Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Активный ребенок – здоровый малыш

Здоровье ребенка

Под воздействием ультрафиолета выделяются гормоны счастья. Они помогут наладить и фосфорно-кальциевый обмен и активный ребенок – здоровый малыш засияет счастьем.

В былые времена наших мам, бабушек и дедушек от рахита спасали рыбьим жиром - желтой жидкой субстанцией с весьма специфическим вкусом. Взрослые, которые прошли подобное испытание, до сих пор сохранили воспоминания о перенесенном в детстве недуге. 

0 22459

Современным малышам повезло больше. Сегодня рахит лечат по-другому. Причем довольно быстро, эффективно и без неприятных воспоминаний, как у деток, так и у их родителей.

Главное - найти опытного доктора, досконально изучить проблему и поскорее приступить к терапии.


Почему и отчего?

Основной причиной рахита у активного ребенка – здорового малыша считается недостаточное количество в организме витамина D (без него нарушается фосфорно-кальциевый обмен). Поступает он с пищей, а также образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это стандартная версия. Однако не следует сбрасывать со счетов и другие. К примеру, сложные роды, токсикоз либо гестоз у мамы во время беременности, тугое пеленание новорожденного при ослаблении общего иммунитета... Все эти факторы влияют и на обмен веществ, и на костную, мышечную системы ребенка. У больного появляются характерные симптомы: вытертые волосики на затылке, плохой аппетит, срыгивания, спазмы кишечника, вздрагивание во время сна, повышенное потоотделение (с кислым запахом), пониженный тонус мышц. Все эти признаки указывают на серьезные нарушения здоровья малыша. Ему нужна квалифицированная помощь!


Выход один: D-витамин!

Когда врач диагностирует у активного ребенка – здорового малыша рахит, многие его назначения можно предугадать. Обычно деткам рекомендуют прием кальция и препаратов для нормализации роста. Конечно же, не обходится и без витамина D. Кальций и фосфор в организме иначе просто не усвоятся. Считаешь, что сумеешь обойтись без назначений доктора, сама пойдешь в аптеку и приобретешь то, что нужно? Не делай этого! У витаминов множество форм и видов. Ты не знаешь, что лучше для твоего карапуза и в какой дозировке давать. К тому же витамин D - токсичное вещество и его чрезмерное количество вызывает отравление организма. Так что во избежание неприятностей не поленись обратиться к специалисту. В зависимости от тяжести заболевания, возраста крохи врач назначает прием от 2000 до 5000 ME (при запущенной болезни) витамина D в сутки в течение 30-40 дней.

Далее доза снижается до профилактической - 400-500 ME ежедневно. Однако в летние месяцы, когда вырабатывать важный витамин помогает солнышко, доза лекарства существенно уменьшается, а то его и вовсе отменяют. Но здесь все строго индивидуально! Как, впрочем, и в выборе препарата. Масляный, спиртовой или водный раствор витамина D нужен малышу - это решает врач (грудничкам обычно рекомендуют водный раствор, поскольку он быстрее всасывается и дает более продолжительный эффект). D3 или Бг? Скорее всего, специалист назначит более активный, который быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и чья концентрация в печени выше.

Наверняка ты кормишь активного ребенка – здорового малыша грудью, ведь знаешь, насколько важно для них твое молочко. Но хорошо ли ты питаешься при этом?.. Сидишь на жесткой диете - ешь только супы и каши, опасаясь вызвать у крохи аллергическую реакцию? Напрасно! И ты, и младенец многого недополучаете! Расширяй свой рацион постепенно, небольшими порциями.

Вводи в меню продукты, богатые кальцием (творог, молоко, ряженка, кефир). Он сейчас так нужен костной системе крохи!


Витамин

Бифосфор твой организм возьмет (и через молоко передаст малышу) из жирных сортов рыбы, яичного желтка, твердых сыров, сливочного масла, овсянки, гречки, мяса. Так сложилось, что твой карапуз - искусственник? Ничего! Ему можно помочь. Сходи на консультацию к диетологу, педиатру, расскажи о диагнозе, который поставили малышу, и вместе подберите качественное искусственное питание.


Чудодейственные ванны

Поскольку рахит влияет и на мышечную, и на нервную системы малыша, не удивляйся, если доктор назначит ему водные процедуры (после 6 месяцев). Они отлично расслабляют, стимулируют, улучшают кровообращение. Возможно, какое-то время придется походить в поликлинику (в водолечебницу), но, зная все секреты, ты сумеешь проводить их и дома.

Только  прежде  расспроси о нюансах у лечащего врача.

Ее назначают деткам вялым, малоподвижным, апатичным. В 10 л воды, нагретой до 36 С, раствори 2 ст. ложки морской соли (можешь использовать специальную детскую).

Тщательно проверь, не осталось ли на дне ванночки жестких нерастворившихся кристаллов (они могут травмировать маленького). Все в порядке? Можно делать заплыв! Первый раз не больше чем на 3-4 минуты. Потом на 5-6 минут. Время процедуры подошло к концу?

Не торопись сразу вытирать и выносить ребенка из ванной. Вначале ополосни его пресной водой! Учти, соленые ванны проводят не ежедневно, а через день! Один курс составляет 8-10 процедур, но если доктор видит, что их недостаточно, на свое усмотрение может добавить еще 4-5 ванн.

Такая ванна помогает легковозбудимым деткам. Вымой детскую ванночку. Набери 10 литров воды (36,5 С). Добавь 1/2 ч. ложки натурального жидкого хвойного экстракта (продается в аптеке). Тщательно перемешай воду. Первая процедура должна длиться не более семи минут. Постепенно время увеличивают. Для хорошего эффекта обычно назначают 12-15 ванн в течение двух недель (конечно же, лучше их проводить вечером).

Ванны из отваров лечебных трав показаны малышам с повышенным потоотделением (когда спит, пеленочка под головой мокрая от пота). Возьми ромашку, кору дуба, череду, листья подорожника. Смешай в равных количествах и завари из расчета 1 ст. ложка смеси на литр воды. 10 таких процедур (первая не более десяти минут) дают отличный результат!


А мы живем активно!

Если с рождения заниматься с ребенком физкультурой, его иммунитет окрепнет, и он сможет победить любой недуг (что уж говорить о рахите!). Раздумываешь над тем, какой «вид спорта» подойдет грудничку? Есть масса вариантов, а ты выбери тот, что тебе по душе. Займитесь беби-йогой, динамической гимнастикой, посещайте сауну, бассейн (с ионизированной водой). Делай своему карапузу массаж (разминай, поглаживай спинку, стопы, ручки малыша), проводи с ним зарядку на фитболе, закаляйтесь... А самое главное - как можно больше гуляйте на свежем воздухе, ведь солнышко отличный поставщик витамина D.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера