Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспитание одного ребенка в семье

Психология и развитие
Суровый взгляд, окрик и разнарядка в угол - в жизни малыша эти моменты отсутствуют. Ведь воспитание одного ребенка в семье – трата немалых сил для родителей.
0 12294

У него отличный папа!

Когда речь заходит о роли отца в жизни ребенка, всплывают слова «жесткость», «твердость», «организованность». Не зря. Многие мужчины путают воспитание сыновей и дочек с тренировкой солдат спецназа. Найти правильный курс поведения поможет лишь... любовь.


Стань примером

Теперь ты не просто успешный менеджер или талантливый архитектор. Ты звезда, идеал, совершенный образ. Таким тебя видит малыш. Это вдохновляет и дарит чувство эйфории. Но и налагает определенные обязательства. Ты под прицелом двух внимательных, пусть и восторженных, глаз. Твои действия оценивают и принимают за образец. Как ты ведешь себя с женой, родителями, друзьями, как отдыхаешь, как ешь - малютка не упускает ничего.

Глядя на тебя, кроха делает выводы о том, что хорошо, а что плохо для воспитания одного ребенка в семье. Поэтому прежде, чем отчитывать ребенка за то, что он не отходит от телевизора (зрение портит), вспомни: надолго ли ты отрываешься от ноутбука? Запрещаешь карапузу пить газировку (и верно делаешь), а сам во время прогулки не выпускаешь бутылку со сладкой водой из рук?.. Примеры можно приводить долго. Важно понять, что лучше поступать правильно, а не ограничиваться лишь правильными словами.


Говори по делу

Малыш сложил на столе аккуратную горку деталей. Присмотревшись, ты узнал в ней свой мобильный телефон. Открыв ежедневник, обнаружил, что практически каждую страницу украшают яркие, крупные абстрактные рисунки. В общем, ребенок сделал нечто, что тебе не по душе (хоть и нельзя отрицать: он - настоящий талант). Первая твоя реакция для воспитания одного ребенка в семье - крикнуть, отчитать, запретить, установить рамки... Остановись, не газуй, как новенький BMW, подумай, в чем, собственно, малыш провинился. Разобрал телефон? Во-первых, прячь дорогую вещь подальше. А во-вторых, кроха не преследовал цель сломать мобильный.

Ему действительно интересно, как все в этом мире устроено. Так что остынь, усади юного,   техника (или художника-оформителя) на колени и поговори с ним. Обойдись без патетических вопросов: «Разве ж так можно?» и «Что ты наделал?» Объясни: у взрослых есть вещи, которые брать нельзя (хоть и очень хочется). Оперируй конкретными понятиями, не повышай голос. Посмотришь - это здорово работает!


Не прячь эмоций

«Настоящие мужчины не плачут. Они могут сжать кулаки или на их лице слегка дрогнет мускул...» Оставь эти фантастические образы героям блокбастеров. В жизни все гораздо сложнее. И порой труднее показать свои эмоции, чем спрятать их поглубже. Но ты учись. И воспитывай в себе эмоциональность. Если ребенок накуролесил, объясни, что ты очень расстроен и обижен из-за этого. Поверь, в будущем малыш пять раз подумает, прежде чем сделает что-то, огорчающее папу. Это действует куда эффективнее любого «марш в угол» или «никаких мультиков». А еще не забывай хвалить за то, что кроха исправил свои ошибки. Ведь справедливость - не синоним жесткости. Она направляет все твои нежные чувства к единой цели: растить ребенка счастливым, гармоничным, полноценным... будущим родителем.  Воспитанием одного ребенка в семье непосредственно должен заниматься отец, как глава и лидер семьи.


По-новому

Постарайся исключить из своего лексикона фразы: «Меня так воспитывали, и ничего, человеком вырос», «Не реви - ты мужчина!», «Вот я в твои годы...» Всю эту шелуху замени важным: «Я тебя люблю!», «Ты для меня - лучший!» Воспитание для ребенка – уроки, поэтому эти уроки должны быть правильными и справедливыми. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера