Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увлечения и хобби студенческой молодежи

Хобби
Необходимость идти утром в институт или колледж приводит тебя в состояние, близкое к депрессии? Во время скучной учебы ты получаешь моральные травмы вместо знаний и теряешь драгоценное время? Скорее всего, ты ошиблась в выборе вуза и профессии. Как вовремя одуматься и изменить ситуацию? Ведь увлечения и хобби студенческой молодежи бывают совсем разные и необычные.
0 35208

С правом на ошибку

Почему ты учишься совсем не там, где хотелось бы? Помимо самых распространенных причин (обольщение престижностью профессии, давление родителей и выбор «за компанию») встречаются и такие:

 Доступность обучения для молодежи. Ты хотела стать дизайнером, но в вашем городе этому не учат? А если и учат, то за большие деньги. А ехать в столицу и учиться там за еще большие суммы. Что ж, можно пойти и на бухгалтера в колледж под окнами.

Увлечение внешней стороной профессии. Ты мечтала лечить красавцев блондинов от насморка – вот твое будущее занятие увлечением и хобби студенческой молодежи. И совсем забыла, что перед этим придется пройти практику в морге и сдавать экзамены по химии, которая тебе отнюдь не в радужных снах является.

Несоответствие профессии характеру. Тебе всегда грезилась слава в лучах софитов, например, телестудии. И вот ты, тихоня и пай-девочка, уже трясешься от страха перед камерой, заикаешься и мечтаешь провалиться в спокойный бухгалтерский кабинет.

 
Безразличие для молодежи
. После окончания школы тебе было, по большому счету, все равно, куда идти: особых увлечений нет, успеваемость ровная, а перспектива работы - любой! - тебя пугает. Вот и отнеслась к выбору невнимательно.

Перенос образа уважаемого тобой человека на всю профессию. Если ты была влюблена в препода по физике или оклеила всю комнату фотографиями Кристен Стюарт, это совсем не значит, что физика и актерство - самые прекрасные в мире профессии.

Все эти безобразия для увлечений и хобби студенческой молодежи происходят из-за лени в выборе специальности, когда страшно не хочется искать информацию, разбираться в себе, расставлять приоритеты. Если хочешь изменить ситуацию...


...В группы по интересам - становись!

Пройди практику по той специальности, которая тебе так досаждает. Вполне возможно, что в «полевых» условиях все предстанет в новом свете. Или же можно поработать там, где мечтаешь. Например, ты учишься на бухгалтера, но мечтаешь не сидеть в канцелярии, а открыть собственное дело. Устройся на работу в сетевую компанию - обычно у них свободный график работы.

Подумай, может быть, твое недовольство выбранной профессией связано с тем, что ты не успеваешь по учебе и пасуешь перед трудностями? Важно найти истинную причину.

Правила отступления:

Если влюбиться в учебу никак не получается, да и совмещать любимое дело с институтскими нагрузками сложновато, придется действовать радикально:

Надави на родителей. Организуй семейный совет и разумно объясни, почему ты не можешь учиться в своем вузе. Докажи все фактами: ты плохо учишься, потому что тебе неинтересно; ничего не сможешь добиться в этой специальности; тратишь драгоценное время своей жизни на то, что тебе глубоко противно; мечтаешь о другой профессии. Только занимаясь любимым делом можно добиться успеха.


Подготовь себе
пути отступления для молодежи: узнай все о вузе, куда хочешь перевестись. А то вдруг и на новом месте заскучаешь?

Не бойся поменять место учебы. Если есть куда уходить - уходи! Даже если перевестись без потери курса нельзя, стоит рискнуть - лучше потратить лишних пару лет на то, что тебе приятно, чем все пять лет барахтаться в болоте уныния.

Обычно все происходит так: ты идешь в деканат, пишешь заявление о переходе(сроки подачи везде разные - узнавай!), получаешь академическую справку, в которой зафиксированы все пройденные тобой курсы и полученные оценки, и относишь ее в желаемый вуз. Там сверяют учебные планы: если многое совпадает, переводят без потери курса. Тогда тебе останется доедать в новом институте то, что еще не сдавала, - профессиональные дисциплины.


Переводиться проще
всего после первого курса, когда разница в учебных планах не так велика - народ проходит основополагающие дисциплины. Чем старше курс и чем сильнее отличаются исходная и желаемая специальность - тем больше проблем. Поэтому, если решила кардинально сменить сферу деятельности, сначала десять раз подумай.

Проще всего совершить внутренний перевод (в рамках одного вуза, лучше - смежных специальностей) или перевестись на такую же специальность. Если в академических планах есть сильная разница, тебя переведут с потерей курса или не переведут вообще, так как доедать предметов тридцать будет просто нереально.

В любом случае узнай, что тебе придется сдавать, и здраво оцени силы - чтобы и от новой альма-матер не захотелось сбежать в ужасе.

Перевод на бюджетные места осуществляется только в случае, если эти места свободны для молодежи. Такое чудо редко встречается: если и есть бесплатное свободное место, его скорее отдадут своему студенту, чем новичку. Так что сразу обрати внимание на стоимость обучения - оправдывает ли ее новое место учебы?

Обычно переводят на летних каникулах и при условии успешно закрытых сессий в своем вузе. Но есть и исключения - может быть, в институте твоей мечты переводят в течение всего года, и корпеть над сессией в старом вузе не обязательно.


Чтобы перевестись
на некоторые творческие специальности (журналистика, дизайн) с других специальностей, придется сдать вступительный творческий конкурс.

Будь готова к тому, что у тебя потребуют рационального объяснения, почему хочешь перевестись. Новый институт может быть заинтересован в тебе - например, если ты училась на одни пятерки в старом вузе или еще как-нибудь отличилась. Рассмотри несколько путей побега. Не бойся узнавать, стучаться в разные приемные комиссии - они заинтересованы в новых студентах и с радостью тебе помогут!

Вспомни все, без чего жить не можешь. Например, музыку, фильмы про суперменов, марципановых кроликов. Где бы ты могла реализовать эти интересы? Музыкальный продюсер? Кинокритик? Кондитер?

По статистике, 82% людей работают не по той специальности, которую получили в институте. Каждый из них примерно три раза меняет профессию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера