Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные экзотические ягоды и фрукты

Правильное питание

Полезные экзотические ягоды и фрукты все чаще встречаются на нашем рынке. Они приковывают взгляд и манят неизведанными вкусами. Но многие потребители не решаются их покупать, потому что элементарно не знают, как их есть и чем они полезны. Рассмотрим наиболее интересные из них.
1 38129

ЛИЧИ.

Личи представляют собой маленькие фрукты в форме ореха с чешуйчатой ко­журой. Их цвет варьируется от светлого до тёмно-красно-ко­ричневого. Белая мякоть плода личи очень сочная. Она имеет кисло-сладкий пряный вкус, напоминая мускатный виноград. В середине плода — несъедобное ядро. Произрастает данный фрукт в Южной Африке, на острове Мадегаскар, в Таиланде, Израиле и на Маврикии. Для употребления плод личи надо над­резать у основания и очистить, как яйцо. Мякоть плода едят в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, В1, В2. Личи является источником калия, маг­ния, фосфора, кальция, железа. В 100 граммах фруктов содержится: 0,3 г жира и 16,8 г уг­леводов. А энергетическая ценность со­ответствует 74 ккал.

КАРАМБОЛА.

Карамбола — это ярко-жёлтая или зо­лотистая ягода массой до 200 грамм. На карамболе расположены пять «рёбер», вы­тянутых вдоль плода. В поперечном разрезе ягода приобретает очерта­ние пяти­конечной звезды. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую аро­матную мякоть с приятным кисло-слад­ким вкусом. Фрукт считается спелым, ес­ли имеет тёмно-жёлтые и коричневые края. Произрастает он в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бразилии, Израиле. Карамболу употребляют в пищу в сы­ром виде или в качестве ингредиента для фруктовых салатов. А также используется как прекрас­ное украшение к любому блюду и коктей­лям. Хранить карамболу можно при комнатной темпе­ратуре в течение недели. Однако нельзя хранить при температуре ниже 5°С (в холодильнике). Карамбола содержит клетчатку, орга­нические кислоты, минеральные вещества. Эта ягода является источником вита­минов А, С, В1, В2, b-каротина, кальция и железа. В 100 граммах мякоти содержится: 1,2 г белка; 0,5 г жира; 3,5 углеводов. Энерге­тическая ценность — 23 ккал. Сок спелых плодов обладает жаропо­нижающим действием.

ТАМАРИЛЛО.

Тамарилло на первый взгляд похож на томат, поэтому его ещё называют дре­вовидным томатом. Плод по­крыт твёрдой красной кожурой. Мя­коть у него сочная, жёлто-оранжевого цвета с ядрышками. Вкус — кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Произрастает в Ко­лумбии. Тамарилло можно употреблять в пищу в свежем виде. Его кожура имеет горький вкус, поэтому перед употреблением плод надо очистить. Плоды часто ис­пользуются для приготовления мармела­да, желе и маринада. Хранят тамарилло при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Фрукт богат b-каротином, провитами­ном А, витамином С, фолиевой кислотой, а также веществами с Р-витаминной ак­тивностью. Тамарилло содержит также витамины С, В1 и В2. Из минеральных элементов наиболее высок уровень ка­лия и фосфора. Немного меньше в нем каль­ция, железа и магния. Энергетическая ценность: 100 грамм фрукта соответствует 240 ккал.

РАМБУТАН.

Рамбутан представляет собой фрукт размером с каш­тан. По внешнему виду он напоминает мор­ского ежа. Его поверхность по­крыта длинными, красно-коричневыми иглами. В белой прозрачной мякоти пло­да находится несъедобная косточка. Вкус плода — освежающий, кисло-слад­кий. Рамбутан произрастает в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Для его употребления надо надрезать мякоть плода и очистить от кожицы. Мякоть плода можно употреблять в пищу в све­жем виде или использовать для приго­товления тропических фруктовых сала­тов с добавлением коньяка или ликёра. Хранят рамбутан в течение нескольких дней в холодильнике. Энергетическая ценность 100 граммов плода соответствует 74 ккал. В этом количестве мякоти содер­жится: 0,8 г белка; 0,3 г жира; 16,8 г угле­водов. Также плоды рамбутана содержат протеин, кальций, фосфор, железо, ни­котиновую и лимонную кислоты. Также в  них высокое содержание витаминов группы В и витамина С.

ОПУНЦИЯ.

Опунция – это ничто иное, как плод кактуса. Данный плод довольно крупный, мясис­тый, сочный. Он достигает в диаметре 7-10 сантиметров. Опунция имеет бочонкообразную форму и покрыта немного выступающими над поверхностью кожицы округ­лыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек распо­ложены в шахматном порядке, на одина­ковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода — сладкая и освежающая. Напоми­нает по вкусу сочную грушу или клубнику. Опунция произрастает в Марокко, Из­раиле, Италии, Бразилии, Колумбии, Эк­вадоре. Её плод употребляют в пищу в сыром виде. Можно разрезать фрукт на две части и вычерпать ложкой, либо вы­давить мякоть плода из кожуры сверху вниз. Плоды хранят при комнатной тем­пературе 2-3 дня. Энергетическая ценность: 100 грамм соответствуют 36 ккал. В 100 граммах плода содержится: 1 г бел­ка; 0,4 г жира; 7,1 г углеводов. Данный плод богат витаминами С, В1, В2, b-каротином. Фрукт обладает слабитель­ным действием и способствует выведе­нию шлаков из организма. Также сок плодов опунции оказывает жаропонижающее действие на организм.

МАРАКУЙЯ.

Маракуйя является одним из представителей полезных экзотических ягод и фруктов. Она ещё известна под назва­нием Пейшен («плод страсти»). Кожура спелого фрукта имеет жёлтую окраску. Желеобразная сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Семе­на маракуйи также съедобны. Произрастает она в Колумбии. Для упо­требления фрукт следует разрезать пополам и вы­скоблить се­мечки ложеч­кой. Аромат­ную мякоть можно использовать в каче­стве ингредиента для тортов, соусов, фруктовых салатов. Хранят ее при комнат­ной температуре в течение 5-6 дней. Энергетическая и пищевая ценность: в 100 граммах – 67 ккал; содержится 2,4 г белка; 0,4 г жира и 13,44 г углеводов. Маракуйя является источником вита­минов С (15-30 мг/100 г), PP, В2, кальция, калия, фосфора и железа. Обладает ус­покаивающим и лёгким снотворным действием, снижает кровяное давление.

МАНГОСТАН.

Мангостан — это круглая ягода, которая достигает диаметра 5-7 сантиметров. Кожура у мангостана очень плотная, окраска варьируется от фиолетовой до корич­нево-красной. В пищу используется бе­лая сочная мякоть, состоящая из 4-7 сегментов. Освежающий, сливочный вкус мангостанана считается самым изысканным из всех тропических плодов. Именно благодаря своему вкусу и аро­мату мангостан получил звание короля тропических фруктов. Произрастает он в Индонезии, Таиланде, Центральной Аме­рике, в Бразилии. Для употребления надо надрезать твёрдую кожуру ножом и, вырезав крыш­ку, снять её. Сегменты мякоти разделить, как у дольки мандарина. Мякоть плода можно употреблять в пищу в сыром виде либо использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов. Хранят мангостан в холодильнике в течение 7 дней. Энергетическая и пищевая ценность: 100 грамм = 77 ккал; в них 0,6 г белка; 0,6 г жира; 17,8 г углеводов. Плоды мангостана явля­ются источником витамина В1 и кальция.

БАТАТ.

Его клубни вырастают до 30 сантиметров длиной. Они сочные, с тонкой кожи­цей без глазков и нежной мякотью. Клубни бывают в зависимости от сорта веретенообразными или шаровидными. Окраска может быть белой, розовой, бледно-зелёной или оранжевой. На срезе стебля или разломе клубня выступает млечный сок. Наиболее развито выращивание батата в Израиле, Египте, США. Клубни батата употребляют в пищу сы­рыми, печёными и отварными, их добавля­ют в различные каши. Из них также готовят суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда. А еще получают сахар, муку, спирт и патоку. Мо­лодые стебли и листья батата после вымачивания или от­варивания, удаляюще­го горький млечный сок, используют для салатов. Клубни хранят в сухом прохлад­ном месте. Энергетическая и пищевая ценность следующая: в 100 граммах – 96 ккал. Зрелые клубни содержат глюкозу (3-6%), крахмал (25-30% веса), минеральные соли, витамины А и В6, каротин, аскорбиновую кис­лоту. Особенно богаты каротином сорта с жёлтой мя­котью. По содержанию железа, каль­ция, углеводов батат заметно превосходит картофель и его калорийность в полтора раза выше.

ИМБИРЬ.

Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости ку­сочков. В зависимости от способа пред­варительной подготовки различают два вида имбиря. Белый имбирь — это вымы­тый имбирь, очищенный от поверхност­ного более плотного слоя. Чёрный им­бирь — не подвергшийся предваритель­ной обработке. Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате об­ладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе имбирь имеет светло-жёлтый цвет в независимости от вида. Чем старше корень, тем желтей он на изломе. Произрастает имбирь в Бра­зилии, Австралии, Африке, на Дальнем Востоке. Имбирь подходит для придания свое­образного вкуса таким простым и по­вседневным блюдам, как супы, фарш, фруктовые салаты, торты, выпечка, ма­ринованные огурцы, напитки. Свежий имбирь применяют в малых порциях. Для его использования нужно отрезать кусочек корня, почистить и наре­зать на очень тонкие ломтики или нате­реть на тёрке. Имбирь содержит фер­мент, растворяющий жир. Если мясо по­сыпать свежими ломтиками имбиря, оно становится значительно мягче. Хранят свежий имбирь в холодильнике в течение месяца. Энергетическая и пищевая ценность: 100 грамм корня соответствует 63 ккал, со­держит 2,5 г белка и 11 г углеводов. Им­бирь также содержит 2-3% эфирных ма­сел. Употребление засахаренного имби­ря во время или после принятия пищи стимулирует пищеварение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера