Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обследования и анализы во время беременности

Беременность
Пусть тебя не тяготят плановые посещения женской консультации. Подробные обследования и анализы во время беременности  - залог успешной беременности.
0 20717

На прием к гинекологу желательно отправиться на 6-й неделе беременности. Во время первого визита врач проведет тщательное обследование: оценит состояние шейки матки и влагалища, выяснит размеры таза, проверит твой вес и измерит давление крови. Приготовься к общению с этим доктором минимум раз в месяц. Постарайся наладить контакт, не стесняйся задавать интересующие тебя вопросы. Если специалист по каким-то причинам доверия не вызывает, обратись к другому (подай заявление главврачу) в той же поликлинике или в частной.


Вводный курс

Прежде всего, врач расскажет о правилах твоего рациона, режиме, допустимых физических нагрузках во время обследований и анализов во время беременности. Доктор выпишет направление на анализ крови: на реакцию Вассермана (RW, для выявления сифилитической инфекции), ВИЧ, гепатиты В и С. Кровь берется из вены натощак. Утром ты выпьешь лишь немного воды.

Не забудь: вечерний прием пищи — последний, иначе возможны ложноположительные реакции. Анализ крови на гормоны поможет выявить или опровергнуть наличие заболевания (гипотиреоз, зоб), предупредить его развитие. Группу крови и резус-фактор также выясняют с помощью анализа крови из вены. Если у тебя отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то необходимо будет сдавать анализ крови на антитела каждые две недели. Биохимический анализ крови позволит оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы. Кроме того, покажет, каких микроэлементов тебе не хватает. Мазок на микрофлору и степень чистоты из половых путей также не пропусти!

С помощью этих процедур, обследований и анализов во время беременности, врач проверяет, нет ли в организме воспалительных процессов, и получает возможность выявить и некоторые возбудители заболеваний женских половых путей. Если результаты мазка будут неудовлетворительными, обязательно возьмут мазок на инфекции, передающиеся половым путем. Кровь из пальца ты будешь сдавать ежемесячно. Клинический анализ нужен, чтоб оценить качество и количество клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При сниженном количестве красных кровяных телец (железосодержащий белок, ответственный за связывание кислорода) врач может заподозрить анемию.


Осмотр стоматологом
обязателен. Дело в том, что во время беременности зубы становятся более уязвимыми. Причина — недостаток кальция в организме, ведь ребенок берет нужную порцию для себя. УЗИ по плану на 6-12-й неделе. Оно проводится с целью установления расположения плодного яйца, диагностики одно- или многоплодной беременности, оценки размеров и роста, строения плодного яйца и эмбриона, диагностики осложнений беременности. До процедуры необходимо выпить приблизительно 300-500 мл жидкости без газа за 30 минут до исследования. С собой обязательно следует взять чистую пеленку или полотенце. Взвешивание, измерение артериального давления, высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода, анализ мочи - все это предстоит делать каждый месяц.


Почти отдыхаем!

Второй триместр большинство будущих мам называют «золотым». Токсикоз уже не мучает, а размеры животика не доставляют особых трудностей. Готовься к тому, что прохожие на улице будут тебе улыбаться. Неудивительно, ты просто светишься от счастья! Доктор наверняка один из первых заметит это. Его ты продолжаешь посещать регулярно — раз в 4 недели. Второе УЗИ (между 17-й и 22-й неделей) даст возможность узнать пол ребенка. Специалист изучит строение тела малыша, посмотрит, нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, оценит околоплодные воды и плаценту.


Готовность

На седьмом-восьмом месяце придется посещать врача один раз в две недели, на девятом — раз в неделю. Перед каждым приходом к доктору нужно сдавать анализ мочи.

В этот период ты почувствуешь себя отличником предродовой подготовки. Многие процедуры, а также виды обследований и анализов во время беременности первого триместра повторятся. Врач проследит за давлением, наличием белка и сахара в крови, высотой дна матки, за положением, размерами и сердечной деятельностью плода. Повторно сдашь анализы крови: биохимический, на СПИД и сифилис, мазок из влагалища. Исследование УЗИ на 34-36-й неделе проверит плаценту на «старение». Доктор посмотрит ее расположение, оценит состояние малыша.

Кардиотокография позволит проследить за сердечной деятельностью крохи и сократительной активностью матки. Если установленный гинекологом срок родов уже позади, то кардиотокографию ты будешь проводить ежедневно, чтобы решить, не нужно ли лечь в роддом еще до появления схваток.

Краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз и хламидиоз - инфекции, способные вызвать недуги у крохи. Пройди обследование!

Посмотрят два показателя: антитела класса G и антитела класса М. Первые свидетельствуют о носительстве инфекции, вторые - об остром процессе.

Для малютки опасна ситуация, когда будущая мама заражается во время беременности такой инфекцией впервые. Об этом говорит большое количество антител класса М.

Около 80% людей сталкиваются с инфекциями в течение жизни, о чем и говорят антитела класса G. Их наличия не нужно бояться будущим мамам.


Что они покажут?

Читать анализы, конечно, не твоя задача. Но кто сказал, что будущая мама не должна знать норму красных кровяных телец или допустимый уровень сахара в организме?


 Измерение давления

Оптимальный результат - 120/70 мм рт. ст.


 Анализ крови из пальца

Норма красных кровяных телец - не ниже 3800 х 10; белых кровяных телец -4-10 тыс/л; уровень гемоглобина - 120-160 г/л. Сдавать этот анализ ты должна перед каждым плановым визитом к гинекологу.


Уровень сахара

Если уровень сахара в крови не превышает 6,6 ммоль/л, значит, все в порядке и причин для беспокойства нет. Более высокие показатели говорят о нарушениях в углеводном обмене, возможном гестационном диабете.


Анализ мочи

Повышенное количество в моче лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе - инфекции мочевыводящих путей. Ее необходимо вылечить до родов. Появление в моче белка говорит о нарушении функции почек и вероятном гестозе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера