Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молодая актриса Мария Машкова

Биографии
«Сделать дом уютным и теплым – таким, чтобы в его стенах всегда можно было укрыться от всяческих невзгод и житейских бурь, совсем несложно, - считает молодая актриса Мария Машкова. – Для этого нужно просто любить друг друга…»
2 70726

Молодую актрису Марию Машкову любовь и забота близких окружали с рождения. Бабушка по папиной линии, с которой увидеться Маше не довелось, каждый день писала своей новорожденной внучке нежные, наполненные любовью письма. Их молодая актриса хранит как самую дорогую реликвию. Именно любовь  и забота помогали преодолевать и материальные трудности, и коммунальный быт. Сейчас, когда к молодой актрисе после роли Марии Тропинкиной в сериале «Не родись красивой» пришла известность, с ней делят радость ее мама, актриса Елена Шевченко, два младших брата, бабушка с дедушкой. А когда Машины работы хвалит отец, актер и режиссер Владимир Машков, счастливее ее человека нет.

Маша, вы больше папина дочка или мамина? Папина. Когда я жила с мамой, она про меня частенько говорила: «Вот Машков пошел». Я такая же упертая, как папа. И к тому же я могу совершать безрассудные поступки.


Какой самый безрассудный
поступок у молодой актрисы Марии Машковой? Поступление в институт театральный Щукинский. А все потому, что я к тому времени уже училась в академии Плехановской, на экономическом. Я пришла в Щуку к педагогу Владимиру Петровичу Поглазову, попросила, чтобы он меня послушал, что-то прочитала. Он не знал, чья я дочка, - там даже не было комиссии, но сразу взял на свой курс. И тут я сказала, что я Мария Машкова, уезжаю на съемки в Киев и вообще буду учиться в Плехановском. Педагог говорит: «Вам нужно учиться в театральном…» Но я сделала по-своему. Спустя три месяца вернулась вся в слезах: «Ой, батюшки, коммутативность, дистрибутивность, не по мне…» При этом я очень достойно училась в Плешке… Но это не вся история, я умудрилась параллельно проучиться какое-то время и там, и там. Несколько месяцев скрывала от родителей поступление в театральный. Мама потом сама догадалась, а папе я долго не говорила – боялась.


Зачем нужна была
такая двойная жизнь? Мне хотелось закончить сразу два института и сказать: «Вот, папа, я великая экономическая актриса!» Около полугода я с 9-ти утра до 6-ти вечера была в Щуке, затем неслась в Плешку (училась на вечернем), и – снова в Щуку, где мы репетировали до 12-ти ночи. В час я была дома, до утра учила статистику. Скоро я поняла, что такого темпа не выдержу. Плехановский пришлось оставить.

Мария Машкова поступила в театральный инкогнито… У вас принцип – не использовать свою фамилию? Я горжусь тем, что я дочь Владимира Машкова и Елены Шевченко. Но думаю, что у меня нет необходимости использовать свою фамилию. Кроме того, факт, что я дочь Машкова, - не всегда плюс. Была ситуация, когда меня утвердили на главную роль в одну картину. Вдруг продюсеры узнали, что я дочь Машкова. Видимо, у них был конфликт с папой, и меня сразу с роли сняли.


Известно,
что вы актриса уже в третьем поколении… Да, моя бабушка по папе, к сожалению, она уже умерла, была актрисой кукольного театра. Мы с ней так и не встретились. Дедушку, он тоже был актером, я видела только однажды. Он подарил мне аккордеон. Для меня это память о нем. Дедушка умер через год после бабушки, день в день. А от бабушки мне остались ее удивительные письма – как только я родилась, она каждый день писала мне по письму. Я их до сих пор время от времени перечитываю.

Что Мария Машкова чаще всего вспоминает из детства? Помню, как папа подарил мне дом для Барби.

Это случилось недели
через полторы после дня моего рождения. И вот мама будит меня утром и говорит: «Пообещай, что ты пойдешь сегодня в школу». Вопрос меня удивил, потому что я была очень ответственной и приходила в школу за полчаса до начала занятий. Конечно, я пообещала не прогуливать. Мама повела меня в соседнюю комнату. Там все было уставлено коробками. Я увидела десять Барби, трех Кенов, дом, кровати, кухню, множество каких-то нарядов… Нужно сказать, что тогда в магазинах ничего этого еще не было, папа все привез из-за границы. Помню, как рыдала от счастья, собирая этот домик. Разумеется, в школу я не пошла… Еще помню, как самолеты взлетают прямо перед окнами детской – до школы я жила в авиагородке Толмачево под Новосибирском, у бабушки и дедушки, маминых родителей. У нас вообще все родственники со стороны мамы летчики. Дедушка – первый пилот, командир корабля. Бабушка преподавала историю и психологию в летном училище.

Считается, что актерские дети очень рано становятся самостоятельными. Насколько это справедливо в вашем случае? На сто процентов. Помню, как меня, пятилетнюю, запихивали в кабину пилота и я летела из Москвы в Новосибирск. В семь лет мама забрала меня в Москву. С десяти лет мы жили в коммуналке на «Речном вокзале», а моя школа располагалась рядом с театром Маяковского, и я, начиная с пятого класса, ездила в школу сама и, добравшись, звонила маме. А один раз забыла. И вот посреди урока в класс с криком: «Машкова у вас?» - ворвалась мама, заплаканная, растрепанная, с огромным животом (она была на восьмом месяце), в порванном пальто – зацепилась за что-то, когда бежала в школу… Она подумала, что со мной случилось что-то ужасное, и, бросив все дела, кинулась меня разыскивать. Больше я никогда не забывала ей звонить.


В чем еще проявлялась
самостоятельность у молодой актрисы Марии Машковой? С восьми лет я готовила маме салаты. До сих пор сохранились исписанные детским почерком листочки бумаги: «Мама, салат в холодильнике. Поешь, не забудь. Люблю. Маша». Когда мне было десять лет родился мой брат Никита. Через полтора месяца мама вернулась в театр, доверив мне заботу о нем. Мне кажется, что Никита наполовину и мой сын. Маму он называл «мама», меня – «ма». Когда я смотрю сейчас на Никиту и думаю: боже мой, неужели в его возрасте я держала на руках грудного ребенка? Мы с братом очень близки. Я несколько раз брала его на съемки, он гордится, что у него такая сестра. Мне всегда приятно, когда он у меня гостит.


Как давно вы живете одна?
Я закончила школу, уехала сниматься в кино про молодую Бабу-ягу, заработала денег и стала снимать квартиру.

В сериале «Не родись красивой» образ вашей героини строго соответствует сценарию или вы изменили характер Маши? Конечно, изменения были. В колумбийском сериале, на основе которого сделан наш, моя героиня чересчур легкомысленна. Я же пытаюсь оправдать ее поступки молодостью, где-то глупостью. Маша называет своих подруг «дамочками» - это я придумала. Еще придумала этот дурацкий смех.


Молодые красивые
актрисы мечтают о ролях героинь. А вот Мария Машкова предпочитает характерные роли? Я с первого курса отбивалась от романтических ролей. У меня в студенческих работах характерные роли. И я благодарна своему педагогу Александру Наумовичу Назарову за то, что он поверил в меня как в характерную актрису. Но сейчас я хочу доказать, что могу играть и другое. В дипломном спектакле «Эшелон» по Михаилу Рощину у меня роль трагическая. Люди, которые знают меня только по сериалу, очень удивляются.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера