Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о породе норвежской лесной кошки

Животные

Скугкеты были одомашены сравнительно недавно, но приобрели широкую популярность во многих странах. Действительно, норвежские лесные кошки очень умны, привязчивы и игривы. Такие кошки довольно долго привыкают к незнакомым людям, но привязавшись однажды, сохраняют преданность хозяевам на всю жизнь. Они отстраненны и независимы и в то же время тонко чувствуют хозяев, умея «лечить» их своим теплом. У них потрясающе красивая шерсть, но она нуждается в тщательном ежедневном уходе. Так или иначе, если вы решились завести дома такое животное, вы хотите знать все о породе норвежской лесной кошки.

0 17194

Норвежская лесная кошка (скугкет) – сильное, активное животное, часто достигающее весьма внушительных размеров. Такие кошки подвижны и игривы, обожают лазать по деревьям и хорошо приспосабливаются к новым условиям. По природе они – охотники, потому с удовольствием ловят мышей. По этой причине, если у вас есть скугкет, не стоит заводить дома мелких грызунов или птиц. Тем не менее, у этих кошек довольно «дикий» нрав – скугкеты стремятся к воле и простору, потому не стоит их подолгу содержать в тесных квартирах.

Считается, что эта своеобразная порода кошек сформировалась под влиянием сурового климата, характерного для стран скандинавии. Скугкеты были давно одомашены норвежцами, эти ловкие и неприхотливые кошки прекрасно ловят мышей, потому их часто можно встретить на фермах в Норвегии. Эта порода стала исчезать, и-за скрещивания с европейскими короткошерстыми котами, потому с начала тридцатых годов двадцатого века люди стали заниматься разведением скугкетов.

Шерсть у таких кошек имеет свойство отталкивать воду, потому под дождем они практически не намокают. У скугкетов двойной шерстный покров, шерсть длинная и шелковистая. Кошку нужно расчесывать каждый день, чтобы шерсть не скачивалась в колтуны. Расчесывание обычно очень нравится таким кошкам. Особенно тщательно скугкетов нужно расчесывать в конце весны, когда они начинают сильно линять. После того как подшерсток выпадет, расчесывать можно реже, пока осенью у кошки снова не вырастет «зимняя» шерсть. Для норвежских лесных кошек характерно наличие так назваемого мехового «воротника», который также заметно редеет во время линьки, заново отрастая лишь к осени. Качество шерсти скугкетов напрямую зависит от условий их жизни: у кошек, обитающих преимущественно в помещении, шерсть заметно мягче, реже и короче.

У этих кошек совершенно удивительные уши – пушистые, заостренной формы, высоко посаженные на голове с милыми кисточками на кончиках. Голова у скугкетов треугольная, с ярко выраженными скулами и большими, широко посаженными глазами. Хвост длинный, подвижный, хорошо опушенный. Согласно стандарту, нос у таких кошек должен быть довольно длинным и прямым, без седелки.

У скугкетов допускается любой окрас и рисунок на шерсти, но чаще всего на груди и лапах у таких кошек присутствует белая шерсть. Также замечено, что у кошек с рисунком табби шерсть несколько гуще и длиннее, чем у двуцветных или одноцветных скугкетов.

По стандарту, цвет глаз у скугкетов должен соответствовать окрасу.

Размножать норвежских лесных кошек легко – скугкеты крепкие от природы, потому легко производят котят на свет и хорошо заботятся о своем потомстве. Котята скугкетов – подвижные и игривые, мало подвержены различным заболеваниям. Шерстный покров, типичный для взрослого животного, начинает формироваться уже в возрасте трех-пяти месяцев.

Взрослый норвежский лесной кот весит от пяти до семи килограм, кошки – несколько меньше.

Вы можете обратиться за более подробными консультациями в специализированные питомники, где вам расскажут все о породе норвежских лесных кошек.

Такие кошки неплохо ладят с детьми, но нужно помнить, что скугкеты не любят когда их тискают и обнимают. Зато обожают, когда их гладят или расчесывают шерсть. Они не любят сидеть на коленях у хозяев, зато с удовольствием устраиваются рядом.

Считается, что такие кошки способны «лечить» хозяев, безошибочно определяя больные места.

Если вы решились завести норвежскую лесную кошку, помните, что эти животные очень зависимы от человека. Но несмотря на это, они спокойно переживают непродолжительные разлуки, исследуя новые территории или приводя в порядок свою шерсть. Очень часто норвежские лесные кошки настолько сильно привязываются к хозяевам, что повсюду следуют за ними по пятам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Клепа
А это кошка, по внешнему виду похожа на наших отечественных, но прочитав статью была удивлена тем, что эти кошки очень привязываются к людям, обычно это не так.
Клепа 5 мая 2011 11:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера