Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспалительные заболевания синусов носа

Здоровье женщины
Ты не замечаешь, как делаешь вдох и выдох? Значит, с твоим носом все в порядке. Когда дыхание слышно окружающим, скорее всего, пора лечить синусит и воспалительные заболевания синусов носа.
1 27364

Синусит — это воспаление тканей придаточных пазух носа. В зависимости от того, где началось воспаление, врачи определяют вид синусита. Наиболее известный — гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи.


"Маски" синусита

Синусит бывает острым и хроническим. При остром, то есть первичном воспалении, недуг проявляется более выраженно. Хронический синусит менее активен, зато мучает своего хозяина почти круглогодично, то затихая, то вновь заявляя о себе с новой силой.

Если ты из тех пациенток, которые переносят на ногах ОРВИ и не обращают внимания на затяжной насморк, то с легкостью можешь заполучить хронический синусит. Дело в том, что бактерии, вирусы и грибки, которые являются причиной простуды и гриппа, оседают на слизистой носа и миндалинах, затрудняя естественную очистку носовой полости. Замедленный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Если организм ослаблен или находится в состоянии постоянного стресса, синусит не будет "беспокоить" даже небольшим повышением температуры при воспалительных заболеваниях синусов носа. Заболевание пройдет под маской легкого недомогания на фоне заложенного носа и затем тихо перейдет в хроническую форму.


Все течет...

Не стоит радоваться такому развитию событий. Протекая практически бессимптомно, хроническое заболевание может дать со временем серьезные осложнения на сердце, легкие, печень, почки. В качестве "бонуса" появляется неприятный запах изо рта (результат жизнедеятельности патогенных микробов).

При более сильной иммунной системе такие выходки микробов не проходят бесследно. Иммунитет бурно реагирует даже на малейшее вторжение чужаков. Повышается температура, болит голова, появляются выделения из носа и неприятные ощущения в глазах, иногда возможна боль в зубах и отек на стороне воспаленной пазухи. Немедленно отправляйся к врачу.


Обследует лор

После осмотра врач направит тебя на снимок (рентген или компьютерная томография) носовых пазух. Диагностические тесты могут включать микробиологический анализ и аллергопробу. И это неслучайно: как показывает врачебная практика, у жителей мегаполисов отек слизистой носа чаще всего происходит из-за продолжительного аллергического ринита. При частых рецидивах синусита и безрезультатном лечении назначается носовая эндоскопия (осмотр внутренней части носа и дренажных областей пазух). После назначения препаратов врачебную схему терапии нужно строго соблюдать и не прекращать лечение, даже если тебе покажется, что недуг сдался гораздо раньше срока. В противном случае микробы вернутся вновь и вызовут еще большее обострение. А ведь с синуситом можно "договориться", причем не только в кабинете врача.


Поможет народная медицина

Паровые ингаляции уменьшат симптомы как острого, так и хронического синусита. В горячую воду для ингаляций добавляют эфирные масла (пихтовое, сосновое, эвкалиптовое). Учти, все тепловые процедуры можно делать только с разрешения врача!

Морская соль известна своими бактерицидными свойствами, особенно для воспалительных заболеваний синусов носа, поэтому все безрецептурные растворы для промывки носа изготавливают на ее основе. Такой раствор поможет избавиться от насморка.

Плющ содержит сапонозиды — биологически активные вещества, оказывающие спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и антимикробное действие. Экстракт листьев применяют для облегчения дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей.


Недуг не застанет врасплох

От насморка легче избавиться на ранней стадии. Даже при остром рините поможет назначенная врачом схема лечения: как правило, это сосудосуживающие препараты в комплексе с промыванием околоносовых пазух и физиотерапии;

в качестве вспомогательного лечебного средства назначают антисептические капли;

при обнаружении бактериальной инфекции назначают антибиотики и антигистамины, если причина в аллергии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера