Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутренние события могут изменить жизнь человека

Психология

Согласно глобальным опросам, более 60% жителей нашей планеты не слишком довольны своей жизнью. При этом 45% из них боятся перемен, а значит, не готовы что-то менять в своей жизни. Как же побороть этот страх и встретить изменения в жизни пусть и  не с улыбкой и радостью, то хотя бы спокойно?
0 18082

Внутренние события могут изменить жизнь человека к лучшему. Но чтобы узнать, хотите ли вы перемен, ответьте на следующие вопросы:

- В вашем гардеробе вот уже мно­го лет преобладают одни и те же цвета (чаще всего серые или ко­ричневые)?

- Вы не выходите из дома, не на­красив хотя бы губы?

- Вы убеждены, что вам идет толь­ко одна прическа (та, что у вас много лет, разумеется)?

- Вы предпочитаете покупать про­дукты известной вам марки и не пробовать ничего нового?

- Вы много лет ездите отдыхать в одно и то же место и убеждены, что лучшее - враг хорошего, а от добра добра не ищут?

- Вы не делали перестановку в своей комнате вот уже не­сколько лет?

- Вы предпочитаете пересматривать старые добрые фильмы, а новые вас не радуют?

Если хотя бы на один из данных вопросов вы отве­тили утвердительно, то на­верняка считаете, что ва­ша жизнь - сплошное бо­лото, и жутко боитесь изменений в жизни. Даже если не при­знаетесь в этом вслух. Вполне возможно, что вам так легче жить (к примеру, вы по характеру флег­матик). Однако знаете ли вы, что ваш консер­ватизм не поз­воляет вам рискнуть и выиграть? Перемены, как пра­вило, бывают к луч­шему! Не случайно же один из великих китайских мудрецов сказал: «Будет только так, как лучше, даже если будет наоборот».

Чтобы душевные внутренние события могли изменять жизнь человека, сов­сем не обязательно принимать кардинальные меры. Вам не придется отрезать ко­су, стричься налысо, надевать ми­ни-юбку красного цвета и отправ­ляться в тундру вместо привыч­ного Крыма. Достаточно сделать полшага, попробовать что-то из­менить в первую очередь в себе. Психологи предупреждают: не нужно делать что-то, противоре­чащее вашим правилам. Вы прос­то должны почувствовать вкус к переменам:

- Купите яркие аксессуары к сво­им обычным нарядам.

- Раз в жизни сходите на работу, не накрасившись.

- Уложите свои волосы по-новому.

- Зайдите в ресторан и закажите блюдо с непонятным и даже не­произносимым названием.

- Съездите в незнакомую страну.

- Ну и, конечно же, помните: вы красивая, фигуристая, умная, та­лантливая, яркая и незаурядная женщина. Это ваша жизнь, и потому вы можете носить, покупать и есть все, что вам нравится.

От малого до великого, как известно, один шаг. Но его еще нужно сделать. Конечно, ре­шиться на глобальные перемены очень сложно. Впрочем, и тут пси­хологи предлагают нам в помощь секретный алгоритм: вам необходимо осознать, что плюсов в переменах больше, чем минусов. Продумайте свою жизнь после сделанного вами поступка (к при­меру, ухода с нелюбимой работы или повторного замужества). Примите решение и оставайтесь твердо уверенны в том, что оно правильное. Если что, просто поменяете его в нужный момент - никто же не отнимает у вас этой возможности.

Развод, смена работы, переезд, ремонт, замужество, рождение ребенка. Несомненно, все крупные перемены - это стресс. И как бы мы ни готовились к ним, защи­тить себя от переживаний прак­тически невозможно. К тому же многие из них буквально свалива­ются нам на голову. Что же делать? Как справиться с внезапными из­менениями в жизни? Первое, что следует сделать, это принять ситуацию такой, какая она есть. В конце кон­цов все уже произошло, и вы не можете отмотать время назад. Затем постарайтесь найти плюсы. Конечно, перемена перемене рознь. Например, рождение ребенка - априори радостное событие. А вот в разводе, особенно нежеланном, положительных моментов мало. Тем не менее, вы должны их най­ти. Скажите себе: «Зато теперь я смогу сколько угодно встречаться с подругами и не готовить гарнир к мясу!» Пусть это звучит смеш­но, но ведь можно порадоваться этим фактам. И наконец, спла­нируйте свою жизнь в связи с но­выми обстоятельствами. Чем луч­ше будет продуман ваш график, тем легче вам будет справиться.

Однако слишком частая привычка кардинально менять свою жизнь может быть причиной психологической нестабильности. Порой тя­га к переменам принимает форму невроза. Если после полугода ра­боты на одном месте вы начинае­те искать что-то новенькое, каж­дые три месяца осваиваете новую профессию, меняете прическу ча­ще одного раза в месяц и каждую неделю делаете перестановку в своей комнате, скорее всего вам следует обраться к специалисту или самостоятельно задуматься о своей жизни. Желание постоянно начинать что-то новое - симптом серьезного нервного расстройст­ва. Подумайте, что именно меша­ет вам наслаждаться жизнью? Может, вам просто нужно поднять са­мооценку. Даже если вы не хватаете звезд с неба, шеф не выписывает вам премий и вы не похожи на голливудских красоток - это не повод себя не любить. Себя непременно нужно холить и лелеять.

Не все в жизни нужно менять! В тяжелую минуту прислушайтесь к своей интуиции. Ведь на самом де­ле подсознательно вы уже знаете правильный от­вет. Если ваше шестое чувство кричит «нет!» - еще раз взвесьте все «за» и «против» и лучше со­гласитесь с ним.

Между прочим, психологи настоя­тельно рекомендуют разговари­вать со своим внутренним «я». Разуме­ется, не вслух и не в общественном месте, а, к примеру, про себя перед сном. Преодолеть боязнь помогут вопросы, повторяющие ваши собственные утверждения. Не надо констатировать факты: «Я боюсь потерять эту работу». Задайте вопросительную интонацию: «Ты боишься потерять эту работу?» Вопросительная интонация заставит взглянуть на ситуацию по-другому и пе­реоценить ее. Ведь вопросы, как известно, рождают ответы. Так начинают общение с клиентами многие именитые психоло­ги. Главное, будьте искренни сами с собой. Себя обманывать не стоит!

Практически каждому человеку приходилось сталкиваться в жизни с необходимостью что-то менять. Од­нако безусловная готовность к переме­нам присуща далеко не всем, многие испытывают страх и неуверенность. Отношение к изменениям в собственной жизни зависит от различных фак­торов. Таких, как подвижность нервной системы, личностные особенности или даже мировоззрение. Текущее эмоцио­нальное состояние тоже играет важ­ную роль. Быстрота принятия реше­ний, готовность к активным действиям, уверенность - все эти необходимые для перемен качества могут быть как врожденными, так и приобретенными. Также следует отметить, что у каждого человека сформировался свой стиль поведения и отношение к жизни, в том числе и к переменам.  Поэтому прежде чем действовать в на­правлении любых изменений учиты­вайте именно свои особенности. Если с детства вы медлительны, подолгу обду­мываете каждое решение, консерватив­ны во взглядах, то вряд ли вам стоит в один миг переворачивать свою жизнь. Лучше последовательно обдумать ре­зультат и идти к нему не спеша, пошаго­во рассчитав ходы. А если вы решитель­ны, стремительны и активны, то промедление вас будет только раздражать. В си­туации, когда вы вдруг обнаружили, что не можете ничего решить, тогда как раньше это не вызывало у вас затрудне­ний, вы как бы вошли в ступор, любая мысль о переменах вызывает страх и тревогу, необходимо вспомнить, в ка­кой момент это произошло и что предшествовало такому изменению. В любом случае следует хорошенько подумать и попытаться разобраться, чего именно вы боитесь. Когда страх назван, его легче преодолеть. Но бывают ситуации, с кото­рыми самостоятельно справиться никак не удается. Не бойтесь просить о помощи подругу, мужа или психолога. И помните, что благодаря позитивным внутренним событиям может измениться жизнь человека к лучшему. Главное – не бойтесь перемен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера