Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актеры сериала Возвращение Мухтара

Биографии

Количество фильмов с собаками в главной роли давно перевалило за сотню, и это неудиви­тельно. Внешняя простота сюжетов с лихвой компенсируется искренностью взаимоотноше­ний героя и пса, которой так не хватает в нашем мире. Вероятно, именно это заставляет в который раз пересматривать любимые фильмы «Ко мне, Мухтар!», «Белый Бим Черное Ухо «Лесси», «К-9», «Тернер и Хуч»... Перечисление всего списка займет не одну страницу. Не зря голливудская киноиндустрия так часто обращается к этой «вечной» теме. Наравне с блокбастерами о крутых парнях в кинотеатрах с большим успехом идут фильмы о братьях наших меньших. Сегодня отечественный кинематограф, к сожалению, не может похвастаться оби­лием картин с четвероногими персонажами, однако и у нас есть чем порадовать зрителя.
17 75405

«Возвращение Мухтара» - россий­ский сериал о со­баке, одинаково любимый как взрослыми, так и детьми. Любовь широкой зри­тельской аудитории этот при­ключенческий детектив завоевал благодаря простым жизненным историям, в которых есть место дружбе и преданности, смело­сти и доброте. Было видно, что актеры сериала возвращение мухтара действительно работали «с душой». Все без исключения.

Один против 150.

Сериал «Возвращение Мухтара» вышел через сорок лет по­сле легендарной картины Семе­на Туманова «Ко мне, Мухтар!». Многие предполагали, что это будет продолжение известного фильма, и не угадали. Киноге­роя и героя сериала роднят толь­ко имя, порода и профессия. Современный Мухтар всегда оказывается в центре событий: он помогает молодым оператив­никам ловить преступников, распутывать загадочные проис­шествия. При этом смышленый пес и его товарищи попадают в разные забавные и серьезные си­туации, из которых, впрочем, всегда с блеском выходят.

За четыре года съемок в се­риале Мухтарами побывали во­семь собак. В первом и втором сезонах главную роль играл мо­лодой пес Варгун. Этой восточ­ноевропейской овчарке удалось обойти весьма сильных конку­рентов: на роль претендовали 150 лучших собак Москвы и Подмосковья. Варгун оказался самым красивым, задорным и умным - словом, таким, каким должен быть настоящий друг человека. Несмотря на то, что пес не имел специальной подго­товки, особых проблем с ним у дрессировщиков не возникло. Гуня, как ласково называла съемочная группа хвостатого актера, буквально со второго-третьего дубля четко выполнял все команды. Все потому, что процесс съемки он воспринимал не как работу, а как игру.

У Варгуна был дублер - род­ной брат Дункан, который выполнял наиболее сложные трю­ки: прыжки, захваты, эффект­ные погони. Кстати, именно с Дунканом происходили самые забавные истории. Однажды по сценарию Мухтар должен был отобрать у некоего рыбака са­чок. Дункан великолепно отыг­рал в эпизоде, а пока съемочная группа готовилась к следующей сцене, наученный пес принес от­куда-то удочку. Оказалось, что неподалеку от площадки ловил рыбу настоящий рыбак, кото­рый, конечно же, здорово уди­вился, когда к нему подошел пес и отобрал удочку. Недоразу­мение, посмеявшись, уладили и вернули рыболову снасть.

Мухтар до Киева доведет.

В третьем сезоне съемки про­ходили в Киеве. Главного лох­матого героя пришлось искать среди местных. Им стал чемпи­он, медалист и призер престиж­ных выставок по кличке Цейс. Правда, он был старше своих предшественников почти в два раза, но зато и более опытным. Всего за несколько дней Цейс научился выключать будиль­ник и прятать мобильный теле­фон. У пса было два дублера - сыновья Зевс и Вест, которые выполняли за папу силовые трюки. Как настоящей звезде, Цейсу полагалась отдельная комната для отдыха. Узнай, кто из обычных собак об условиях работы киношных Мухтаров, взвыл бы от зависти. Во время перерыва артисты старались не беспокоить хвостатого коллегу, хотя, по признанию дрессиров­щика, это удавалось с трудом. «Актеры полюбили Цейса на­столько, что оторвать их от соба­ки было практически невоз­можно. К тому же они все время его подкармливали, - вспоми­нает Александр. - Так что самой большой трудностью в съемках было выдрессировать съемоч­ную группу, чтобы Цейс не пре­вратился в толстого увальня».

Гуляй, Вася!

Когда Цейс состарился, ему начали искать замену: все-та­ки прыжки и захваты требуют особой физической подготов­ки. В итоге третьим Мухтаром стал титулованный пес, вице-чемпион мира с подходящим по статусу именем Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь, ставший на площадке просто Васей. Несмотря на внешнюю схожесть (обе собаки - отлич­ные представители породы не­мецких овчарок), характеры у них оказались совершенно раз­ные. Цейс был строгим молча­ливым псом, к себе подпускал не каждого. Васька же, наобо­рот, очень ласковый и общи­тельный, к тому же, как вспо­минает режиссер Владимир Златоустовский, «страшный лизун»: пока всех не оближет, не поздоровается, работать не начнет.

Чтобы Вася вжился в роль, его на время поселили в кварти­ре актера Александра Волкова (исполнителя роли Максима Жарова). Итогом совместного проживания стала настоящая мужская дружба. На съемочной площадке Волков и Вася прак­тически не отходили друг от друга. Актер настолько привя­зался к своему напарнику, что, когда съемки закончились, взял себе Васиного щенка.

Первые недели съемок дава­лись Ваксу нелегко. Пес не по­нимал, зачем нужно по не­сколько раз повторять одно и то же. Не объяснишь же собаке, что дубли снимаются для того, чтобы потом выбрать наиболее удачный вариант.

«Однажды по сюжету ему нужно было выбросить газету в мусорное ведро. Так он перета­скал туда половину реквизи­та», - вспоминает Александр. Актеры со смехом добавляют, что Вася в одной из сцен ни­как не мог «стянуть» со стола бутерброд: ну не приучена вос­питанная собака к такому без­образию. Умные глаза пса вы­ражали полное недоумение, когда дрессировщик чуть ли не умолял его совершить кражу.

Продолжение следует...

Сейчас в новом сезоне Мухтара играют сразу две собаки: братья Якс Хаус Фавор ди Ал-лертал и Прайм Прем Самбатус. Якс, для своих просто Кузя, первая скрипка, а Прайм заменяет звезду при необходи­мости. Так же, как и 11-летне­му Ваксу, который ныне нахо­дится на заслуженном отдыхе, четырехлетнему Кузе понача­лу не давались трюки с подно­шением тапочек и важных до­кументов. Зато сейчас он сто очков вперед даст любому кон­куренту.

На кастинге Якс сражался с пятью другими «немцами», но живой характер и умный взгляд будущего актера поко­рили сердце требовательного режиссера, и пса взяли в сери­ал. За это время Кузя научил­ся разным полезным и не очень вещам. Стал выпрашивать еду, петь, прерывать разговор лаем и даже отзываться на сери­альную кличку Муха.

Но настоящее испытание Якс прошел, когда сильно заболел. Ведь в артистической среде отменять съемки непринято даже по болез­ни актёра. Но, несмотря на ужасное самочувствие, Кузя превосходно сыграл в одном из эпизодов. По сюжету ребята задержали не того человека, а Мухе пологалось отчаянно лаять на задержан­ного и бить лапами по наруч­никам. Ослабевший от болезни Якс просто физически не смог совершить такое действие, как ярост­ное битье лапами по наручни­кам. Вместо этого он просто тыкался носом в руки задержанного, и это выглядело намного натуральнее и жизненнее.

Съёмки сериала шли четыре года. За это время коллектив успел стать настоя­щей семьей. Все праздники творческая группа сери­ала отмечает совместно. Режиссер Владимир Златоустовский поведал нам, что благодаря любви к собакам две­надцать работников кино нашли свое счастье. На сегодняшний день уже сыграно шесть свадеб и родилось пяте­ро детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

катя
Я очень люблю этот сериал, но у там постоянно преступник уезжает на машине, и это каждую серию. Хотелось бы что то прикольное. И чтобы было запутано как в одной из серий было... А так всё прикольно и интересно smile smile smile
катя 20 мая 2011 19:07 Ответить
Настя
Я каждый день смотрю "Мухтара". Очень люблю собак. Смотря сериал, я стала думать, что сама в нём нахожусь и ищу преступников, хах.
Настя 3 июля 2013 01:36 Ответить
Яна
Сплю в другой комнате, что бы утром проснуться и сразу включить НТВ в 8:35. Балдею. wink
Яна 10 июля 2013 12:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера