Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учим детей любить стихи

Дети
Каждый взрослый понимает, каким важным и полезным фактором  для развития ребенка является изучение стихов: они не только помогают улучшить память, но и расширяют словарный запас, учат восприятию поэзии, дают дополнительные знания об окружающем мире.
1 24543

Вот только как убедить ребенка, что выученный стишок в будущем поможет ему в жизни? Ответ прост: надо научить ваше чадо любить стихи!

 В каком возврате нужно начинать учить детей любить стихи? Чем раньше, тем лучше! Не случайно колыбельные созданы в зарифмованной форме: ритмичные строки успокаивают детей, а рифма приятна на слух.

 Даже самые маленькие дети  с удовольствием слушают рассказанные с чувством стихотворения, запоминают отдельные строки и повторяют за чтецами. Это можно использовать, чтобы увлечь ребенка стихами и рассказывать их вместе с ним: просто делайте паузу, когда читаете хорошо знакомые малышу стихотворения, и просите его подобрать следующее слово. Такое «сочинительство» развивает чувство рифмы и словарный запас. Постепенно можно развить эту игру дальше и учить детей сочинять стихи. Начните с рифмованных строчек на хорошо знакомые малышу темы или описывайте то, что видите: «Наденем туфли Галюшке – пойдем мы в гости к бабушке».

Все дети любят организовывать домашние концерты – этим тоже можно воспользоваться. Организуйте с малышом выступление к какому-нибудь празднику, на котором он будет рассказывать стихи для родных и друзей. Подберите интересный ребенку «репертуар» и научите его рассказывать произведения с выражением, в лицах. Можете придумать целую сценку и задействовать в ней старших братьев или сестер, бабушку или дедушку, а также сценические костюмы и декорации.

Еще один хороший способ – рисовать выученные стихотворения. Пусть ваш малыш нарисует одну или несколько картинок, где изобразит главных героев стихотворения, происходящие события. Это сделает запоминание стихотворения более интересным, поможет лучше разобраться в его содержании. После вы можете возвращаться к этим иллюстрациям и просить ребенка прочитать нарисованное стихотворение.

Детям свойственно запоминать то, что им нравится. Если ребенок отказывается учить стихи, попробуйте найти такие, которые были бы ему близки. Возможно, стоит пересмотреть подачу материала: если вы читаете малышу монотонным голосом произведения из толстой серой книги, то ему будет неинтересно воспринимать текст. Совсем другое дело, когда книжка – с красивыми цветными иллюстрациями, которые приятно рассматривать, а разных героев вы озвучиваете разными голосами. Еще одна часто встречающаяся ошибка родителей – излишне взрослые стихи. Конечно, детям будет скучно вникать в подробности взаимоотношений Татьяны и Онегина, или представлять себе идиллические картины сельской жизни Есенина. К счастью, есть много детских писателей, которые позаботились о наших малышках. Нестареющей классикой являются книги А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова и многих других поэтов, заучивание стихов которых будет доставлять малышу удовольствие. Для детей постарше подойдут стихотворения из классики – А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, А.А. Фет.

«Мы учим детей любить стихи», - часто можно услышать от воспитателей детских садиков или учителей на подготовительных курсах в школе. Не обольщайтесь на этот счет. Чаще всего мероприятия, организуемые в дошкольных учреждениях, лишь убеждают детей, что в поэзии ничего хорошего нет. Во-первых, многие дети стесняются рассказывать стихи на публике, поэтому в последствии с поэзией ассоциируются негативные воспоминания. Во-вторых, дети очень не любят, когда их заставляют что-то учить, такая «принудиловка» редко приводит к положительному восприятию стихов. Так что, уважаемые родители, вся ответственность за привитие вашим чадам любви к поэзии лежит только на вас!

\Постарайтесь сделать обучение интересным для ребенка и для себя, и вскоре вы увидите результаты. Ваш малыш будет с удовольствием декламировать полюбившиеся строки, а вы будете радоваться его впечатляющим успехам благодаря выросшему словарному запасу, улучшившейся памяти и расширившемуся кругозору.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера