Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины и значение витаминов для организма человека

Медикаменты

С наступлением весны мы боимся одной напасти – авитаминоза. А знаем ли мы, что это такое на самом деле? Владимир Спиричев, заведующий лаборато­рией витаминов и ми­неральных веществ НИИ питания РАМН, развеял все наши сомнения. Он рассказал нам всё про витамины и значение витаминов для организма человека.
1 26219

Что такое авитаминоз с научной точки зрения?

На самом деле, авитаминоз - это серьезная, но редкая болезнь. Его часто путают с гиповитами­нозом, это как раз и есть недостаточное, вернее даже неоптимальное обеспечение организма ви­таминами. Большинство жителей мегаполисов сталкиваются именно с гиповитаминозом, при­чем в любое время года. Это связано и со стрес­сами, и с малоподвижным образом жизни, и с плохой экологией, а главное, с неправильным пи­танием «на скорую руку»: полуфабрикаты, кон­серванты, откуда взяться витаминам? Речь идет прежде всего о витамине С, витаминах группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота), а также недо­статке йода, кальция и железа.

Почему наши предки не страдали от нехватки витаминов, а сейчас это прямо-таки болезнь века?

Проблема в том, что витамины в нашем организ­ме практически не вырабатываются и не сохра­няются про запас. Поэтому, чтобы их получить, нужно питаться много и разнообразно. В суточ­ный рацион солдата русской царской армии вхо­дило 1 кг 300 г хлеба и фунт мяса при расходе энергии 5-6 тысяч ккал в сутки. А сегодня лю­ди расходуют не больше 2-2,5 тысяч ккал в сут­ки и едят в два раза меньше, чем два века назад, при том, что в продуктах, которые производят­ся в промышленных масштабах, витаминов оста­ется в несколько раз меньше, чем было в анало­гичных продуктах сто лет назад. Вот и получае­тся, что витаминов катастрофически не хватает.

Где искать спасения?

Конечно, нужно стараться питаться сбалансиро­ванно. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы. И как можно более разнообразно: ово­щи, фрукты, зелень, та же квашеная капуста. Мы рекомендуем включать в рацион продукты (хлеб, молоко, напитки), дополнительно обогащенные витаминами. И еще очень важно как можно боль­ше двигаться, заниматься спортом или просто больше ходить. Это активизирует обмен веществ.

Как выбрать витаминный комплекс?

Обратите внимание не только на содержание витаминов, но и мик­роэлементов (магний, железо, ка­лий, цинк, медь, марганец - они также активно участвуют в жизне­деятельности организма). Важно, чтобы в препаратах содержались все необходимые витамины в суточных дозах. Как правило «мощность» витами­нов указывается в мг. В скобках иногда указывается РНП (рекомен­дуемая норма потребления) или RDA. Желательно, чтобы эта цифра была при­ближена к 100%. Если же произ­водитель такую информацию скрывает, то к препарату нужно относиться осторожно. Не стоит покупать витамины с содержанием всей таблицы Мен­делеева. В нашей стра­не, например, отмечается недостаток минералов: маг­ния, цинка, кальция, железа. Осталь­ные компоненты менее изучены. Существует проблема дефицита витамина С, витами­нов группы В и каротиноидов. До­статочно, чтобы были эти компо­ненты. Комплекс может не подой­ти вам лично, поэтому, если при приеме витаминов появилась тош­нота или плохое самочувствие, нужно сменить препарат. Мы рекомендуем пить витамины хотя бы дважды в год.

Нужно ли принимать витамины строго по назначению врача?

Это нужно, лишь когда речь идет о применении моновитаминов в лечебных целях. В дозах, как пра­вило, превышающих физиологи­ческую потребность в сотни и тысячи раз. К тому же зачастую в  лечебных  целях  витамины необходимо принимать путем внутримышечных или внутривенных инъекций. А для того, чтобы восполнить недостаток витаминов в своем обычном рационе, включив обогащен­ные витаминами продукты или регулярно принимая добавки, строгого назначения врача не требуется. Но и перегибать палку, разумеется, не стоит. Не злоупотребляйте витаминами и значением витаминов для организма человека.

Как избежать передозировки при приеме витаминов?

Если комплекс не вызывает не­приятных ощущений или плохого самочувствия, а дозировка вита­минов в нем находится в пределах физиологической потребности че­ловека, то можно принимать его постоянно, хоть всю жизнь. Пере­дозировки здесь быть не может. Опасность же возникнет лишь при длительном приеме витами­нов в колоссальных дозах. Это ни­когда не допускается в препара­тах, добавках или обогащенных продуктах, предназначенных для профилактических целей. Так что грамотно составленный поливи­таминный комплекс, принимае­мый по инструкции, вреда не принесет.

Вам не хватает витаминов, если:

• Вы тяжело просыпаетесь по утрам, чувствуете, что не выспались и не отдохнули;

• Постоянно чувствуете сонливость и вялость в течение дня, быстро устаете;

• Не можете сконцентрироваться, все забываете, внимание рассеивается;

• Часто бываете раздражительными без всякой причины, впадаете в неожиданные депрессии;

• Замечаете, что ухудшилось состояние волос и кожи головы;

• Часто простужаетесь.

К чему приводит недостаток витаминов.

Недостаток витаминов плохо сказывается на настроении, внешнем виде и может повлечь за собой определённые проблемы:

• Кожа сухая и трескается – у вас нехватка витаминов С, В6, А и биотина.

• Возникают высыпания на коже – у вас дефицит В6, РР и А.

• Периодическая тошнота – у вас недостаток витаминов В1, В6.

• Со зрением возникают проблемы – у вас недостаток А, В2, В6.

• Аппетит значительно снижается – вам недостаёт витаминов А, В1, В2, В6, В12, биотина

• Бессонница - В6, PP.

• Вы постоянно раздражены и обеспокоены – у вас нехватка витаминов С, В1, В6, В12, РР, био­тина.

• проблемы с желудком - недостаток В12, РР, ФК, А.

• Плохое состояние волос - витаминов В6, биотина, А.

• Часто возникающие инфекции – нехватка витаминов С, А

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера