Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы фиалки и уход за ними

Растения

Узамбарские фиалки были «одомашены» сравнительно недавно – в начале двадцатого века. За это сравнительно короткое время сенполии завоевали всемирную популярность благодаря своей выносливости, компактности и легкости культуры. К тому же эти растения способны радовать вас своими цветами практически куглый год, если содержать их в надлежащих условиях. Они действительно прелестны, эти комнатные цветы фиалки и уход за ними не представляет особого труда. Существуют определенные правила ухода за сенполиями, придерживаясь которых вы сможете вырастить ваши растения здоровыми, с крепкими листьями и яркими цветами.

73 135782

В оранжереях и специализированных цветочных магазинах представлен огромный выбор сентполий – растения различаются по размеру, форме листьев, цвету и форме лепестков. Существуют как горшочные, так и ампельные формы узамбарских фиалок – вы можете выбрать сорт на свой вкус. Все это – гибридные сорта фиалок, выведенные специально для выращивания в комнатных условиях. Исходные сорта этих фиалок родом из Центральной Африки, потому совершенно не приспособлены к условиям наших квартир. Именно происхождение этих растений объясняет их потребность в ровных температурах без резких перепадов и защите от сквозняков. Выращивайте свои фиалки при температурах от 16 до 20°С, а морозными зимними ночами ставьте их подальше от холодных подоконников. Постоянное переохлаждение растения ведет к потере им формы: листья становятся бледно-зелеными, черешки чрезмерно удлинняются. Такие растения оказываются чересчур ослаблены, потому летом чаще всего не зацветают, ато и вовсе могут погибнуть ранней весной.

Второе важное требование, которое предъявляют сенполии - хорошая освещенность. Зимой горшочки с узамбарскими фиалками следует помещать на наиболее освещенное место в доме, наилучшим вариантом будет южное окно. Часто именно недостаток света в зимнее время приводит к отсутствию цветения у этих растений.Чтобы избежать этого, можно досвечивать фиалки флюорисцентными лампами в 40 Ватт, устанавливая лампы в 30-40 сантиметрах от  растений. Таким образом длину светового дня следует увеличить до 14 часов.

Летом же фиалкам необходимо притенение от прямого солнца, иначе края их листьев пожелтеют, затем на листьях образуются светло-желтые пятна, способные со временем превратиться в дыры, сильно испортив внешний вид растения.

Следующее золотое правило, которое следует помнить при уходе за сенполиями – осторожный полив. Поливать эти растения нужно водой комнатной температуры и так, чтобы вода не попадала на листья. Почва в горшке никогда не должна пересыхать, но остерегайтесь заливать фиалки: от переизбытка влаги может развиться гниль корневой шейки, что нередко приводит к гибели растения. Можно чередовать обычное поливание с поливом с поддона.

Никогда не поливайте сенполии холодной водой, это может привести к образованию сухих коричневых пятнах на их листьях, что способно сильно обезобразить растение.

Узамбарские фиалки требуют сравнительно высокой влажности воздуха, но опрыскивать листья очень нежелательно. Летом мелкие капельки воды, остающиеся на листьях после опрыскивания, способны работать как маленькие линзы, собирая и усиливая солнечные лучи, что приводит к образованию микроожогов на листьях сентполии. В зимнее же время эти капельки способствуют переохлаждению растения, что делает его слабым и подверженым различным заболеваниям. Чтобы повысить влажность воздуха, поставьте широкие емкости с водой между горшками с фиалками. Можно наполнить поднос влажной галькой и установить на него горшки с растениями, а гальку периодически увлажнять из пульверизатора. При чрезмерной влажности воздуха на листьях и цветках может образоваться плесень: это может быть симптомом поражения сенполии мучнистой росой или серой гнилью. Оба заболевания вызываются грибком, потому эффективным способом лечения является обработка растения системным фунгицидом, который можно приобрести в цветочных магазинах или оранжереях.

В период активного роста и развития (весна-лето) узамбарские фиалки нужно подкармливать слабым раствором минерального удобрения, подходящего для декоративноцветущих комнатных растений.

Пересаживают узамбарские фиалки редко – только если корни заполнили весь горшок и по этой причине приостановился рост растения. Пересадку проводят весной, используя пластиковые горшки и легкую проницаемую почву с примесью торфа.

Размножают сенполии листовыми черенками. Для размножения выбирайте сильные, хорошо развитые листья с черенками длиной 3-4 сантиметра. Погрузите черенки до основания листа в субстрат, подходящий для сенполий, притените от прямых солнечных лучей и поддерживайте температуру около 20°С. Где-то через месяц появятся первые ростки, вы сможете пересадить их в отдельные горшочки когда они подрастут и окрепнут – приблизительно еще через три-четыре недели.

Это действительно увлекательное дело – выращивание комнатных цветов фиалок, и уход за ними не потребует от вас больших усилий. Придерживайтесь простых правил при уходе за вашими растениями и они будут долго радовать вас своими удивительными цветами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера