Собака породы мальтийская болонка

5 12989
- Животные
Собака породы мальтийская болонка
Мальтийская болонка - за­бавная, преданная и очень сообразительная собачка, ко­торая приветлива со знако­мыми хозяина и доброжела­тельна по отношению к животным. Она всегда весе­ла и энергична, ее удобно со­держать в квартире, однако рост ее популярности все же сдерживается сложным и тру­доемким уходом за нежным белым шерстным покровом. В остальном это здоровая со­бака, которая вполне доволь­ствуется небольшим моцио­ном, хотя может совершать и довольно длительные прогул­ки. Как известно, движение – это здоровье, а все болонки, в том числе и мальтийские, –  долгожители, нередко живут до 16 - 18 лет и дольше. Несмотря на то, что собака породы мальтийская болонка (или мальтезе) требу­ет тща­тельного ухода, она стоит того.

Что кроется в названии?

Название мальтийской бо­лонке, или мальтезе, дал Среди­земноморский остров Мальта. В переводе с итальянского «маль­тезе» (Maltese) или «мальтез», как у нас иногда говорят, види­мо, руководствуясь англий­ским произношением этого же слова, которое при аналогич­ном написании звучит как «молтиз», означает «мальтий­ский» или «мальтиец» (житель острова Мальта). В России эти собачки известны давно и име­ют традиционное название – мальтийская болонка. Всех бе­лых лохматых собачек в нашей стране начали называть болон­ками после того, как их впер­вые привезли из Болоньи. По­добных собак с Мальты назвали мальтийскими болонками. Сле­дует отметить, что в Италии разводят самостоятельную по­роду болонез, по-нашему – всем болонкам болонка. Кроме того, мальтезе, или мальтийскую бо­лонку, в нашей и иностранной литературе до недавнего време­ни часто называли мальтий­ским пинчером (иногда даже мальтийским терьером, что со­вершенно неправильно). Навер­ное, наиболее верным названи­ем для этой породы на русском языке было бы «мальтийская собачка» или «мальтиец».

Немеркнущая слава.

Мальтийские собачки в те­чение многих веков были не­обычайно популярны и люби­мы. В Древней Греции и Риме в богатых домах держали специ­альных слуг и даже врачей для ухода за любимцами. Часто на­личие мальтийских собачек свидетельствовало о высоком положении хозяев и об их бо­гатстве. Греческий поэт Оппиан говорил, что белые собачки заполняют досуг своих вла­дельцев, забавляя их. Плиний уверял, что, наделенные «це­лебным свойством», эти четве­роногие лечат душу человека, утешая его. О болонке одного из правителей Мальты древне­римский поэт Марциал писал: «Исса игривее воробья, Исса очаровательнее поцелуя голуб­ки, грациознее девы, драгоцен­нее индийских сокровищ».

Во времена крестовых похо­дов мальтийские собачки попали во многие страны Европы. Рыца­ри везли своим дамам белые шелковистые подарки. Мальтийские собачки полюбились всем европейским королевским дворам. Были они у испанского короля Филиппа II, французско­го короля Людовика XIV, импе­ратрицы Екатерины II.

Деятели искусства также не могли обойти своим внима­нием столь примечательных четвероногих: болонок, воссе­дающих на руках знатных особ, можно видеть на карти­нах многих известных худож­ников - Тициана, Веронезе, Дюрера, Гойи, Рубенса, Тинторетто.

Современная история.

На первых английских вы­ставках мальтийских собачек показали под названием «маль­тийский терьер, или «мальтий­ский спаниель» (любовь англи­чан к терьерам и спаниелям отразилась и в названиях пород с Тибета, ничего общего с соба­ками Британии не имеющих: тибетский терьер и тибетский спаниель). Некоторые из экспо­нированных собак были пятни­стыми, некоторые - подстри­жены под льва.

Отбор и разведение по жела­тельным признакам привели к формированию разных пород болонок. В книге «Современ­ные собаки» (1894) Равдон Ли утверждал, что из-за сложного ухода за шерстью мальтийские собачки никогда не будут попу­лярными. (В то время струящу­юся шерсть «мальтийцев» рас­чесывали на прямой пробор, не закалывая пряди волос на голо­ве, так что песики напоминали наших лхасских апсо.) Однако автор, к счастью, ошибся: ныне порода широко распростране­на. Надо сказать, что, конеч­но, домашним любимцам, жи­вущим рядом с хозяином, повезло больше. Для них не­которая небрежность в «при­ческе» окупается свободой и интересным времяпрепровож­дением. К сожалению, этого не скажешь о современных выста­вочных мальтезе, особенно о тех, которых разводят крупные питомники: шоу-звезды выну­ждены жить, как птички в клет­ках, потому что стелящаяся шлейфом белоснежная шерсть, по длине намного превышаю­щая рост собаки, требует слож­ного специального ухода. Впро­чем, любящие хозяева находят возможность, с одной стороны, сохранить в порядке роскошную шерсть, столь необходимую для побед на выставках, а с другой – не лишают питомца прогулок на свежем воздухе, а гулять мальтезе, как и все другие собаки, очень любят.

Представители этой породы всегда относились к разряду со­бак «класса люкс», таковыми остаются и сегодня, даже если предстают перед нами в образе щенка с забавной специальной стрижкой. Именно в таком ви­де повсюду сопровождает свою хозяйку, французскую певицу Патрисию Каас, верная Теки­ла; они расстаются, пожалуй, только когда звезде нужно выйти на сцену.

На выставках специалисты различают мальтезе двух ти­пов: европейского и американского. Европейские собаки не­много крупнее, с более растя­нутым корпусом и более длин­ной головой (главным образом за счет морды). Американские отличаются меньшими разме­рами, более компактным сло­жением и так называемым «кукольным личиком», при котором укороченная морда (что часто сопровождается пря­мым прикусом) придает собаке умильное выражение, допол­ненное низко посажеными уша­ми, совершенно незаметными в шерсти.

Уход за шерстью.

Подразделянтся на три периода.

Первый: с 3 до 6 - 8 месяцев. Короткой мягкой (щенячьей) шерсти, которая только начинает расти, тре­буется тщательное ежедневное рас­чесывание. Иногда это нужно де­лать даже несколько раз в день.

Второй: с 8 до 12 - 18 месяцев. Шерсть собаки начинает меняться и приобретает достаточную дли­ну. Уже к возрасту 10 - 15 месяцев длина шерсти собачки становится равной ее росту. Возникает необходимость убирать ее в папильотки, чтобы предохранить её от грязи и травмирования.

Третий: с 12 - 18 месяцев до кон­ца выставочной карьеры. Шерсть представляет собой плотную белоснежную мантию, превышаю­щую рост собаки на 3 - 10 см. Такую шерсть нужно всё время убирать в папильотки. Каждый раз при расчесы­вании концы шерсти необходимо под­равнивать, чтобы добиться эстетичной линии внизу.

В том случае, если вы не в состоянии расчесы­вать собачку каждый день, и вы не соби­раетесь участвовать с ней в выстав­ках, подстригите ее «под щеночка». Так будет удобнее и вам (значительно меньше расче­сывания), и вашей собаке. Короткая шёрстка, если её правильно мыть, не сваливается в колтуны, а кожа ды­шит свободно.

Купание собаки.

Полностью мыть собаку необходимо не реже одного раза в 7 -10 дней для собак, участвующих в выставках, и раз в 10 - 14 дней для семейных любим­цев. Частота мытья зависит от времени года, от того, ходит ли собака на прогулку и от того, как сильно она пачкается. (Летом вы можете полностью мыть мальтезе раз в 5 - 7 дней.) Без этой процедуры ваш питомец превратится в дурно пахнущее животное с серой непривлекательной шерстью.

Для мытья нужно использовать средст­ва, специально предназначенные для шерсти собак этой породы. По­мимо шампуня вам понадобится вы­сококачественная увлажняющая и питающая шерсть косметика, кото­рая включает бальзам-кондиционер для облегчения расчесывания и пре­дотвращения спутывания и повреж­дения шерсти. В бальзам, как правило, до­бавляется несколько капель масла, специально предназначенного для шерсти мальтезе (бесцветного, не ос­тавляющего желтых пятен).

Папильотки.

Одним из главных моментов в уходе за выставочным мальтезе яв­ляется использование папильоток. Шерсть разделяют на пряди вдоль корпуса собаки и вкладывают в маленькую бумажку (папильотку). При ук­ладке нужно следить, чтобы бумага для папильоток была не слишком тонкой, а резинка, которой фикси­руется папильотка, не слишком же­сткой и не перетягивала прядь. Шерсть мальтезе отличается от шер­сти йоркширского терьера и ши-тцу: у представителей этих пород она бо­лее жесткая. А мягкую шерсть маль­тезе легко повредить неправильно накрученными папильотками. Ни в коем случае нельзя убирать в па­пильотки сухую шерсть. Прежде чем завернуть пряди в папильотки, необ­ходимо чисто вымытую шерсть по всей длине волоса тщательно сма­зать специальным маслом. Нель­зя использовать репейное или касторовое масло, которое слишком отягощает шерсть (пряди слипнутся, а до конца смыть это масло абсолютно невозможно). Подбирая масло для своей собаки, откажитесь от того, которое оставля­ет несмываемый палевый налет на шерсти, вызывает слипание прядей после прочесывания и не позволяет шерсти свободно рассыпаться. Ис­пользование масла или заменяюще­го его средства очень важно в уходе за шерстью мальтезе, оно предохра­няет волос от повреждения и спуты­вания, а также питает его по всей длине. Однако необходимо помнить, что у каждого мальтезе может быть индивидуальная реакция на приме­няемые косметические средства.

При укладке шерсти в папильот­ки очень удобно пользоваться спре­ем, в состав которого входит масло. Такой спрей не только облегчает рас­чесывание (позволяет легко разо­брать колтуны, если они появились), но и питает и увлажняет шерсть.

Уход за глазами.

К сожалению многие мальтийские болонки те­ряют свою привлекательность не только из-за неухоженной шер­сти, но и из-за неприятных подтеков под глазами рыжеватого оттенка. Их появление может быть обусловлено наследст­венными причинами, неподходящим питанием (некоторые продукты вы­зывают аллергию), отсутствием ухода за глазами, попаданием в них отрастающей шерсти. Лишь только правильный уход, который включает в се­бя ежедневное промывание и уход за глазами, а также использование сбалансированной диеты служат гарантией того, что у ваш мальтезе будет выглядеть поистине ослепительно.

Красиво оформленная голова собаки породы мальтийская болонка – настоящая гордость владельца. Облегчённый ва­риант: несколько аккуратно запле­тенных косичек, если шерсть длин­ная. Если же она еще слишком коротка для косичек (у щенков от 3 до 5 - 7 меся­цев), то нужно приучать собаку к хвостику. Для его фиксации подходят лишь специальные мягкие резинки, которые никак не травмируют шерсть собаки. Для выставки собачке дела­ют один или два (в зависимости от экстерьера и эстетических пристра­стий владельца) топ-нота.

Мальтийская болонка – удивительно красивая порода, мало изменившаяся с древно­сти. Целью современных заводчиков и просто любящих владельцев является сохранение ее представителей в классическом виде: белоснежная струящаяся шерсть, горделиво поднятая головка, пушистый с длинным подвесом закинутый на спину хвост! Важно помнить одно: ваша собака будет выглядеть красиво ровно настолько, насколько правильный и тщательный уход за ней вы сможете обеспечить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?