Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин

19 80647
- Мужчины
Симптомы кризиса среднего возраста у мужчинКризис среднего возраста - беспощадный недуг. Он бьет каждого 2-ого мужчину старше 30 лет, причиняя страдания, причем всем - мужчине, его детям, жене и друзьям, даже домашнему попугайчику. Какие симптомы кризиса среднего возраста у мужчин ?

На практике кризис узнат просто: «муж стал невыносимо скучным» (если вы - жена) или «сейчас мне как-то грустно» (если вы - муж). Такое может случиться с любым мужчиной, независимо от его степени довольства жизнью или наличия любящей семьи и работы. Способы лечения варьируют, медикаменты - индивидуальны. Однако давайте попробуем строить терапевтический план.

Клинический случай

У многих есть мужья. В меру красивые, в меру трудолюбивые, не в меру любимые и со своими недостатками: в общем, такие, каким они вас «зацепили» в юности и затащили под венец. Вы живете с ними год-два-десять и вдруг осознаете, что на подходе к 40-летию он изменился далеко не в лучшую сторону. Раньше был ответственным и инициативным, а теперь находится в состоянии хронической депрессии, заваливается на диван после малейших неудач, постоянно жалуется на жизнь и пытается опровергнуть почетный статус настоящего сильного пола. Причиной душевного послабления считается усталость, порой он советует оставить его в покое или кричит на детей и вас.

Однако такое продолжается не всегда. Едва вы, утерев слезы, шепотом спросите по телефону маму, не сдавала ли она вашу комнату в доме детства, ложитесь спать, как муж вскакивает полный энтузиазма и сил. Он бодр, активен и полон грандиозных планов: стать директором банка, построить дачу, открыть новую Галактику и пойти в театр с детьми. Вы, понятно дело, радуетесь: «Все, прошла депрессия!» Но нет, на следующий день вы опять находите несчастного супруга в прострации на диване и мыслях о тленности бытия. Потому что психика его неуправляема.

А еще кризисные мужчины всегда плохо себя чувствуют. Это один из главных симптомов кризиса среднего возраста у мужчин. При этом, лапы ломит и хвост отваливается только в его воображении. «Хрустят суставы – скорее всего, артрит; побаливает голова - скоро инсульт; сильно бьется сердце - наверное, смерть моя в придет инфаркте миокарда», - частенько может произнести ваш муж. А еще он ходит к врачам, засматривается на шоу Малахова и покупает витамины  в ярких баночках. Наблюдая подобное поведение вашего супруга, без преувеличения можно сказать, что здоровый как бык суженый, боится постареть.

Кроме этого, в связи с тем, что к 30-ти многие мужчины уже не чувствуют себя молодыми, они начинают внешне молодиться. Поэтому, если однажды вы поймете, что супруг красит волосы, прикупил красную спортивную машину, вставил золотые серьги в уши, можете смело говорить «здравствуй!» кризису среднего возраста. Мужчинам, которые молодятся также свойственно ударяться в тяжелую ностальгию. Они любят говорить, какими красавцами и умницами они считались в юности, а еще демонстрировать жажду жизни, которая неестественна для их возраста - к примеру, домосед собирается путешествовать автостопом, трезвенник пьет с друзьями в подворотне, а моногамец и скромник ухаживает за секретаршей босса.

Наверняка, одно из самых досадных проявлений в кризисе среднего возраста у мужчин - то, что кризисные мужчины склонны к изменам. Как говорится, в любой женщине есть изюминка, однако одной изюминкой сыт, конечно, не будешь, считают кризисные мужья и начинают «поглощать» изюм килограммами. Ведь и вправду, если молодиться, то сразу во всем: обновлять гардероб, дом, машину и супругу. Да и еще, вот гадость, жена знает, что он «уже не далеко тот удалец, что был раньше», тогда как неотягощенная интеллектом и лишней одеждой юная блондинка сочтет его полноценным мачо. К несчастью, пробы мужа совершать на стороне омолаживающие процедуры разрушали не один брак.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (20) Новое на форуме

Елена
К сожалению мой муж сейчас переживает этот кризис, и прочитав эту статью, я понимаю ЧТО с ним происходит, но обращаться с ним как с больным и ждать невыносимо, у нас трое маленьких детей...
Елена 27 июня 2011 17:19 Ответить
марьм ви
К сожалению и мой муж переживает этот кризисный возраст, я думаю у меня терпения не хватит наблюдать за его выходками, детей очень жаль...
марьм ви 21 сентября 2011 12:03 Ответить
Nik
Я так понимаю здесь одни эгоистки собрались. И терпения нет и детей жаль. Да по моему вам себя больше жаль и начхать на своего. Но не ждите большего от него раз так!!
Nik 1 ноября 2011 02:31 Ответить
colon67
Есть женщины которые никого кроме себя не способны любить в принципе. Знал одну такую, к сожалению был влюблен по-уши, пока не понял ее низменную сущность - извлекать из любви выгоду, любой ценой, еле вылез из депрессии. Любовь зла. Самое страшное что она врала, часто и много, при малейшем внимании к ней она подпускала к себе близко кого угодно, только лишь для получения сиюминутного удовольствия и наслаждения своей же сексуальностью. А когда ты надоешь, тебя быстро заменят - интернет-знакомства рулят, особенно теми кто ищет вечного блаженства и праздной жизни за счет любовников. Рано или поздно жизнь жестко разобьет все глупые мечты и мелкие желанья. На вранье и изменах счастья не построить, ни с кем. Я не связал с ней свою жизнь, не верю ей, хотя и в глубине души продолжаю любить.
colon67 5 ноября 2011 22:38 Ответить
ingrid
У моего мужа первое увлечение и "кризис" был в 30 лет, дети были маленькие и ради их спокойствия и счастливого будущего я это пережила. Спустя 5 лет было еще одно увлечение и кризис - смена работы, смена машины... А сейчас спустя еще 6 лет - увлечения может нет но кризис пошел конкретный - поменял работу на менее оплачиваемую и теперь пытается наверное самому себе что-то доказать, денег домой не приносит, покупает себе дорогие мобильные телефоны, теперь весь дом держится на мне, а я не понимаю зачем он мне теперь нужен? Мне очень плохо, я когда то его очень любила, готова была от родителей сбежать с ним...
ingrid 9 ноября 2011 00:07 Ответить
Юля
У моего папы сейчас такое... И мне очень жаль мою маму((( То нас с сестрой донимает, то её, теперь до вранья и прочего дошло...
Юля 28 декабря 2011 00:00 Ответить
Клубнички
У нашего коллеги тоже кризис, что мы узнали далеко не из статьи, а по внутреннему голосу, когда он стал себя неадекватно вести (испускать газы и не только изо рта), придирки ко всем девушкам в офисе и к молодым людям по-моложе. Грустно и прискорбно осознавать, что твой "близкий" минога страдает, стал жертвой кризиса lol
Клубнички 28 декабря 2011 14:34 Ответить
Кэрри
Знаю одного мужчину, которому вдруг резко захотелось молоденькой, практически несовершеннолетней крови не с того не с сего, хотя у него уже была нормальная семейная жизнь - слава Богу без детей. И сейчас он создав пару с 10 годами разницы с молодой выпускницей, молодится, покупает "игрушки" вроде мобильных телефонов, меняет машины и на каждом углу орет,что он свободен. Печально.
Кэрри 25 января 2012 14:02 Ответить
Мила
Похоже у моего мужа тоже этот кризис среднего возраста. Придирается ко всему, не уравновешен, видит болезни в себе даже, если их нет. Но главное, что тем самым он действительно притягивает все, что представляет. Есть еще одна проблема и очень огромная. Он почти глухой (с аппаратом для слабослышащих) и это доставляет ему и мне очень много трудностей в общении. Порой придумывает ответы на собственные вопросы, так как не слышит ответа, а сказать лишний раз просто, что не понял ему мягко скажем трудно. Он уже так живет лет этак 20 и все не может привыкнуть, что слух причина его проблем. Ну это не самое страшное, страшнее, что он стал просто брюзга и "Достоевский".
Мила 6 сентября 2012 13:49 Ответить
natulja
Ну так что делать то? У моего вот тоже кризис, правда, ему уже 50, но тем более обидно - должен был бы уже пройти к этому возрасту.. Те же самые модные телефоны, интернет-знакомства, роман с другой женщиной, смена работы непонятно на что, отъезды в другой город - уедет вроде в командировку на 1 день, после чего зависает там на 4, трубку не снимает, на смс-ки не отвечает..... Речь зашла о разводе.... Я, честно сказать, тоже начала подумывать - а мне оно надо? Может, и правда, пусть себе идет? А вчера вдруг стало так пронзительно его жалко - и решение созрело мгновенно. Позвала его в комнату и напрямую сказала, что такая жизнь меня не устраивает, что я его по-прежнему люблю, жить без него не могу, попросила прощения за все, что вольно или невольно плохого сделала, сказала, что забуду все его последние романы и пропадания... Он долго лежал лицом в подушку, слушал все это, а я его по спине гладила - а у самой слезы градом.. Потом сказал, что у него просто очень болит душа, он думает, что скоро умрет, в общем, поплакали вместе, потом устроили ночь любви... Сегодня утром ушел, впервые за последний год поцеловав меня, спящую... Может, его отпустит немного... А заодно и меня? Вот у меня такого кризиса не было....
natulja 8 сентября 2012 10:14 Ответить
Елена
natulja,
У моего мужа сейчас тоже кризис, уже цылый год. Как из него выйти не знаем, но своими выкрутасами довел меня до онкологии, если бы была вожможность то забрала бы детей и ушла, но с таким диагнозом я двух детей не подниму. Мужщины имейте совесть - у вас кризис и душевные искания, а на наши плечи все проблемы и заботы и потеря здоровья из-за переживаний.
Елена 30 сентября 2012 19:08 Ответить
Валерия
У моего кризис по-другому немного проявляется: полная апатия, от всего устал, всё надоело,диван -лучший друг; о том, чтобы хотя бы пройтись со мной до магазина за продуктами в выходные, пришлось забыть - нам всё лень, у нас телевизор, компьютер и, вообще, "ты ничего не понимаешь". Стал каким-то подозрительным, ревнует к каждому столбу, порой ведёт себя как самая настоящая истеричка, иногда просто обидно до слёз, когда тебя обвиняют во всех смертных грехах буквально на пустом месте, и при этом даже не извиняется, на следующий день ведёт себя так, как будто и не было ничего. В общем, не знаю, что с ним делать...
Валерия 22 января 2013 01:07 Ответить
Ал ок
Когда поняла, что в семье не просто проблемки, а одна сплошная проблемища, я будто бы сдулась. Не то чтобы жить не хотелось, нет...просто не знала куда податься. Началось всё с сетевой игры и так называемой виртуальной любви, я не предавала значения всему этому до тех пор, пока по прибытии домой муж не начал сразу бежать к компьютеру и запираться там, Не дай Бог кто-нибудь из нас подходил к нему-начинались такие вопли....не подходите, не смотрите. Всё таки наконец до моего тупого умишки дошло - капец полнейший. Пыталась попросить его о помощи в работе по дому - ответ один - некогда, я занят. Однажды-я знаю, что поступила неправильно-заглянула в игровую переписку и всё. Оказывается там великая и единственная любовь, описывать не буду. Был на работе, я его вызвала. По голосу понял как мне плохо-приехал сразу, долго объяснял, что никакой любви там нет. Сердцем понимаю -головой нет. Я просто в шоке. Правда после скандала отношения стали мягче и отличный секс, но он продолжает с ней общаться и мне от этого ещё хуже. У нас 2 детей и как водится, они обо всём узнали раньше меня, но не хотели меня расстраивать. Вчера при очередных разборках сын сказал, что пора разводится мама. Но я очень люблю его и знаю, любовь взаимна и он не хочет нас терять, при этом всячески изворачивается, чтобы быть и там и там. Вчера сказала, что у него кризис, сказал, что поищет в инете. Я решила прочитать сама и поняла, что права, но терять его не хочу, ему сказала, что никому не отдам. Простите, что так сумбурно написала, просто эмоции. И не нужно говорить что мы эгоистки--там из-за детей либо ещё из-за чего то-я очень хочу вернуть всё то хорошее, что у нас было. И очень хочу, чтобы он прочитал мою исповедь. Спасибо.
Ал ок 15 марта 2013 18:10 Ответить
гость
И где же волшебная таблетка?
гость 11 мая 2013 16:16 Ответить
Алла
Мой муж в одночасье свинтил жить с молодой девахой. Ему 45, ей 20. Любовь у них безмерная. Вот, уже живет с ней 2 недели, с меня требует развод и говорит, что никогда ко мне не вернется. Вот так проявляется кризис среднего возраста у моего мужа. Но я думаю, что это к лучшему, т.к. и потенция не та, что раньше была, и ко мне отношение давненько прохладные (устал от семьи), и болезни одолевать его стали, и алкоголь пьет до потери пульса. Так что молодой был мой, а старого путь молодка себе забирает.
Алла 13 июля 2013 00:55 Ответить
Korina
Статья по симптомам интересная. Только очень в ней не хватает мер, которые нужно предпринимать, чтобы мужчина остался в семье и вышел благополучно из кризиса.
Korina 10 августа 2013 13:53 Ответить
василий
Давать мужьям, давать надо когда он хочет и сколько он хочет, а не рассказывать сказки, он стал нервным, перестал на меня смотреть, ушел к молодой...... вот и всё. А то голова вечно у вас болит!
василий 25 сентября 2013 15:20 Ответить
Андрей77
А что вы дамы много понимаете в мужской психологии, знаете только ныть, что вы несчастные, а на мужскую половину вам глубоко наплевать, вы по своей природе эгоистки, и думаете только о себе, может это и есть причина этого самого кризиса, когда мужчина понимает, что он все для вас, а для себя ноль и никто этого не оценит. Все вы всегда знаете, все коменты здесь пишут замужние дамы более чем уверен!!!

Мужчины никогда не пытаются кого то под венец затащить, их к этому подводят сами дамы, исключение единичные случаи, опять доказательство, что все дамы эгоистичны, хоть и никогда этого не признают.

Цитата: Korina
Статья по симптомам интересная. Только очень в ней не хватает мер, которые нужно предпринимать, чтобы мужчина остался в семье и вышел благополучно из кризиса.

Меры предпринимать поздно, нужно все делать для того, что бы он не влез в этот кризис, кризис может быть следствием неправильного решения перед свадьбой, которое он осознал спустя несколько лет совместной жизни.
Андрей77 4 декабря 2013 23:01 Ответить
Василий
Глумливая статейка. И "ниочёмошная". Кризис у мужчин следствие "счастливой" семейной жизни. Дамочки, вам же в основном плевать на мужчин, главное чтоб мамонт прибыл вовремя. И желательно жирнее соседского. А если он оказался еще и в колье - вообще счастье.
Василий 24 декабря 2013 23:38 Ответить
mila
У моего мужа кризис всю жизнь. Гуляет постоянно. Сына погубил. сын стал наркоманом. потом выкарабкался, да его убили другие наркоманы. 23 года всего было. Я думала мужа не прощу, да жалко стало. только ему меня не жалко было. как оказалось. Четыре года прошло,как погиб сын, а у него уже два с половиной года молодая любовница. Когда узнала, боль была такая, как если умер близкий человек. Сейчас приходит понимание того, что когда-то выбрала не того.
mila 27 апреля 2014 00:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера