Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акция поддержка против рака груди

Здоровье женщины

Рак груди - не та тема, которую обсуж­дают с подругами в кафе. И даже наеди­не с собой не многие женщины готовы вникнуть в эту проблему. Но раз в год, осенью, когда в мире проходят акции по борьбе с раком груди, стоит отбро­сить все свои страхи и предрассудки и провести обследование. Ведь регу­лярная диагностика позволяет сохра­нить жизнь и здоровье. Очередная акция поддержка против рака груди – подходящий повод поговорить об ЭТОМ.
0 20987

Одна реальная история.

За свои 36 лет я не часто обращалась к врачам, к счастью, поводов особен­но не было. Я человек не мнительный, но за здоровьем своим всегда сле­дила. Просто к врачам не люблю ходить, тем более на «плановые» консуль­тации. Зачем же это де­лать, если тебя ничего не беспокоит?..

Первые жалобы.

Так я дума­ла до недавнего времени. А тут внезапно появи­лись сильные боли в гру­ди. Конечно, я иногда ощущала тяжесть в гру­ди перед критическими днями. Но не придавала этим ощущениям особо­го значения. Но тут боль оказалась сильной. И на ощупь стало отчетливо прощупываться подоз­рительное уплотнение в одной груди. А я ведь у маммолога ни разу в жизни не была. В голове промелькнули мрачные мысли. И сразу вспомни­лось, что у бабушки по материнской линии был рак груди.

Болезнь XXI века.

Рак у гол­ливудских звезд, у родст­венников, у родителей подруги, у сестры колле­ги по работе... В голове пронеслись десятки ис­торий, о которых я лич­но хорошо знала. Если задуматься, болеют не только пожилые, но и совсем молодые женщи­ны. И ведь всем извест­но: рак лечится, если его вовремя обнаружить. Но думать о таких ситуаци­ях не хочется. Я была уверена: меня это не кос­нется. Как я могла быть такой безответственной и не замечать того, что происходит вокруг? Не­ужели у меня тоже? Но впадать в депрессию в та­ких ситуациях нельзя. Надо сделать нужные об­следования и уже тогда думать, что делать.

Страх перед диагнозом.

Я об­ратилась в клинику и за­писалась к маммологу. Мой врач оказалась не только опытным специа­листом, но и хорошим психологом. Выслушав мои жалобы, она успо­коила меня: большая часть заболеваний груди не связана с онкологией и относится к доброка­чественным процессам. Но запускать их ни в ко­ем случае нельзя, ведь хронические заболева­ния груди действительно могут привести к раку. И поэтому с юности надо регулярно проверяться у маммолога - не реже од­ного раза в год. Особен­но нужно следить за сво­им здоровьем женщинам, находящимся в группе риска. Плановое обследование груди поз­воляет выявить болезнь на самых ранних стади­ях. Девушкам 18-30 лет нужно делать УЗИ мо­лочных желез, а уже пос­ле 35-40 лет раз в год не­обходимо делать маммо­графию.

Предупредить и обезвредить.

Обследование не под­твердило мои страхи и опасения. Диагноз врача гласил: «кистозно-диффузная мастопатия ».

Признаки мастопатии часто обостряются перед менструацией, и многие женщины годами не об­ращают внимания на эти симптомы. По статисти­ке, это самое распрост­раненное женское забо­левание и встречается у каждой второй женщи­ны старше 30 лет. При­чинами чаще всего явля­ются гормональный дис­баланс, стрессы. Но кро­ме мастопатии, среди за­болеваний молочной же­лезы у женщин также присутствуют другие проблемы: фиброадено­мы, кисты, внутрипротоковые папилломы, мас­тит, гематомы. Все эти заболевания не считают­ся онкологическими и успешно лечатся. Самое главное, не запустить бо­лезнь, ведь она может привести к более серьез­ным последствиям. Но даже если диагноз - «рак груди», это еще не при­говор. Раковая опухоль, обнаруженная на ранней стадии, лечится! Причём с вероятностью успешного исхо­да – 94%!

Статистика.

По дан­ным канадских специалистов из ВОЗ, 25% случаев рака груди свя­заны с поздними родами, 27% - с содержанием жира в пище, а 13% - с избыточ­ным весом. Еще 10-20% связаны с наследственной предрасположенностью.

Доброе дело.

Розовая ленточка стала символом борьбы с одним из самых страшных заболеваний XXI века -раком груди. И это не символ болезни, это сим­вол победы. Ведь благода­ря развитию медицины и росту общественного вни­мания к этой проблеме рак груди действительно можно победить. От этой проблемы не нужно бе­жать, не нужно ее боять­ся, ее нужно решать и предупреждать. Ежегодно в октябре стартуют благо­творительные акции и различные программы, средства от которых по­ступают на развитие нау­ки в области онкологии. И активную работу ведут такие косметические ком­пании, как Estee Lauder и Avon. Ведь именно инду­стрия красоты формиру­ет у нас представления о современном стиле жиз­ни. Благодаря благотвори­тельной кампании Avon «Вместе против рака гру­ди» в регионах России стало появляться новое бесплатное диагностическое оборудование. А кор­порация Estee Lauder ре­гулярно передает часть своих доходов в Фонд ис­следований рака молоч­ной железы и активно со­трудничает с Федераль­ным маммологическим центром.

Самообследование.

Осмотру нужно подвергать себя ежемесячно на 7-10-й день от начала менструации. После менопаузы лучше выделить для этой процедуры определенный день месяца.

♦ Встаньте перед зеркалом. Обе руки поднимите за голову. Обратите внимание:

а) не увеличился ли или не уменьшился размер одной груди по отношению к другой;

б) не смещены ли молочные железы вверх или в сторону;

с) не изменились ли контуры и форма груди, в том числе и сосков (выбухание, западание, втянутость);

д) нет ли покраснений, а также локального отека кожи в виде «лимонной корки». Проведите такой же осмотр, опустив руки на бедра.

♦ Лягте на спину. Поднимите левую руку. Тщательно про­щупайте пальцами левую грудь. Осмотр лучше начинать с под­мышечной впадины и перемещаться по спирали по направлению к соску. Затем, двигаясь по вертикалям снизу вверх до самой подмышечной впадины, начи­ная с внутренней стороны груди. Обратите внимание на узлы, набухания и уплотнения. Про­ведите такой же осмотр, опустив руку вдоль тела, а потом - вытянув руку в сторону. Также обследуйте правую грудь.

♦ При осмотре уделите внимание подмышечным и над­ключичным областям, в частности, лимфатическим узлам.

♦ Слегка сожмите пальцами каждый сосок, посмотрите, нет ли выделений.

При обнаружении уплотнений в груди не стоит пугаться. Это могут быть временные изменения. В любом случае, не стоит откладывать поход к маммологу.

Группы риска рака груди.

Наследственность

Рак груди может передаваться генетически, особенно по мате­ринской линии. Если у мамы, бабушки или сестры был рак груди, стоит пройти генетическое обследование. Опасные «наследственные» гены: Bersey I и Bersey II. Сегодня анализы делают даже в частных лабораториях, например, в INVITR0. «При наличии этих генов рак развивается примерно в 60% случаев. Но в том случае, если за носительницами онкогенов при­сматривают онкологи, возможность бесконтроль­ного роста опухоли практически исключается», - рассказывает Галина Корженкова, врач-маммолог, к.м.н., старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, консуль­тант в ходе акции поддержки против рака груди компании AVON «Вместе против рака груди».

Репродуктивная функция

«Изменив­шееся репродуктивное поведение современной женщины – это на сегодняшний день основная причина рака молочной железы. Незадолго после рождения ребенка женщина торопится выйти на работу. И вряд ли задумывается о том, что необходимо хотя бы год посвятить кормлению малыша грудью. Ранние аборты, особенно в возрасте до 18 лет, также могут спровоцировать развитие опухоли» - продолжает Галина Корженкова. С увеличением числа родов и продолжительности грудного кормления риск возникновения рака уменьшается.

Гормональный дисбаланс

Образование злокачественных опухолей груди могут спрово­цировать различные гормональные нарушения, особенно свя­занные с выработкой женских гормонов - эстрогенов. Поэтому во время применения гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены, требуется постоянный контроль врача-гинеколога. Риск возникновения рака существенно возрастает при длительном применении эстрогенов в качест­ве гормонозаместительной терапии после менопаузы.

Диета

Неправильное питание, пищевые канцерогены, жирная пища и дефицит витаминов А, бета-каротина, Е - все эти факторы тоже повышают риск онкологических заболеваний.

Загар

Солнце может стимулировать рост даже самого маленького новообразования. Не стоит загорать топлесс. А при некоторых формах мастопатии солнце и вовсе противопоказано.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ.

Горячая линия Avon «Вместе ради жизни» 8-800-200-70-07 - кон­сультации бесплатно да­дут врачи-маммологи и психологи.

Федеральный маммологичес­кий центр Российского на­учного центра рентгено-радиологии ФГУ. Тел.: (495) 771-21-30, (495) 120-43-60.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера