. Готовь, помешивая, 3 минуты. Перелей в кастрюлю, дай остыть, взбей блендером. Подогрей и подавай со сметаной.

Тебе особенно внимательно нужно относиться к работе кишечника. Ешь продукты, богатые клетчаткой.


Снижение тонуса
кишечника приводит к замедлению процессов пищеварения и плохому перетравлению вкусных и полезных продуктов для беременных. И это явление, к сожалению, знакомо 57 % будущих мам. С возникшими запорами можно быстро справиться, составив свое меню. Ешь больше кисломолочных продуктов и сухофруктов, все тех же овощей, в них много клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника. Исключи протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, чай, какао и шоколад. Хорошо начать день стаканом воды или охлажденного сока, а закончить йогуртом с овсяными, кукурузными хлопьями или печеным яблочком с ягодами и изюмом. Богатый клетчаткой коричневый рис тоже не забудь включить в свое меню.


Йогурт с хлопьями и фруктами

1 стакан натурального йогурта, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1/4 яблока, 1/2 банана, несколько долек мандарина или апельсина.

Фрукты тщательно промой. Банан и мандарин очисть от кожуры. Все нарежь небольшими кусочками, высыпь в стакан. Добавь хлопья и залей йогуртом. Перемешай смесь с йогуртом и ешь блюдо ложкой сразу же либо отставь его на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли. При желании смесь можно взбить блендером.


Печеные яблоки

2 яблока, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 стакана изюма, горсть засахаренных или замороженных вишен, 2 ст. ложки любого сиропа, 1/2 стакана воды.

Яблоки (лучше полусладких сортов) хорошо вымой, вырежь из них сердцевину и наколи вилкой в нескольких местах. Масло разотри со щепоткой корицы, добавьте изюм и вишни. Наполни смесью яблоки. На дно формы для выпекания налей немного воды и выложи туда яблоки. Готовь в духовке 20-30 минут на среднем огне. Перед подачей полей сиропом.

4-й месяц

Самое время увеличить питательность пищи! В продуктах, которые ты ешь, должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.


Во второй половине
беременности твой кроха интенсивно растет и развивается. Активно формируется плацента, увеличивается количество околоплодных вод, нагрузка на все органы и системы твоего организма сейчас максимальна. Несмотря на это, твое состояние улучшилось. То же можно сказать об аппетите и настроении. Ешь на здоровье! Но не забывай, что правильный режим питания — залог хорошего самочувствия. Животные белки дольше задерживаются в желудке, и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому мясо и рыбу готовь в первой половине дня и не переедай.

Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-9, препятствующие осаждению холестерина на стенках сосудов.

Творог, как и сыр, богат кальцием. А этот микроэлемент известен как строительный материал для костной системы крохи.

Яйца ценны холином, который играет важную роль в развитии областей мозга эмбриона, связанных с памятью.

Мясо (телятина, крольчатина, куриное и индюшачье) - основной источник полноценных белков животного происхождения.

Фасоль содержит до 30 % белка. По его содержанию она вполне может конкурировать с мясом или рыбой. В ней также содержатся ценные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь.       


5-й месяц

Уже начала работать и вырабатывать желчь печень малютки. Включай в свое меню продукты, богатые полезными жирными кислотами.

Молоко, кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр, а также растительное, кукурузное и оливковое масла сейчас особенно важны для тебя. Они содержат полноценные белки и незаменимые аминокислоты. Но если говорить о молочных продуктах, так они еще славятся фосфором и другими веществами, необходимыми для роста и развития плода. Все это хорошо, но где, же булочки, кексы, пирожные?.. Во второй половине беременности так всего этого хочется! Но предостерегаем: сейчас, когда ты интенсивно набираешь вес (в идеале, около 300-450 г в неделю), продумывай свое питание более тщательно. Прочь, пустые углеводы! Только полезные сладости!


Оливковое масло с травами

5 минут 2 порции 1200 ккал

25-30 мл масла, 1 ч. ложка смеси трав (итальянские, французские)

Хорошо перемешай масло с травами. Заправляй им салаты, обмакивай в него хлеб. Можно добавить в смесь пластинки чеснока. Причем он, как и травы, обязательно должен быть сухим. А чтобы получить ароматные чесночные сухарики, сбрызни таким маслом разрезанный на ломтики багет и подсуши в духовке. Маслом также можно смазывать дольки картофеля, курицу и индейку перед запеканием.


Борщ с фасолью

1-2 свеклы, 1 картофелина, 1 морковь, 1/2 репчатого лука, 100 г капусты, 1/4 стакана фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, по 1 ч. ложке уксуса и сахара.

Пока варится фасоль, спассеруй мелко нарезанные свеклу, морковь и лук. Смешай с томатом, уксусом и сахаром, потуши еще минуту. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) положи нарезанный картофель, спустя 10 минут - нашинкованную капусту, а через 2 минуты - остальные овощи. Доведи до кипения и добавь готовую фасоль. Вари 5 минут на маленьком огне.


6-й месяц

Особенно быстрыми темпами в это время развиваются мышцы и костная система малыша. Поэтому ему нужен кальций

Дополнить недостаток кальция

Однако нельзя надеяться на то, что продукты обеспечат необходимую суточную норму кальция для тебя и крохи. Если биохимический анализ крови показал, что кальция недостаточно, врач посоветует принимать специальный препарат. Тогда костная система малыша и твои зубы будут крепкими.


Фруктовый салат в ананасе

1 ананас, по 1/2 яблока и апельсина, 1/2 стакана изюма, несколько вишен, 4 ореха, 1 ст. ложка взбитых сливок

Срежьте у ананаса верхнюю часть ""43 и аккуратно выньте мякоть, удалив сердцевину. Яблоки и апельсин, почистив, нарежьте небольшими кусочками, так же измельчите мякоть ананаса, добавьте мытый изюм и вишни. Все фрукты уложите в ананас, и украсьте взбитыми сливками.


Основное правило питания

Сейчас тебе необходимо есть свежие продукты, в которых сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ (свежие овощи, фрукты и ягоды).

Вот ты и вышла на финишную прямую! Готовимся к родам - следим за весом!

Твой девиз: «не перекорми»! Причем и себя, и кроху. Многие специалисты советуют перейти на растительную пищу. Трудно? Как назло, хочется наесться сегодня и сейчас? Овощные супы и салаты не вдохновляют... Как же без мяса?.. 100 граммов мяса в день тебе вполне достаточно. Помни, избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности, поэтому во избежание разрывов относись осторожно к мясным блюдам. И если не можешь себе отказать в кусочке душистой баранинки, готовь ее с надлежащим гарниром, например, с черносливом. Подойдут также легкие тефтели со шпинатом или воздушный паровой мясной пудинг. Аппетитно! Не забудь запастись сухофруктами и ежедневно съедать по горсти. Курага, чернослив, изюм отлично стимулируют работу кишечника.


8-й месяц

Время рыбы и пектина! Первая позаботится о развитии мозга малютки, а второй очистит организм от шлаков.

Сейчас мозг малыша увеличивается особенно быстро: на 100 тыс. клеток в минуту! Для роста мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты (они составляют2"0 % мозга). Вводи вменю больше морской рыбы. Это чревато заражением паразитами, вирусами и бактериями. Нарушения пищеварения — обычное дело на поздних стадиях беременности. Сливы, яблоки, свекла, морковь, зелень — источники пектина, который стабилизирует обмен веществ и «заведет» твой «сонный» желудочно-кишечный тракт.


9-й месяц

Уменьшай калорийность блюд. Но следи за тем, чтобы в них были необходимые витамины и микроэлементы. В последние недели беременности включай содержащие сложные углеводы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера