Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общение мамы с крохотным младенцем

Беременность
Он маленький, нежный и очень красивый. Но пока невидимый. Он все чувствует и слышит. Но не говорит. Кто это? Твой ребенок, который уже хочет общаться. Общение мамы с крохотным младенцем – это своего рода ритуал.
0 9286

Представь! Уже в три недели у крохи начинает биться сердце, к шестой формируются органы чувств. Через месяц малютка научится открывать ротик, затем — сжимать и разжимать кулачки. А с 13-й недели станет с большим удовольствием сосать пальчик. Конечно, это далеко не все... Приложив руку к своему животу, ты сможешь не только почувствовать шевеления маленького, но и пригласить его к общению.

Все, что происходит в маминой душе, чувствует и младенец. Каждую эмоцию переживает вместе с тобой. Конечно же, ему еще не доступен весь спектр человеческих эмоций, но все твои переживания переводятся крохе на языке гормонов и избытка или недостатка кислорода в крови. Кровеносная система у вас одна! И когда ты задыхаешься от гнева, он чувствует себя в опасности из-за понижения уровня кислорода. А когда ты растворяешься в блаженстве, гормоны счастья эндорфины погружают в нирвану и маленького. Поэтому научись прислушиваться к своим ощущениям, понимать язык движений ребенка. В благодарность он даст тебе знать, какое время суток предпочитает, общение с кем доставляет ему удовольствие, какая музыка по душе.


Без шума и крика

Резкие, диссонансные звуки не нравятся младенцу. Он становится беспокойным: кувыркается в твоем животе, стучит по нему пяточками. Оберегай маленького не столько от громкой музыки, сколько от какофонии, шума, крика. Ну а если ты все же попадешь в водоворот неприятных звуков, то после непременно поговори с крохой, успокой, объясни, что это было, с помощью позитивных образов, общению мамы с крохотным младенцем способствует в первую очередь отличное настроение мамы.

Положи руку на животик и тихонько напой любимую песенку, расскажи считалочку, в такт легонько постукивая и поглаживая там, где чувствуешь шевеление. Поверь, карапуз усвоит: мамочка всегда с ним, она все понимает, защитит, успокоит. Маленький младенец непременно ответит тебе. Как? Кто знает, а вдруг он в этот момент погладит твою ладошку...


Истории на ночь

Часто ребенок активизируется как раз тогда, когда мама ложится спать. Что ж, ночные разговоры пойдут вам только на пользу. Не знаешь, как начать беседу со своим солнышком? Постарайся представить его. Расскажи малютке о своем детстве, о маме, во что ты любила играть и как. Слишком сентиментально для тебя? Ну, тогда хотя бы почитай книгу вслух. Ему очень нужно слышать твой голос.


Жизнь прекрасна! Или не очень?

Все, что младенец услышит еще до встречи с неизвестным миром, - его золотой запас. Как первые мазки кистью на чистом холсте.

Даже небольшие ссоры родителей оставляют след в детской психике благодаря общению мамы с крохотным младенцем. А вдруг после рождения он вспомнит, как неприятно тогда звучали ваши голоса?.. Такое возможно. Поэтому меньше напряжения в отношениях и больше ласковых слов, обращенных к карапузу! Не забывайте: здесь живет маленький ребенок и ему нежелательно слышать, как вы ссоритесь.


Что послушаем?

Во втором триместре малютка начинает воспринимать музыку. Познакомь его с настоящей! Подари ему наслаждение!

Через нейроэндокринную систему музыка оказывает влияние практически на все системы и органы младенца: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника. Кроме того, под воздействием мелодии формируется эмоциональная сфера, совершенствуются интеллектуальные способности, воспитывается чувство прекрасного. Настоящая музыка — не обязательно классическая, но непременно хорошая. Если «Щелкунчик» Чайковского уже не так завораживает, как в детстве, а под Вивальди все больше хочется плакать, не заставляй себя. Малышу понравятся те произведения, которые дороги тебе. Хотя есть один нюанс: кроха в животике обожает слушать детские голоса и не очень любит низкие, басовые звуки.


Дарю тебе счастье!

Негативные эмоции (страх, злость) ухудшают не только твое самочувствие, но и состояние ребенка. Радость же заставляет петь!

Культивируй ощущение счастья и передавай его малышу при помощи общения мамы с крохотным младенцем. Оно зафиксируется в клетках детского организма. Легко сказать: «Будь счастлива!» А если в период гормональных изменений твое психологическое состояние, мягко говоря, нестабильно и любая мелочь в твоих глазах — катастрофа? Китайцы считают, что в организме беременной женщины открыт канал связи между ее сердцем и сердечком крохи. Поэтому все тревоги, волнения, страхи передаются малютке. Сила сердца и духа помогает развить привязанность к еще не рожденному ребенку.

Медики уверяют, что поток жизненной энергии можно поддержать концентрацией мысли, глубоким расслаблением и позитивным мышлением. Учись отвлекаться, переключать внимание. Ограждай себя оттого, что раздражает. Оберегай малыша! Его крохотное сердечко не должно биться быстрее из-за того, что маму гложут тревожные мысли. Понимаем, трудно бывает взять себя в руки и успокоиться.


Попробуй йогу

Ее особые позы-асаны и дыхательные техники улучшают физическое здоровье, влияют на состояние разума и укрепляют чакру сердца. Как раз то, что тебе сейчас нужно! Кроме этого хорошо расслабляет, снимает напряжение и позволяет мысленно поговорить с малышом творчество. Недаром считается, что в период беременности женщина заново находит себя. Раскрываются таланты. Откуда-то берутся стихи, пишутся картины, придумываются рецепты вкуснейших салатов и пирогов. Вдохновитель — это все он, твой младенец. Воспользуйся этими естественными релаксантами, твори и рукодельничай! Сама не заметишь, как под мерное постукивание спиц или шорох кисти в душе воцарятся покой и гармония. А причины страха и злости покажутся маленькими и не стоящими внимания.


Папа у телефона

Будущие папы бывают строгие и мягкие, смелые и стеснительные. Но все они становятся жутко умилительными, когда разговаривают с животиками своих беременных жен.

Это так трогательно! Не бойся проявлять чувства. Младенец с удовольствием пообщается с тобой и послушает твой голос. Мамины поглаживания и мягкая спокойная речь ему уже знакомы. Ты же можешь разнообразить и немного встряхнуть эти «розовые облака». Не удивляйся, ребенок отчетливо различает папу и маму. И будет общаться с тобой в том стиле, который тебе ближе. А чтобы крепче подружиться с тем, кто так резво отвечает на твои поглаживания, не упускай возможности увидеть его на экране УЗИ-аппарата. Запишись вместе с любимой на курсы для будущих родителей. Там вы не только получите море нужной и интересной информации (ты же должен держать ситуацию под контролем!), но и пообщаетесь с такими же счастливчиками, как вы сами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера