Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление грудью и лечение инфекций

Беременность
«Вы не сможете кормить грудью...» - приговор или лжедиагноз? Давай разберемся – ведь кормление грудью и лечение инфекций – не одно и тоже.
0 10790

Так больно слышать, что мечта приложить малютку к груди не осуществится (либо сбудется, но совсем ненадолго), потому что ты - немолочная мама! Плохо. Опускаются руки. Начинаешь жалеть и маленького, и себя... Но это не выход из ситуации! Давай предположим, что все не так страшно и есть шанс наладить лактацию. Как? Вдумайся в цифры: согласно статистике, только 3 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудью (по медицинским показаниям), а в остальных случаях возникает всего лишь временный недостаток молока (в результате стресса, неправильно организованного грудного вскармливания). Уверенность в том, что ты относишься к последней группе, поможет тебе преодолеть любые трудности. Однако и знания не помешают!


Что вводит в заблуждение?

Некое психологическое табу для кормлений грудью и лечения инфекций неопытная мама зачастую  придумывает  себе сама (либо «доброжелатели»   помогают).   Причем на основании мнимых причин. Они могут быть самыми нелепыми. Например, кто-то  считает,  что,  коль у женщины узкий таз, она не может не только родить без кесарева сечения, но и выкормить  ребенка  грудью.

Есть и более оправданные, к которым относятся маленький размер груди, нерегулярный стул у младенца, диарея, нерезультативные попытки сцеживания груди после кормления, срыгивания и сучение ножками новорожденным... Однако ни один из этих факторов не дает тебе повода даже думать о том, что ты неполноценная, «немолочная». В детстве тебя кормили смесью? Не переживай - это «не заразно» и вовсе не означает, что придется поступить также с собственным сыном или доченькой. Поверь, у тебя все будет хорошо! Еще сомневаешься? Чтобы окончательно успокоиться, тебе просто нужно узнать, достаточно ли вырабатывается молочка.


Ориентир - мокрые пеленки

Подсчитав суточный диурез малютки, ты поймешь, есть ли повод переживать о том, наедается кроха или нет. Сделать это довольно просто. Не надевай на малыша подгузник и выясни, сколько раз за сутки твой карапуз сходит по-маленькому.

Больше 12 раз?

Отлично! У тебя хватает молочка. Гуляй на свежем воздухе, отдыхай, правильно питайся, избавляйся от своих страхов и опасений и... наслаждайся кормлением грудью.


Мочеиспускании 8-10?

Есть повод задуматься над тем, как поднять лактацию при кормлении грудью и лечении инфекций. Почему? Потому что такое положение вещей может привести к потере веса, а это уже чрезвычайно серьезный симптом. При плановом взвешивании педиатр начнет бить тревогу и скорее всего, будет прав!


Мокрых пеленок всего 6?

Это опасная, критическая цифра. Шесть и меньше мочеиспусканий означает, что малютка уже какое-то время не наедается и его нужно немедленно докармливать искусственным питанием. Конечно же, ты выберешь его не сама, а вместе с тем доктором, к которому обратишься за советом и помощью (обязательно расскажи ему о результатах проведенного теста!). После подсчетов ты расстроилась? Не переживай, все образуется! Даже критические цифры не дают тебе права считать себя немолочной мамой! Обратись к консультанту по грудному вскармливанию, поговори с педиатром, поищи информацию в книгах, Интернете и узнай, что влияет на выработку молока, как бороться за лактацию. Подкованная знаниями, ты обязательно решишь проблему!


Все дело в гормонах

Нормальная лактация зависит от работы гормональной системы. Точнее, двух ее «представителей». Гормон пролактин отвечает за количество молока. Гормон окситоцин - за его выделение из груди. Но все это сложные процессы. Давай вникать постепенно. На выработку пролактина оказывают влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. По сути, получается, что производство молочка зависит от сосательной активности твоего сынишки или доченьки. Не забудь, это возможно лишь в том случае, если кроха правильно захватывает грудь - у него в ротике оказывается не только сосок, но и ареола. Когда малыш начинает сосать, уже через несколько минут количество пролактина увеличивается, но молоко образуется спустя несколько часов.

Кстати, считается, что при ночных прикладываниях (особенно с 3.00 до 7.00) пролактин, а соответственно и молочко образуются быстрее, чем днем. Достаточное количество окситоцина зависит от твоего эмоционального состояния при кормлении грудью и лечении инфекций. Действие этого чудо-гормона обычно проявляется спустя несколько секунд после прикладывания крохи. Спокойствие, уверенность, позитивный настрой дарят ощущение наполнения груди (мамы называют его приливом, когда грудь после опустошения наполняется молочком).

Но бывает и так, что гормон начинает «работать» досрочно. Вид, запах крошечного родного человечка, мысли о том, что он проголодался, способствуют появлению капелек молочка. Ты напугана, устала, думаешь о чем-то плохом? Даже при правильном прикладывании окситоцин не будет образовываться в нужных количествах. А это значит, что мышечные клетки вокруг долек железы не сократятся так, как требуется, и лишь малая часть молочка попадет в проток. Теперь вспомни: из-за каких мелочей возникают такие проблемы? Устрани их поскорее, увеличив выработку гормонов!


Как наладить лактацию?

Помимо прочего тебе нужно найти причину, вызывающую недостаток молока. Если с прикладыванием и твоим эмоциональным настроем все в порядке, наверняка ты допускаешь другие ошибки. Может быть, допаиваешь грудничка? Кормишь по расписанию, а не по требованию? В твое отсутствие ему дают смесь, а не сцеженное молочко? Отсюда и все проблемы. Реши их и воспользуйся проверенными рецептами, которые помогут наладить лактацию.

Пей много жидкости. Кормящей маме показано около двух литров в сутки (не больше, иначе увеличится нагрузка на почки!). Подойдут узвар, компот (для начала всего из 1-2 не красных плодов!), чай с молоком, специальные магазинные напитки для повышения лактации.

Хорошо кушай (мясо, крупы, рыба)! Расширяй рацион постепенно, но не сиди на жесткой диете! Молочко должно быть питательным и полезным!

Если молока действительно мало и малыш не наедается (это показал тест на мокрые пеленки), какое-то время придется сцеживать грудь. Делай это руками либо молокоотсосом после того, как покормишь кроху грудью. Вот увидишь, к следующему кормлению молочка будет больше.

Не переусердствуй с занятиями спортом. Помни о том, что любая потеря жидкости (даже в виде пота) уменьшает количество молока!

Легкие разминания воротниковой зоны (попроси мужа), водный массаж теплыми струйками воды (когда моешься, сними душ и направляй струи от шеи к груди) помогут жидкости продвигаться по протокам к соскам.

Контакт кожа к коже (голенького кроху положи себе на живот) дает возможность почувствовать малыша каждой клеточкой тела и... откликнуться на его потребности.


Смешанное вскармливание

Часто бывает, что сразу наладить лактацию не удается, а ждать нет времени (мокрых пеленок 6 и меньше). Тогда советуют прибегнуть к смешанному вскармливанию. То есть после того, как ребенок поел грудное молочко, его докармливают смесью. Объем смеси определяется при помощи контрольного взвешивания. Малютку кладут на весы до и после кормления грудью. Полученный результат сопоставляют со средней нормой питания, а недостачу восполняют смесью. Естественно, правильно произвести расчеты и выбрать нужную баночку, коробочку с питанием для младенца можно лишь в тандеме со специалистом - детским диетологом, педиатром. Он расскажет и о важных нюансах такого питания. Вводишь немного смеси? Лучше давать ее с ложечки, а не из бутылки, иначе карапуз может вообще отказаться от груди (добывать молочко из соски куда легче!). Объем докорма большой? Что ж, воспользуемся соской! Выбирай упругую, с маленькими отверстиями на конце, чтобы характер сосательных движений при грудном вскармливании и из бутылочки максимально не менялся. И самое важное: пока докармливаешь малыша смесью, не покладая рук работай над тем, чтобы увеличить лактацию. В противном случае смешанное вскармливание станет не временной мерой - вспомогательным звеном для полноценного грудного, а первым шагом на пути к искусственному.


Когда в меню только смесь

Очень редко (по статистике, 1 случай из 100), несмотря на огромное желание женщины кормить грудью, ребенка все же приходится переводить на искусственное питание.

Но и это не говорит о том, что ты - немолочная мама. Просто так сложились обстоятельства: твоему здоровью что-то угрожает. И этот недуг (возможно, временный) несовместим с грудным вскармливанием. Например, если при лечении какого-либо заболевания ты принимаешь сульфаниламиды (это отрицательно сказывается на крови ребенка), тетрациклин (влияет на зубы, ногти, рост костей маленького), стрептомицин (отражается на слухе малыша). В таких случаях на время проведения терапии и до тех пор, пока лекарство не выведется из твоего организма, придется сцеживать грудь (это молочко ни в коем случае нельзя давать ребенку!), стимулировать лактацию и... кормить ребенка смесью. Конечно же, все это ненадолго. Как только все наладится, ты приложишь кроху к груди. Но есть ситуации, когда подобное не происходит. Нельзя кормить грудью при тяжелых формах туберкулеза, серьезных заболеваниях почек, сердца, щитовидной железы, сахарном диабете. Если у тебя подобная проблема, поддерживать лактацию просто бессмысленно. Но и впадать в панику не стоит. Ребенку не станет легче с несчастной мамой, которая постоянно укоряет себя за то, что не может чего-то дать своему любимому сыночку или доченьке. Ему нужна здоровая, спокойная мамочка, которая даже искусственным питанием будет кормить с любовью.


Психологический комфорт

О том, как готовить смесь, написано в инструкции на каждой баночке или коробочке. Ты обязательно прочтешь ее прежде, чем приступишь к приготовлению искусственного питания. А вот о том, как и тебе, и ребенку обеспечить психологический комфорт во время кормления, расскажем мы.

Чтобы во время завтрака, обеда, полдника или ужина кроха чувствовал тесную связь с мамочкой, держи его на руках (голова малыша должна быть слегка приподнятой), когда предлагаешь бутылочку с едой.

Не стоит в период кормления карапуза разговаривать по телефону, смотреть телевизор. Будь только с ним!

Если это не отвлекает от процесса, легонько поглаживай маленького, говори ровным спокойным голосом.

Думай о том, как тебе повезло: есть ребенок. А значит, ты - счастливая женщина, даже если не можешь кормить грудью! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера