Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождение ребенка – важный период

Беременность
Рождение ребенка – важный период, упорный и тяжелый труд не только для тебя, но и для твоего малыша. Чтобы действовать правильно, запомни, как все происходит.
0 14707

Приближается час «X», и, конечно, ты волнуешься. Скажем прямо, переживаешь так, как никогда в жизни. Это легко понять! Сколько бы литературы о родах ты ни прочитала, сколько бы ободряющих слов ни услышала, избавиться от опасений (порою совершенно безосновательных) непросто. А между тем главное, что тебе сейчас нужно, — спокойствие, одно лишь спокойствие. Пока кроха только готовится к великому путешествию, у тебя есть время повторить все то, что ты узнала из книг и о чем услышала на курсах для родителей.

Выбрось из головы тревоги и еще раз мысленно пройди все ступени важного пути. Это необходимо тебе еще и для того, чтобы родить сильного, уверенного в себе ребенка. Ведь многие специалисты во главе с известным ученым Станиславом Грофом считают, что на каждом этапе рождения ребенка – важного периода, закладывается определенная перинатальная матрица, которая ответственна за те или иные личностные качества человека. Первой фазе предшествуют девять долгих месяцев ожидания. Уже доказано: счастливая беременность — залог благополучного развития ребенка. Но мы также знаем, что и во время родов ты можешь сделать для малыша очень многое! Уверены, в родильный зал ты отправишься подготовленной на все 100 %. В нашем «конспекте» — каждый этап родов и кое-что еще!


Кажется, началось...

О том, что роды наступили, говорят регулярные сокращения матки, длящиеся 10-20 секунд. Начальный этап — наиболее продолжительный. У женщины, рожающей впервые, он может растянуться на 6-12 часов. При повторных родах — на 4-8 часов. В этот период ты чувствуешь схватки, благодаря которым малыш будет постепенно продвигаться к «выходу». Вначале они слабые и повторяются через 10 минут. Потом становятся все более ощутимыми и частыми: раз в 7-8 минут. Усиливаясь, они достигают пика, а затем их интенсивность снижается. Одновременно со схватками начинает раскрываться шейка матки. Ее полным раскрытием закончится первый этап родов. Сконцентрируйся на правильном дыхании. Вам с малюткой нужен кислород в большом количестве — это облегчит боль.

Также полезно немного пройтись или посидеть на специальном мяче до рождения ребенка – важного периода. Ходьба и вертикальное положение тела ускоряют продвижение крохи по родовому каналу, и шейка матки раскрывается быстрее. Врач и акушерка будут время от времени тебя осматривать, чтобы проверить ее раскрытие. С помощью кардиотокографа проконтролируют частоту схваток: они становятся не только практически непрерывными, но и более болезненными. Преодолеть неприятные ощущения многим женщинам помогают ванна с теплой водой, расслабляющий массаж, особые родовые позы.


Внимание, потуги!

Когда шейка матки раскроется максимально (на 10 см), начинается второй этап родов. Он короче предыдущего и длится около 2 часов.

Хотя, если роды у женщины не первые, может сократиться и до нескольких минут. Маленький опустился вниз и давит головой на таз. Сейчас в твоем организме интенсивно выделяются гормоны: эндорфины (они имеют обезболивающие свойства) и релаксины (под их воздействием лоновое соединение становится более эластичным, что облегчает крохе задачу). Схватки с каждым разом все интенсивнее. Постепенно переходят в потуги. Но, ни в коем случае не начинай тужиться, пока акушер не подаст тебе знак. В противном случае это может привести к травмам родового канала. А, кроме того, ты зря потратишь свои силы. Поэтому постарайся дышать медленно и спокойно. Родовой канал имеет форму кривой (в виде буквы С), и малышу нелегко его пройти. Классическая поза при потугах — полулежа. Однако ты можешь заранее оговорить со своим специалистом другое положение — на корточках или четвереньках. В этих позах благодаря действию силы притяжения крохе проще продвигаться. Кровь легче проникает через плаценту, и ребенок получает больше кислорода. Когда покажется голова, сосредоточься и очень внимательно слушай врача и акушерку. Они скажут, пришло время тужиться или нет.

Чрезмерные усилия в момент выхода головы могут привести к разрывам при рождении ребенка – важном периоде. Постарайся не кричать — это ослабляет силу потуг и затягивает роды. Момент появления головы — самый трудный, так как окружность этой части тела наибольшая — около 32 см. Для сравнения: грудная клетка — 30-32 см, ягодицы — только 27 см. Когда голова выйдет, достаточно будет совсем немного постараться — и человек родится!


Последние усилия

Роды приближаются к концу. Как только пуповина перестанет пульсировать, врач (или папа) перережет ее. Осталось дождаться отделения плаценты. Именно раз с этим органом малыш был соединен пуповиной в течение беременности и благодаря ему получал питание и воздух. Выход последа предупреждают легкие схватки, но ты их можешь даже не заметить. Врач попросит тебя немного потужиться или  простимулировать соски, чтобы сократилась матка. Потом осмотрит, цела ли плацента. Оставшиеся в матке куски грозят воспалением или кровотечением. В таком случае делают обезболивание и вынимают их.


Твой выход, малыш

За несколько недель до появления на свет ребенок входит головой в таз. На первом этапе родов он спокоен, иногда даже спит. Но когда схватки усиливаются, а шейка начинает раскрываться, растет давление в матке. Тогда кроха подтягивает к себе ножки, а подбородок прижимает к грудной клетке. Он поворачивается боком, чтобы пройти в родовой канал.

По пути малыш может повернуться еще несколько раз.


Раскрытие шейки на 5 см

Под действием схваток малютка начинает протискиваться через отверстие таза. Его подбородок все еще прижат к груди, благодаря чему голова проходит минимальным размером. Прохождению способствует и строение черепа. Кости пока не срослись и сдвигаются. Так голова становится еще меньше.


Полное раскрытие и потуги

При раскрытии на 10 см голова начинает входить в родовой канал, потом задерживается над лоновым соединением и упирается в мышцы промежности. В момент потуг ребенок продвигается вперед, а в перерывах слегка возвращается. Так голова раздвигает ткани промежности, не повреждая их. Под ее напором мышцы промежности расслабляются и расходятся.


Появление головы

Она уже видна и не возвращается назад в перерывах между потугами. При правильно проходящих родах сначала появляются затылок, лоб, а потом и лицо. В некоторых случаях, когда уже виден ротик, акушер с помощью специального катетера начнет отсасывать слизь изо рта ребенка. Это облегчит маленькому его первый вдох.


Выходят плечи

Как только появляется голова, малый ее отклоняет и поворачивает в сторону маминого бедра. Так же происходит и с плечами. Когда они покажутся, остальное легко выскользнет.


Мамин дозор

При рождении ребенка обязательно присутствует неонатолог. Важнее этого доктора в первые минуты, часы и дни жизни малыша нет. И пока он будет его осматривать, ты сможешь ощутить свое настроение. Многие мамы говорили, что сразу после родов испытывали не усталость, не боль, а эйфорию. Да, именно эйфорию! Проходило несколько часов — и все вопросы, страхи, которые не давали покоя до рождения крохи, уходили, как какие-то лишние, ненужные фантазии. Все получалось само собой — без стрессов и волнения. Надеемся, что так будет и у вас с крохой! Даже если в первое время ты растеряешься, и в какой-то момент поймешь, что ничего не знаешь об уходе за малюткой, доверься своей интуиции и ребенку. Он подскажет, чего больше всего ждет от тебя.

Ты можешь договориться с врачом, чтобы малыша не уносили сразу на гигиенические процедуры,   дали ему возможность побыть в твоих объятиях еще какое-то время. Прикладывание к груди также должно осуществляться в первый час жизни крохи. Его иммунитету нужна капелька молозива, в котором содержатся незаменимые компоненты.

Прямо в родзале ребенку сделают прививку от гепатита В. Если ты против ранней вакцинации, то отказ необходимо оформить заранее.

Этот этап начинается с появлением у тебя регулярных схваток, а заканчивается полным раскрытием шейки матки, диаметр которой увеличивается на 1 см в час. На эту самую продолжительную фазу уходит около десяти часов.

Маленький испытывает недостаток кислорода, ему передаются вибрации твоего тела. Блаженное состояние невесомости уходит, и ребеночек начинает постепенно продвигаться наружу. Это сопровождается огромным напряжением обоих.


Матрица стойкости

Если первая фаза проходит благополучно, мама не поддается панике и правильно, глубоко, дышит, малышу передается ее установка на счастливый исход родов, он как бы запасается терпением. Скорее всего, со временем кроха станет сильной самостоятельной личностью и будет готов к преодолению любых трудностей. При осложнениях, когда раскрытие шейки матки заторможено, ребенок переживает состояние безвыходности, «запертости», приводящее к страданию. В будущем это может стать причиной обидчивости, мнительности, излишней чувствительности, ранимости. Как себя вести: создайте малышу спокойную обстановку. Не ссорьтесь при нем, не ругайте за мелкие проступки, почаще говорите крохе, как сильно вы его любите. Хвалите за проявления самостоятельности. Укрепляйте его веру в себя. При кесареве сечении ребенок не проходит своего первого испытания - испытания схватками, и не исключено, что впоследствии он будет «убегать» от жизненных проблем и неурядиц, пытаясь переложить ответственность на других. Таких малышей нужно стимулировать к достижению цели с младенчества и поощрять проявление инициативы. Обеспечь крохе свободу: пусть больше двигается, сам дотягивается до игрушек, а став старше - учится справляться с непослушными пуговицами и шнурками без посторонней помощи.


Когда внешний зев
шейки матки полностью раскрылся, схватки становятся интенсивнее и учащаются. Ты испытываешь потребность сжимать мышцы живота и помогать продвижению плода. На этом этапе очень важно твое активное участие в процессе. Фаза длится от часа до полутора и завершается появлением малыша на свет.

Напряжение крохи достигает максимума. Этот этап для вас обоих - непростое испытание. Состояние малютки можно сравнить с чувствами человека, находящегося в самолете, который попал в зону турбулентности. Но до «мягкой посадки» осталось совсем немного. Помоги ему: правильно дыши и контролируй страх. Перерыв между схватками при типичном течении родов составляет приблизительно три минуты. Это дает твоему ребенку возможность отдохнуть перед каждым следующим шагом к долгожданной свободе.

На этом этапе к непроизвольным сокращениям матки прибавляются сознательные усилия мамы. Малыш же, проходя через родовой канал, отчаянно борется за выживание. Если ты не поддашься страху, то, по-видимому, кроха вырастет усидчивым, трудолюбивым, упорным и независимым. Если во второй фазе возникают какие-либо проблемы, в будущем у человека могут проявиться неуверенность, тревожность и неспособность постоять за себя. Как себя вести: к деткам, второй этап рождения которых прошел не совсем гладко, следует относиться с терпением и не торопить их, когда они решают какую-нибудь задачу.

При кесареве сечении влияние этой матрицы у крохи ослаблено. Настойчивость и работоспособность, вероятно, не станут сильными сторонами вашего ребенка. Отмечайте те случаи, когда малыш последовательно идет к своей цели, преодолевая препятствия. Пусть это будет вашей общей с ним радостью.


Появление ребенка
на свет не является окончанием родов для мамы. Впереди еще один этап - последовый, когда ее организм отторгает плаценту и оболочку плода. Он длится не более получаса и не требует особенных усилий.

После рождения кроха остро нуждается в твоем тепле, запахе, ему необходимо слышать, как стучит твое сердце, чувствовать, что мама рядом. Для этого его кладут тебе на живот и прикладывают к груди. Он должен получить подтверждение того, что он любим и желанен, его прихода в мир ждали с нетерпением и ему рады.


Матрица счастья

Очень важным является незамедлительный контакт мамы и ребенка. Именно благодаря твоей близости малыш понимает, что его страдания были не напрасны, и все закончилось хорошо. Получив заряд оптимизма и счастья сейчас, с возрастом он обязательно станет уверенным в себе жизнелюбом. А ведь для того, чтобы достичь успеха, нужно не бояться препятствий и воспринимать мир радостно. Если малютка в первые часы жизни по тем или иным причинам переживает разлуку с мамой, он недополучает столь необходимые ему поддержку и тепло, поэтому может вырасти замкнутым и недоверчивым пессимистом, который настороженно относится ко всему новому и непривычному.

Как себя вести: чаще бери кроху на руки, по возможности корми грудью, а на прогулку выноси в «кенгурушке». В будущем не нагружайте малыша непосильными заданиями. Внимательно следите за тем, чтобы они соответствовали его возрасту, и обязательно хвалите за каждый, пусть даже небольшой, успех. Воспитывайте позитивное " отношение к себе, людям и окружающему миру. При кесареве сечении младенец первые несколько часов, а то и дней своей жизни проводит без мамы. Для того чтобы в будущем малыш относился к жизни оптимистично, проводите с ним как можно больше времени. Сопереживайте его детским радостям и горестям.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера