Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какими средствами ухаживать за сухой кожей

Уход за телом
В юном возрасте кожа, склонная к сухости, выглядит просто идеально. И не доставляет никаких хлопот своей обладательнице. Нежная, гладкая, с незаметными порами и радующим глаз оттенком. Но если вовремя не начать ухаживать за сухой кожей, с течением времени ее достоинства превратятся в недостатки.
0 19845

С возрастом выделение кожного жира снижается, замедляются процессы регенерации клеток. Из-за этого даже у нормальной и комбинированной кожи появляется склонность к сухости. Поэтому 70% женщин планеты старше 35 лет являются обладательницами сухой кожи.

Сухая кожа – очень тонкая. Из-за нехватки кожного жира без должного ухода она быстро становится проблемной чувствительной. Начинается ускоренное старение, возникает постоянное чувство стянутости. Сухая кожа подвержена острой реакции на неблагоприятную обстановку: мороз, ветер, солнце, отопление. На коже появляются покраснения, микротравмы. Очень часто на сухой коже проявляется купероз – сосудистая сеточка. И это тоже результат недостаточного или неправильного ухода за сухой кожей.

Для того чтобы избежать подобных проблем или уменьшить их влияние, необходимо знать, какими средствами ухаживать за сухой кожей.

Идеальное решение – косметическая линия одного производителя, включающая в себя  средства для всех этапов ухода. Как минимум, необходимо соблюдать правило двойственности: одной косметической линии должны быть пары очищение + тоник и дневной крем + ночной крем. В каждом косметическом средстве содержится множество ингредиентов. Средства одной линии основаны на одних и тех же активных компонентах. Сочетание разных средств с разным составом может дать непредсказуемый результат и вызвать на сухой коже аллергические реакции.

Очищение

Никогда не умывайтесь мылом. Даже самое мягкое мыло сушит кожу, разрушает и без того непрочную защитную пленку. Используйте мягкую воду и специальные очищающие средства. Чаще всего это молочко или лосьоны. Некоторые очищающие средства, предназначенные для сухой кожи, даже не требуют смывания.

С помощью ватного тампона легкими движениями по массажным линиям протрите лицо очищающим молочком, снимая макияж и скопившуюся грязь. Будьте предельно нежны со своей кожей, ведь она так легко растягивается и травмируется!

Утром достаточно умыться очищенной водой. Хороший эффект дает опрыскивание лица минеральной или термальной водой из пульверизатора.

Тонизирование

Этот этап ухода очень важен для сухой кожи. Особенно в том случае, если вы пользуетесь очищающим средством, не требующим смывания. Тогда именно тоник снимает все его остатки с лица. Следите за тем, чтобы в состав тоника не входил спирт. Этот компонент иссушает кожу и способствует ее быстрому старению. Кроме того, спиртосодержащие косметические средства провоцируют повышенную фоточувствительность и появление пигментации на коже.

Нанесите тоник на ватный диск и такими же нежными движениями протрите лицо и шею. Затем налейте небольшое количество средства на ладони и омойте лицо. Вы сразу почувствуете ощущение свежести и легкости.

Защита и питание

Сухой коже жизненно важны и дневной, и ночной уход. Днем необходимо использовать достаточно жирный крем с высоким уровнем солнцезащиты. Всегда хороший результат дает косметика с гиалуроновой кислотой, с коллагеном.

Ночью используйте питательные и увлажняющие средства, усиливающие регенерацию клеток. Очень хороши для ночного ухода крема, содержащие большое количество витамина А. Пожалуй, ретинол (устойчивая форма витамина А, используемая в косметике) – один из самых эффективных компонентов для восстановления кожи.

Гелевые средства и эмульсии подходят для сухой кожи лишь в летний период. Или в качестве дополнительного ухода под базовый крем. В этом случае гель, сыворотку или эмульсию наносят на кожу, дожидаются полного впитывания (15-20 минут), а затем наносят основное средство.

Современная косметология предлагает немало средств длительного воздействия. В таких средствах активные компоненты поступают в кожу постепенно, защищая или питая ее в течение нескольких часов. О таком эффекте, как правило, сообщается на этикетке.

Дополнительный уход

Для сухой кожи, прежде всего, необходимы питательные и увлажняющие маски. Вместо скрабов с абразивом лучше использовать маски с фруктовыми кислотами. Они разрушают спайки между ороговевшими клетками, обеспечивая пилинг, но не травмируют кожу механическим воздействием. Маски глубокого очищения (с глиной) могут применяться лишь в летний период и не чаще 1 раза в 2 недели. Откажитесь от использования маски-пленки: снимая ее, вы травмируете кожу.

Маски домашнего приготовления из творога, огурца, клубники хороши для разнообразия, но не заменяют профессиональных косметических средств. Такие маски не проникают глубоко в кожу, оказывая лишь кратковременный эффект.

Будьте внимательны при выборе косметики. Зная, какими средствами ухаживают за сухой кожей, вы поможете ей долгие годы оставаться молодой и сияющей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера