Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Природная связь между матерью и ребенком

Дети

Об этом все слышали. В это все верят. Об этом говорят. Но что, в сущности, такое - природная связь между матерью и ребенком? От чего она зависит? В какой момент возникает и может ли исчезнуть? И насколько она сильна? Давайте поговорим об этом.
0 21234

Мама просто знает.

«Когда я несла тебя домой из роддома, то на лестничной пло­щадке заглянула в конвертик и застыла в изумлении. Ты смотре­ла на меня таким всепроникающим и полным смысла взглядом, что с этого момента я была абсолютно уверена - ты все понима­ешь, все чувствуешь, все знаешь обо мне, доченька моя!» – так мне рассказывала моя мама, когда я, бере­менная, расспрашивала ее о своем младенчестве. После этих слов многие фрагменты из моей уже взрослой жизни сложились в одну картинку: как мама однажды позвонила мне издалека и спро­сила, как я себя чувствую. Потому что она уве­рена, что у меня температура. И у меня была, да еще какая! Когда же мне пришло время рожать, что случилось на неделю раньше установленного срока, мама находилась за сто километров на даче с сыном сестры. Мы с мужем не рассчитывали ни на какую поддержку, но она внезапно возникла на пороге и, даже не поздоровавшись, спросила: «Скорую вызвали?». Откуда ты все это знала? – пытала я ее после каждого такого случая. Мама разводила руками: просто знала - и все.

Лучший друг.

Став матерью, я неоднократно замечала, что не­кое бессловесное понимание между мной и сыном установилось как бы само собой. Если мое плохое настроение было вызвано не зависящими от ребен­ка причинами, малыш словно бы «подстраивался» под меня. Особенно это стало заметно после года. Ребенок мог подолгу сам заниматься собой, особен­но тогда, когда я была в таком состоянии, что каза­лось, все меня раздражает, и лучше меня лишний раз не трогать. Его умиротворенность была зарази­тельна - все мои беды начинали казаться не такими уж страшными. Став постарше, сын мог подойти, не говоря не слова, приласкаться ко мне и словно пере­дать часть своей неисчерпаемой детской энергии.

Бывает по-разному.

Разговаривая с другими матерями и наблюдая за их взаимоотношениями с детьми, я обратила внимание, что все они вырабатывают свои зако­ны общения. У иных все построено на нюансах, они чутко реагируют друг на друга. А некоторые матери на удивление нечувствительны к знакам, которые им подает их дитя. И бывает, чужой роди­тельнице удается раньше понять нужды малыша, чем его собственной матери.

Мы связаны.

Очевидно, что между нами и нашими детьми существует незримая нить, протянутая от сердца к сердцу. Благодаря этой природной связи между матерью и ребенком, мы почти все понима­ем без слов и тогда, когда один из собеседников еще не умеет говорить. Возможность такой связи предусмотрена природой как один из механизмов выживания, но она может быть не сформирована, подавлена или разрушена.

Малыш появился на свет. Хорошо, если в род­доме были созданы максимальные условия для ва­шего немедленного воссоединения. Но случается по-всякому, и находятся всевозможные причины, по которым мать и дитя могут быть разлучены в первые дни после встречи. Да и во время бере­менности женщины по-разному осознают свою готовность к материнству. Способность чувство­вать и предугадывать формируется постепенно, для этого нужны часы и дни.

Материнский бондинг (от английского слова bond - «связь, узы») - это часть общечеловече­ских отношений, хотя и особая часть. В отличие от связи с отцом, связь между матерью и ребенком носит в том числе и физиологический характер. Существуют сотни различных факторов, влияю­щих на формирование этой связи.

Мы знаем, что и между двумя любящими, пусть и не родными, людьми со временем налаживается незримая психологическая связь, позволяющая предугадывать мысли, настроения, чувствовать тончайшие изменения в отношениях, ощущать едва ли не чужую боль. Что говорить о матери и ребенке, чья связь поддерживается природой на гормональном уровне. Выброс гормона окситоцина, особенно усиливающегося у женщин во время грудного вскармливания, помогает наладить та­кую связь как нельзя лучше. Но и матерям, кото­рые пережили травматичные роды или не кормят грудью, этот путь, хотя и затруднен, вовсе не за­крыт.

Слушайте и услышите.

Лучший способ настроить свою собственную «линию связи» - это устранить из вашей с малы­шом жизни как излишний контроль, так и безраз­личную расхлябанность. Не нужно делать ребенка чем-то вроде своего ежедневника, а его распоря­док дня - способом организовать собственную жизнь. Согласование ваших ритмов не терпит суеты. Излишние волнения, тревоги и метания на тему «что я делаю не так», особенно если вы их сознательно в себе взращиваете, - это и есть первое проявление вашей пока еще мнимой без­ответственности. Ведь этим ненужным эмоцио­нальным шумом вы заглушаете инстинктивные и интуитивные импульсы, которые вам подает ваш организм – организм матери.

Да, ребенок - новичок в этом мире. Но ваше дитя не первый человек на земле. Так что не бес­покойтесь - он снабжен природой достаточным количеством способов, чтобы дать знать, что ему нужно именно в этот момент жизни. Главное, что­бы было кому его «выслушать».

Все свои сообщения малыш адресует мате­ри. А она может настроиться на своего ребенка, спокойно прислушиваясь к его дыханию, когда он спит рядом, держа у груди на руках во время укачивания, спокойно и внимательно относясь к естественным надобностям ребенка, не «вы­слеживая», но и не игнорируя его малейшие движения. Мама учится, часто почти на подсо­знательном уровне, по внешним, едва уловимым признакам беспокойства, по каким-то общим на двоих внутренним часам, улавливать, когда ма­лышу надо «а-а» или «пи-пи». Учится отличать плач от боли или голода, недовольного хныка­нья от скуки.

Доверьтесь себе и ребенку.

Различные материалы, которые мы можем по­черпнуть из литературы по уходу за детьми, из личного опыта других матерей, очень важны. Вос­принимайте рекомендации с доверием (если они того достойны), но и со здоровой долей критики. Которая уместна хотя бы потому, что опыт каждой матери и ребенка не только имеет общие харак­теристики (иначе какой смысл что-то обобщать и обсуждать, делать выводы!), но и индивидуальные черты. И именно эти «детали», едва заметные по­стороннему взгляду, но очевидные для чуткой матери, и делают ваши отношения с собственным ребенком уникальными.

Радуйтесь и ищите спокойствие среди своих забот. Тогда вы сможете ясно слышать тот самый голос материнской и детской привязанности друг к другу, который со временем не заглушат никакие жизненные бури.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера