Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие малыша и исследование мира

Психология и развитие
Развитие малыша и исследование мира продолжается. Только на этот раз поле деятельности значительно шире!
0 5624

Малыш еще никогда так не рвался во двор, как нынешней весной. Он даже готов одеваться без капризов (хотя все еще не любит шапочки и свитера). Еще бы, солнышко пригрело! С каждым днем природа удивляет все больше. Откройся мелодии улицы: птички поют, насекомые жужжат... А если затаить дыхание и замереть, можно услышать, как распускаются почки! Об уникальном запахе и говорить не приходится. Тонкий аромат вишен, яблок и абрикосов обволакивает. Хочется вдыхать его снова и снова! Что ж, прогулка на свежем воздухе автоматически продлевается. Значит, умножаем здоровье и количество впечатлений. А чтобы ежедневный моцион не принес неприятных сюрпризов, будь начеку.


По просторам

Самые смирные малыши, увидев пролетающую мимо божью коровку, которая приземлилась в траве, захотят последовать за нею. Мама, вызволяй своего непоседу из коляски и позволь ему исследовать газон. Даже если твой кроха не умеет ходить самостоятельно. Придется пожертвовать комбинезончиком, или какое-то время надевать на карапуза легко отстирывающуюся одежду (из плащевой ткани, материалов с тефлоновым покрытием, водоотталкивающей пропиткой). Конечно, его внешний вид будет далек от твоего представления об аккуратности. А руки, какие! Обе перепачканы грязью! Еще бы! Кроха стремится все потрогать, пощупать, помять пальчиками. Ты держишь эмоции под контролем и не дергаешь маленького бесконечными «нельзя» и «не лезь», уговариваешь себя не нервничать и строго следишь, чтобы ни одна травинка не оказалась в маленьком ротике во время развития малыша и исследования мира. А еще у тебя всегда имеются влажные салфетки. Однако учти, их недостаточно.

Когда вернетесь домой, хорошенько вымойте руки антибактериальным мылом. Оно не только очистит кожу от загрязнений, но и избавит ее от бактерий, яиц гельминтов. Кроме того, такое мыло создаст дополнительную защиту на некоторое время. Значит, можно смело продолжать исследования!


Пожужжим?

Еще одна страсть в развитии малыша и исследовании мира - наблюдать за тем, как пчелки и шмели кружатся над едва распустившимися цветочками мать-и-мачехи, одуванчиков, каштанов. Он тоже не прочь вдохнуть чудесный аромат и дотронуться до растений. Удивительно, оказывается, что одуванчик оставляет коричневый след, а бутоны каштанов липнут к пальчикам. Ребенок захочет познакомиться и с насекомыми. Объясни ему, к каким из них безопасно прикасаться: божьей коровке, жуку-солдатику, черному жуку (но не к жуку-оленю!). Если чувство брезгливости тебе незнакомо, а кроха проявляет интерес, вполне допустимо потрогать дождевого червя, гусеницу, кокон бабочки, маленьких паучков, которые летают по воздуху. Только предупреди карапуза: все насекомые (кроме бабочек), имеющие яркую привлекательную окраску, как правило, ядовиты или больно жалят. Расскажи, почему необходимо остерегаться пчел, ос, оводов, муравьев (особенно рыжих). Пожалуйста, когда окажетесь дома, безотлагательно проследуйте в ванную комнату. Не забудьте о мыле!


Друг человека

Ребятишки не подозревают, что к некоторым братьям нашим меньшим следует относиться с опаской. Да, они милые и пушистые, их хочется погладить... Даже после прикосновения к домашним коту или собаке нужно мыть руки, а что говорить о бродячих! И пусть они хорошо знакомы и безобидны, просят ласки и виляют хвостом, но ведь живут на улице. Единственное, что можно сделать для пушистиков и мохнатиков, - покормить их. Захватите из дома что-то вкусненькое. Тем не менее, трогать не разрешай! Случилась неприятность? Соседская собака, играясь, цапнула малыша? Или, что гораздо хуже, укусил незнакомый пес? Стоп, без паники! В первую очередь осмотри место укуса: есть ранка или лишь вмятины от зубов? Течет кровь? Без промедления вызывай «скорую помощь» или вези кроху в травмпункт! Обошлось легким испугом? Все равно поскорее поспешите домой. Раздень малыша и обработай теплой водой с мыльным раствором место укуса. Щелочь нейтрализует вирус бешенства. После этого обратись к врачу и расскажи о происшествии и принятых мерах.


Домашние дела

Разумеется, ты не станешь ежедневно проводить генеральную уборку, достаточно и влажной. Но, согласись, пол в квартире не настолько чист, чтобы маленькие ладошки не загрязнились. А кроха так резво ползает! Большинство игр затевает именно на полу. Не переживай, мыло, которое ты выбрала для всей семьи, защитит малыша и здесь. Главное, не забывай тщательно вымывать его руки перед едой, сном, после посещения туалета. Учи самостоятельно пользоваться мылом: делать большую пену, тереть между пальчиками.

К сожалению, после возни в песочнице или земле грязь остается еще и под ноготками. Подобная неприятность случается и при играх с пластилином. Регулярно срезай ноготки, чтобы под ними не скапливалась грязь, следи, дабы карапуз не тянул в рот пальчики и не сосал их, не грыз ногти. А еще по вечерам проводите в ванне 10-15 минут. Играйте, плескайтесь, совершайте мини-заплывы. Убедишься, вода вымоет из-под ногтей любое загрязнение.


Чистоплотные игрушки

Специалисты рекомендуют мыть пластиковые и резиновые игрушки, которыми забавляется малыш, хотя бы раз в месяц во время развития малыша и исследования мира. Мягких любимцев следует с такой же периодичностью отправлять в стиральную машину. Кроме того, хотя бы изредка выставляй детскую коллекцию на солнце (например, на балкон). Что касается тех машинок, мячиков и ведерок, которые ежедневно бывают с малюткой на улице, их нужно мыть после каждой прогулки (как, собственно, и колеса коляски, подошву ботиночек). Приготовь мыльный раствор или хорошенько намыль мочалку (выдели отдельную из поролона) и смой грязь с игрушек (доберись до самых труднодоступных мест!). Затем высуши их и сложи в отдельный пакет или рюкзачок. Рассортируй игрушки на те, которыми можно играть дома, и те, с которыми кроха ходит в песочницу. Поскольку отдельные микроорганизмы чересчур живучи, следует использовать антибактериальное мыло, наверняка ликвидирующее нежеланных гостей.

Справилась? Отлично! Вы не только здорово поиграли на свежем воздухе, но и защитили себя от болезнетворных бактерий, вирусов, инфекций. Это значит, болезнь вам не грозит и завтра вас ждет новая прогулка и море открытий.


Порой малышей
трудно приучить к выполнению монотонных дел. Но ты постарайся. Детки любят всевозможные ритуалы, семейные традиции и в принципе готовы играть по правилам. Достаточно превратить скучное мероприятие в веселое. Итак, начинаем! С серьезным выражением лица взгляни на маленькие ручки, рассмотри и скажи: мол, вот место, где скопились опасные бактерии. Нужно поскорее от них избавиться! Поспешите в ванную. Здесь озвучь крохотных врагов: «Ох, как страшно! Я боюсь воды! Что? Мыло? Да это же самое опасное оружие против нас!» или «Куда вы нас отправляете? В сток? Мы же только нашли для себя подходящего мальчика!» Малыш проникся историей? Тогда посоревнуйтесь, у кого получится более пышная пена. Естественно, карапуз выиграет. Затем промойте руки под проточной водой. Покупая мыло, которым будет пользоваться вся семья, бери то, которое обеспечивает надежную защиту от бактерий и микроорганизмов. Например, антибактериальное мыло Safeguard. Оно не сушит кожу, имеет приятный аромат и идеально подходит как детям, так и взрослым.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера