Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аватар, режиссер Джеймс Кэмерон

Биографии
Несмотря на то, что из 9 номинаций на престижную кинопремию творение популярного режиссера взяло лишь 3, сиквел «Аватара» — вопрос решенный. Когда вышел популярный фильм Аватар, режиссер Джеймс Кэмерон во многом изменился, а его карьера пошла ввысь. 
0 15453

Кэмерона с некоторых пор сравнивают с царем Мидасом, который превращал в золото все, к чему прикасался. Судите сами: два из пяти снятых режиссером фильмов — «Титаник» (1997 год, 11 «Оскаров) и «Аватар» (2009) — стали самыми кассовыми в истории мирового кинематографа. Первый заработал $ 1,84 млрд в прокате, а второй сделал и вовсе сокрушительную кассу—почти $2,5 млрд (и это только на конец февраля). Объявив о желании снять продолжение фантастического блокбастера, Кэмерон бросил вызов... Планка «Аватара» поднята очень высоко, а значит, Джеймс опять не будет принадлежать самому себе несколько лет и его домашним придется стойчески пережить очередное творческое «погружение» главы семейства. Несмотря на то, что создатель Аватара, режиссер Джеймс Кэмерон — канадец, страсть к работе у него типично американская. Не каждая женщина может это принять.


Девушки из «песочницы»

 Кэмерон пять раз ходил под венец. Впервые он связал себя брачными узами с Шэрон Уильяме, официанткой из лос-анджелесского ресторана Bob's Big Boy в далеком 1978-м. Тогда он, 23-летний парень, после просмотра «Звездных войн» бросил работу водителя грузовика и решил стать режиссером. Шесть лет Шэрон еще  пыталась отвоевать мужа у голубого экрана, но безуспешно. Сняв неплохой 12-минутный научно-фантастический фильм «Ксеногенез», Кэмерон устроился оформителем декораций на известную киностудию малобюджетных фильмов Roger Corman. И через несколько лет дорос до кресла режиссера. Первый блин — продолжение фильма «Пиранья» (1982) — вышел комом. Итальянцы, продюсировавшие картину, выделили на нее слишком мало денег, а съемочная группа совсем не говорила по-английски. Было немало и других накладок. Впрочем, Джеймс сумел обратить себе на пользу даже то первое фиаско. В состоянии сильного стресса ему приснился кошмар о том, как из будущего присылают робота-киллера убить его. Утром этот сон превратился в основу для «Терминатора». Недолго думая, Кэмерон продал сценарий Гейл Энн Хурд, главе отдела маркетинга Corman, за... 1 доллар. Правда, взяв с девушки два обещания: снимать картину будет он сам и Гейл станет его женой. Так все и вышло. При бюджете около $6,5 млн «Терминатор» (1984) собрал порядка $80 млн, принес Джеймсу Кэмерону славу талантливого режиссера и сценариста, а Арнольду Шварценеггеру, снявшемуся в главной роли, — статус суперзвезды.


С этого момента карьера
Кэмерона пошла в гору. Он пишет продолжение триллера «Чужие» (1986) и снимает сиквел («Оскар» за визуальные эффекты). Наконец, «Бездна» (1989)... Сюжет этого фантастического триллера 12-летний Джеймс придумал на уроке биологии. Вместо того чтобы слушать о пестиках и тычинках, он написал рассказ о встрече дайверов с обитателями глубин океана. На съемках «Бездны» за режиссером закрепилось прозвище Железный Джим из-за его фанатичной самоотдачи и работоспособности. Львиная доля съемок проходила под водой. Джеймс с братом, аэрокосмическим инженером по специальности и трюкачом по призванию, не только придумал специальные камеры для подводных съемок, но и в стремлении сделать все максимально приближенным к реальности осуществил задуманное на глубине 12 метров. Под съемки приспособили два огромных резервуара на недостроенной атомной станции. Сроки окончания съемок трижды переносились и затянулись на полтора года, команда режиссера Джеймса Кэмерона работала практически без выходных. Прибавить к этому вспыльчивый характер режиссера, который, невзирая на пол и возраст, никогда не стесняется в выборе выражений, — не стоит, и гадать, какие чувства испытывают к «сумасшедшему канадду» его подчиненные. Но нет худа без добра: «Бездна» с четырьмя номинациями на «Оскар» упрочила его статус талантливого режиссера, сценариста и продюсера. А вот наличном фронте вновь наступила черная полоса.


Интрига «оскара»

Третьей супругой Джеймса стала девушка из «своей песочницы», режиссер Кэтрин Бигелоу. Служебный роман, по мнению Железного Джима, — оптимальная форма отношений с женщинами. Правда, хорошо это только в том случае, если супруги работают на одном проекте... Кэмерон спродюсировал для Кэтрин успешный триллер «На гребне волны» (1989) с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи в главных ролях. На съемках Джеймс придумал трансформационный эффект («морфить»), который затем использовал для создания робота-убийцы Т-1000, рождающегося из капли расплавленного металла, в продолжение «Терминатора» (1991). Джеймс и Кэтрин прожили два года, а после интеллигентно разошлись. Бигелоу, а вернее, ее последний фильм о войне в Ираке «Повелитель бури» стал конкурентом его «Аватара» (обе картины были номинированы на «Оскар» по 9 категориям).

«Противостояние бывших»
журналисты окрестили главной интригой «Оскара» и интрига эта держала в напряжении до последнего момента. Победила... Бигелоу, забрав статуэтки в основных номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

После Кэтрин, в 1997 году, Джеймс снова, не отходя от «станка» женился на звезде «Терминатора» Линде Гамильтон. Развод через два года обошелся Кэмерону в $50 млн. Пятая и на данный момент последняя супруга знаменитого режиссера — Сьюзи Эймис — тоже актриса. Она сыграла в «Титанике» внучку Розы. 4 июня этого года Джеймс и Сьюзи отметят десятилетие супружеской жизни. Для Кэмерона это рекорд. А может быть, умница Сьюзи поняла, что творческому канадцу всегда не хватало тихой семейной гавани. Она родила ему трех очаровательных детишек: Клер скоро 9, а близнецам Куинн и Элизабет Роуз — по 3 года. Кстати, когда Кэмерон гуляет с ними в Диснейленде, с его лица не сходит самодовольная улыбка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера