Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алфавит и буквы для маленького ребенка

Психология и развитие
Комплект закорючек и черточек - таков алфавит глазами малыша. Открой ему тайну загадочных знаков. Ведь алфавит и буквы для маленького ребенка – нечто иное, как новое познание.
2 22258

Норок тысяч символов - столько знаков в китайском письме. Много? Очень! Для ребенка три десятка букв - все равно, что для тебя китайская грамота. По крайней мере, такое сравнение нашли французские психологи. Да, выучить все буквы крохе нелегко. Однако он сделает это играючи. Играючи с тобой.


Уникальный - кубический

С помощью замечательной методики, созданной Николаем Зайцевым, малютка уже с двух лет сможет не только запомнить буквы, но и научиться читать. Ее успех заключается в том, что автор превратил абстракцию в конкретику. К примеру, кубики со звонкими гласными покрашены в серебряный цвет и обладают «звонкими» голосами. А вот слоги с глухими согласными выглядят деревянными и звучат глухо, если их потрясти. Комбинируя кубики, карапуз учится сочетать звуки и запоминает буквы. Есть в этом обучении нюанс: тебе нужно ознакомиться с методикой прежде, чем начинать занятия. Несмотря на простоту, такой вид обучения подходит далеко не всем деткам. Если заметишь, что ребенок очень устает, невнимателен, отвлекается, выбери другой путь знакомства с азбукой.


Продвинутый - компьютерный

Ноутбук с перфокартами - так учит буквы современная молодежь. Стоит нажать на кнопку - и голос называет букву. Потом включается функция проверки: произносится звук, после чего малыш ищет букву. Подобные программы представлены в Интернете. Некоторые дополнены простыми песнями об алфавите и буквах для маленького ребенка и короткими мультиками о буквах. Только не затягивай компьютерные занятия - береги глаза крохи!


Новаторский - ассоциативный

Задача такова: для каждой буквы тебе нужно создать образ. Укрась «А» копытцами, головой и рожками - получится «Антилопа». «В», снабженная клювом и крылышками, станет «Вороной», «Р»... В общем, ты придумаешь. Для начала крупно распечатай буквы. Затем вместе с малышом принимайтесь за творчество. Как вариант можете создать «Танец букв». С помощью определенных поз имитируйте буквы («Ф» - руки в боки, «Г»- рука в сторону с ладошкой вниз). Музыка ритмичная, настроение бодрое, ассоциации с учебой - приятные!


Тонкий - эстетический

Приготовь карточки по одной для каждой буквы. Ты делаешь макет - рисуешь карандашом буквы. Малыш - разукрашивает. Одну - в виде радуги, другую - как цветущую вишневую ветку... Когда работа будет закончена, приступайте к следующему этапу. Каждую карточку разрежьте на части (три или четыре), хорошенько перемешайте. И пусть кроха сложит импровизированные пазлы. В завершение он должен четко и внятно назвать букву.

Вариаций уроков предостаточно. Можно не только рисовать буквы, но и делать аппликации из цветной бумаги, ленточек, мелких камешков, собранных летом у моря. Так легко запомнится каждая буква.


Проверенный - наглядный

У 78 % людей зрительное восприятие развито лучше слухового. Сделай так, чтобы буквы были все время на виду. Бока холодильника укрась алфавитом и буквами для маленького ребенка на магнитах, в комнате на самом видном месте размести плакат с алфавитом и буквами для маленького ребенка с яркими рисунками. С его помощью хорошо играть в «Алфавитный дартс». Бросайте теннисный мячик в определенную букву и называйте ее. Что касается «магнитных носителей», их желательно переставлять с одного бока холодильника на другой по мере того, как ребенок будет называть буквы. И с каждым днем у него станет получаться все лучше и лучше. А ваши занятия покажут малышу, что открывать для себя что-то новое - не скучно, а весело.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера