Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Активный и пассивный слушатель ребенок

Психология и развитие
Кроха требует пищи для ума?! Кубики и конструкторы, стихи и сказки, игры и пазлы... Не отказывай ему в этом, ведь активный и пассивный слушатель ребенок – сказка для каждой матери!
0 11256

Ты только что закончила читать К. Чуковского «Айболит и Бармалей»... Малыш сидит, молча, думает, а потом выдает целый список умозаключений, навеянных произведением. О том, что доктор - добрый, а разбойник - злой, что Африка - место опасное и лучше пойти на качели под домом, что... В общем, понятно: ребенок легко овладел такими непростыми мыслительными операциями, как анализ, сравнение, обобщение.


Анализируем

Во многих авторитетных книгах о раннем развитии можно найти утверждение: мышление у активного и пассивного слушателя ребенка проявляется на втором году жизни. А что же происходит в течение первого года пребывания ребенка на этой земле? Здоровый сон, знакомство с людьми и предметами и, конечно же, активная мыслительная работа. Даже во сне. Иначе как бы малютка соотносил мамины лицо и голос с позитивными эмоциями, запах грудного молока - с вкусной едой, папины руки - с головокружительными виражами?.. Кроха наблюдает и постоянно анализирует все, что происходит вокруг. Ему хватает одного эксперимента, чтобы понять: погремушка тарахтит, когда ее встряхнешь. Он определил: достаточно крикнуть - и мама окажется рядом. Когда малыш осваивает ползание, делает первые шаги, мозг получает больше информации. Мыслительные процессы становятся еще активнее.


Такая вот практика

Самостоятельное освоение пространства для активного и пассивного слушателя ребенка позволяет ребенку лучше узнать окружающий мир. Главное, чтобы ты набралась смелости и разрешила ребенку изучать, рассматривать, экспериментировать.

Предоставь в распоряжение исследователя кастрюли разных размеров. Пусть опытным путем выяснит, какая из них больше, а какая - меньше.

Проведите несколько экспериментов с водой. Наполни ванну и покажи, как тяжелые предметы тонут, а легкие держатся на плаву.

На прогулке соревнуйтесь: кто заметит больше машин цвета неба, травы, солнца.

Поиграйте с ребенком в сыщиков: находите схожие детали в разных предметах. К примеру, в велосипеде, тракторе, поезде, самолете. Или в окне, табурете, тумбочке... Собственно, любая игра развивает мышление. Малыш активно тренирует навыки даже тогда, когда рисует, лепит, складывает пирамиды из твоей любимой посуды. Так что не загружай кроху заданиями. Переизбыток информации вреден. Малютка сам во многом разберется. А если не сможет, ему на помощь придешь ты.


Делаем выводы

Когда ребенок меняет язык жестов на родную речь, его мышление переходит на новый уровень. Ребенок начинает понимать, что у любого объекта вокруг есть название. Даже у крохотного муравья. Представляешь, для малыша это  открытие!

Он пополняет словарный запас буквально ежечасно.

Ребенок уже научился называть свои любимые продукты, цвета, игрушки. Ему не составит труда собрать их по группам: сладости, машинки, украшения, растения.

Хорошо-плохо, темно-светло, легко-тяжело, много-мало, сладко-горько - все, что проверено на практике, малютка маркирует словами. Порой его выводы весьма неожиданны. Но ведь у каждого из нас своя точка зрения на все, что есть в этом мире.


Брейн-ринг

Есть волшебные вещи, которые помогут малышу овладеть такими непростыми мыслительными операциями, как анализ, синтез, обобщение.

Сравнение легко понять на примере пирамиды из колец или пасочек. Ребенок быстро выяснит, какая деталь самая крупная. И найдет самую маленькую. Выстроит башню или сложит матрешкой - одну в другую.

Купи пазлы и конструкторы. Когда карапуз собирает из деталей картину, строит башню, он занят синтезом. Из фрагментов составляет цельный образ.

Благодаря книгам малыш научится анализировать происходящее. Он слушает, выбирает из общего повествования детали. На основании этого делает выводы о героях и их поступках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера