Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние иглорефлексотерапии на организм человека

Здоровье женщины

Все методы консервативной терапии я уже испытала на себе: физиопроцедуры, гимнастика, инъекции... Об операции все­рьез никогда не думала - не такой уж тяжелый мой случай. Впрочем, тяжелый - не тяжелый, а терпеть постоянный дис­комфорт надоело. И я решилась на крайнюю, как тогда казалось, меру. На своём примере изучить влияние иглорефлексотерапии на организм человека...
0 13847
ГОТОВА НА ВСЕ.

Признаюсь, нелегко было доверить­ся врачу, обещавшему иголками избавить меня от болезни века. Но голова болела, позвоночник про­сил о помощи, и я сдалась: колите! Выяснилось, что меня ожидает 30-минутная довольно безболез­ненная процедура. Правда, фото тел с торчащими отовсюду иглами по-прежнему пугали.

На душе стало спокойнее, когда выяснилось, что без снимков и предварительных анализов никто мне иголки ставить не будет. Как опытный пациент, я была готова к такому повороту событий и вошла в кабинет, вооружённая результатами анализов и рентгеновскими снимками.

Комментарий специалиста.

Ни одна процедура не должна быть назначена без комплексного обсле­дования. Иначе можно не только не улучшить состояние здоровья, но и нанести ему непопра­вимый вред. При остео­хондрозе шейного отдела позвоночника нужно обсле­доваться на предмет отсут­ствия сердечно-сосудистой недостаточности, кожных и онкологических забо­леваний. Атакже сделать снимок проблемного участка позвоночника и сдать анализ крови, чтобы рефлексотерапевт мог максимально точно определить ваши мери­дианы - активные точки, воздействуя на которые, можно избавиться от боли.

ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ.

Первый вопрос: будет больно? Выяснилось, что сеанс проходит без анестезии, организм сам вырабатывает обезболивающие вещества в ответ на раздражение иглами. Вопрос второй -безопасность; врач тут же продемонстрировал упаковки с одноразовыми иглами. И вот я, раздетая, на кушетке, больше напоми­нающей SPA-лежак, расслабляюсь под мягким покрывалом. А доктор готовит иглы. Для перво­го сеанса достаточно четырех длиной 1,2—1,5 см и толщиной 0,3-0,45 мм. Вооружившись специ­альным атласом (высший пилотаж для иглорефлексотерапевта - работа без него), врач намечает активные точки, протирает их спиртом... Про­бивает легкая дрожь: уколы все-таки. А вдруг попадет не туда?

Комментарий специалиста.

Все решает квалификация и опыт врача. Касаемо влияния иглорефлексотерапии на организм человека можно сказать определённо - это не опасно. Но лечение игла­ми требует индивидуального подхода даже при одном и том же заболевании. Если поставить иглы неправильно, процедура окажется беспо­лезной, а то и спровоцирует обострение. Традиционно используют иглы из золота, серебра или медицинского сплава. Серебряные успокаивают точку (важно при лечении невралгий, язвы желудка, дерматита), золотые тонизируют (ожире­ние, сниженный мышечный тонус и т. д.).

НАКОЛОЛИ!

Зажмуриваюсь и чувствую, как что-то слегка кольнуло в шею. Еще раз и еще. Замираю в ожи­дании каких-либо внутренних превращений. Через пару минут по телу, начиная с шейных позвон­ков, разлилась теплая волна. Очень быстро пришло чувство онемения, затем короткий разряд тока и ощу­щение тяжести в области введения иглы. Отчаянно хочется почесать место укола.

Через минуту новая неожидан­ность: иглы одну за другой начина­ют вращать, и я ощущаю, что все они введены на разную глубину. Вибрация безболезненна, но ощу­тима. Немного неприятно, но скоро все заканчивается, и меня снова оставляют в покое. Будучи чело­веком весьма нетерпеливым, уже через 3 минуты пытаюсь повернуть шею. Оказывается, это не трудно и не запрещено. На протяжении следующих 15-20 минут я абсолютно потеряла способность сосредоточенно мыс­лить. Пытаясь сконцентрироваться на ощущениях, поняла, что: абсолютно не мерзну и не чувствую боли; пропало чувство голода и жажды; привычные онемение, тяжесть, постреливание в шее были лишь при манипуляциях врача; ужасно захотелось спать.

СЕАНС ОКОНЧЕН.

Удаление игл было даже приятным: врач аккуратно до­ставал их одну за другой, чуть раскачивая, вибрируя ими и придерживая кожу. Ощущений никаких, если не считать легкую дрожь - то ли от пережитых напрасных страхов, то ли от прохлады, сменившей теплую негу. Запах спирта возвращает в реальность - снова дезинфек­ция. Внимательно прислушиваюсь к себе: усталости как не бывало, отчего-то расхотелось есть, мышцы чувствуют себя словно после хорошей тренировки. И главное - спина не болит! Интересно, сколько еще раз нужно проделать эту процедуру, чтобы боль ушла насовсем?

Комментарий специалиста.

Специфические ощущения во время сеанса - если не главное, то непременное условие выздоровления. Мы называем их «феномен отдачи»: считается, что такие сеансы принесут в 2-3 раза больше поль­зы, чем «тихое» введение игл. Если сразу пациент ничего не почувствовал, врач использует некоторые приемы: вращение иглы, неполное извлечение, вращение с погружением, вибрация, давление. Разные виды игл обуславливают десятки вариантов техник. Конечно, если человек пришел с сильной болью или у него высокий порог чувствительности, мы ста­раемся свести неприятные ощущения к минимуму.

Кому нельзя?

Иглорефлексотерапия противопоказана при беременности, в состоянии значи­тельного физического и эмоционального перенапряжения, после инфаркта мио­карда и внутренних кровотечений, а также при злокачественных новообразованиях. На время лечения следует отказаться от алкоголя, сильно­действующих препа­ратов и физиотерапии.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ.

Домой я летела словно на крыльях. Хотелось начать заниматься спортом, сегодня же перейти на здоровое питание и перестать жаловаться по пустякам. Ожидала от себя какой угодно реакции, но не такой эйфории! Курс я, конечно, доведу до конца - в иглорефлексотерапию я теперь верю. Это не панацея, но отличный способ сосуществования с моей проблемой.

Комментарий специалиста.

Первая процедура – щадящая: мы проверяем переносимость метода и восприимчивость орга­низма. Но и в первый раз улучшение ощущают почти все. Устойчивый положи­тельный эффект наступает после 2-3 сеансов, которые проводят через день. Затем обязательный 2-недельный перерыв. Полный курс (7 сеансов) способен избавить от боли в шее, спине, пояснице и суставах, от мигрени, нарушений сна, повышенной утомляемости, раздражительности и других проблем, сопровождающих остеохондроз. Попутно игло­укалывание может облегчить отказ от курения и даже помочь сбросить лишний вес и улучшить тонус кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера