Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Империя фитнеса - фитнес мания

Спорт, Фитнес


Любовь российских женщин к усовершен­ствованию собственных тел поистине безгранична. Но добиться стойкого результата без регулярных физических нагрузок просто невозможно. В нашу жизнь фитнес вошел вместе с модой на «вечную молодость» и здоровый образ жизни. И так возникла империя фитнеса – фитнес мания захватила всю страну…

0 11167
О том, что регулярные физические нагрузки помогают сохранить здоровье, а значит, и красоту, знают многие. Но часто слово «регулярные» выпадает из нашего внимания. Большинство женщин занимаются от случая к слу­чаю, стараясь в эти редкие мгновения выложиться по полной программе. Многие не относятся серьезно к выбору тренера, видам трениро­вок и индивидуаль­ной интенсивности нагрузки. Давайте на примере реальных историй рассмотрим, к чему приводит нездо­ровый энтузиазм.

Йога.

Марина после рождения ребен­ка хотела восстановить не только физическую форму, но и потерянное душевное равновесие. Ее выбор пал на занятия йогой. Поначалу Марина просто «лета­ла», но потом у нее начались серьезные проблемы со зрением: перед глазами периодически появлялись черные мушки, стало падать зрение - средняя степень миопии переросла в высокую. За 3 месяца занятий Марина потеря­ла 2 диоптрии на обоих глазах!

Комментарий специалистов:

У людей с нарушением зрения ухудшить положение могут наклоны и исходные положения тела с размещением головы ниже уров­ня сердца. Из-за повышения притока крови к голове и глазам могут сложиться неблагоприятные последствия. Кроме того, стойка на голове Ширшасана спо­собна повредить шейный отдел позвоночника, если не соблю­дать технику безопасности. Это, в свою очередь, также может вызвать нарушение кровообращения головного мозга и глаз. Марина должна была преду­предить инструктора о том, что у нее миопия средней степени. К тому же, судя по симптоматике, на это заболевание наслоилось еще и повышенное глазное давление (что при миопии бывает часто), а повышенное внутриглаз­ное давление само по себе является достаточно жестким противопоказа­нием для занятий йогой. Возможно, это связано с тем, что Марина недо­статочно много внима­ния уделяла направлению взгляда в каждой кон­кретной позе. Кроме того, людям с ослаблен­ным зрением мы всегда рекомендуем дополни­тельно заниматься гимнастикой для глаз под контролем или после консультации окулиста.

Силовые нагрузки.

Анна всегда была спортивной девушкой - она занималась в тренажерном зале, плавала и играла в теннис. Многие даже за глаза ставили ей диагноз «фитнес мания». Но по семейным обстоятельствам Анна была вынуждена сократить количество занятий, а потом и вовсе от них отказаться. Через 1,5 года она решила вер­нуться в «большой спорт» и нача­ла триумфальное возвращение с тренажерного зала. Вместе с тренером она подобрала адекватную нагрузку, но уже через пару занятий решила, что может вернуться к преж­нему уровню. Результат не заставил себя ждать: на следующий день девуш­ка с трудом встала с кровати и целую неделю после этого злопо­лучного занятия не могла безбо­лезненно передвигаться.

Комментарий специалистов:

Ошибка Анны - классическая для всех, кто занимался фитнесом и по каким-либо причинам прекратил занятия. Аля профес­сионального инструктора и новичок, и некогда бывалый спортсмен находятся в равных условиях. В обоих случаях перво­начальная нагрузка должна быть адекватна физическим возмож­ностям каждого конкретного человека, и увеличивать ее надо постепенно. Вообще успешность силовых нагрузок изначально зависит от правильно подобран­ного веса - в идеале он должен быть не слишком тяжелым, но и не слишком легким, чтобы чувствовалась нагрузка на мышцы. Не стоит забывать и о правильном исходном положении, а также о технике выполнения упраж­нения.

Плавание.

Екатерина с детства испытывала проблемы с позвоночником, поэтому при выборе фитнес-программы она остановилась на плавании. Екатерина стала практиковать стиль «женского» брасса - плавание с приподнятой над водой головой. Но избавив­шись от дискомфорта в области поясницы, получила новые про­блемы - мигрени и боли в шей­ном отделе позвоночника.

Комментарий специалистов:

Несмотря на то, что плавание очень благотворно влияет на спину и показано даже при серьезных про­блемах с позвоночником, и у него есть свои неблагоприятные последствия. Плавание брассом с припод­нятой над водой головой проти­вопоказано даже людям с абсо­лютно здоровым позвоночником! Длительное перегибание в шейном отделе позвоночника способству­ет ухудшению кровоснабжения головного мозга и держит мышцы шеи в постоянном тонусе. Отсюда и дискомфорт в шейном отделе, и головные боли. Также я бы не реко­мендовала людям, не имеющим хорошей плавательной подготов­ки, практиковать такой стиль плавания, как баттерфляй. Резкие движения с большой амплитудой могут травмировать спину. Если вы хотите максимально рассла­бить мышцы спины и позвоночник, вам больше всего подойдет плава­ние на спине.

Кардионагрузки.

Елена решила последовать при­меру своей подруги и бороться с лишними килограммами с помощью бега. Лишних кило­граммов было не меньше 20, поэтому даже 500-метровая пробежка была для Елены непо­сильной нагрузкой. Но, несмотря на участившиеся случаи тахи­кардии и дискомфорта в области сердца, она продолжала свои занятия. Закончились трениров­ки весьма плачевно - через несколько месяцев истязаний Елена попала в кардиологическое отделение районной больницы.

Комментарий специалистов:

Занятие бегом - один из самых неоднозначных видов тренировок, имеющий большое количество противопоказаний. В частности, людям излишне полным я бы вообще не рекомендовала занятия бегом, по крайней мере до тех пор, пока они не избавятся хотя бы от части лишних килограм­мов. Ведь, даже если у них здоро­вое сердце, непосильные нагрузки рано или поздно подорвут его работу. Если вы всерьез решили заняться бегом для общего оздо­ровления и самостоятельно опре­делили интенсивность трениро­вок, учтите: у вашей сердечно­сосудистой системы может быть свое мнение на этот счет. Для начала я бы рекомендовала прой­ти кардиотестирование на вело-эргометре у спортивного врача, чтобы определить свой уровень выносливости. И уже на основа­нии этих данных (снимаются показатели артериального дав­ления) врач сможет рассчитать оптимальную нагрузку и темп тренировки. В любом случае, на протяжении минимум двух недель следует контролировать арте­риальное давление и по необходи­мости корректировать интен­сивность тренировок.

Аэробика.

Алена решила начать свой роман с фитнесом с занятий аэроби­кой. На одном из занятий она почувствовала острую тянущую боль в области голеностопного сустава. Инструктор (мастер спорта по художественной гим­настике) посоветовала: «Не обращай внимания, так бывает не только с тобой. Мышцы при­выкнут». Алена продолжала тре­нировки, а когда обратилась к врачу, то он вынес вердикт: при­выкать к надрыву волокон связок теперь придется Алене, а также забыть о тренировках надолго.

Комментарий специалистов:

В аэробике много прыжков, достаточно резких движений, скру­ток и наклонов. Любой дискомфорт должен стать веской причиной для остановки тренировки и обраще­ния за помощью к врачу. Особенно это касается резкой боли. Боль может быть «положительной» или «отрицательной» «Положительной» болью обычно сопровождаются последние повторы упражнений, а иногда она может стать след­ствием непривычных физических нагрузок. Такая боль проходит через 3-4 занятия. Если же боль, полученная в результате тренировки, не ослабевает, а нарастает от занятия к заня­тию, это свидетельствует о том, что полученные микротрав­мы усугубляются и необходимо сразу же обратиться за медицин­ской помощью.

Маленькие ошибки большого фитнеса.

Чтобы результат ваших трениро­вок был исключительно со зна­ком «плюс», ознакомьтесь с основ­ными спортивными ошибками.

Игнорирование медицинского обследования. Заниматься фитнесом без предварительной консультации врача и специальной программы категорически запрещено! Это может скорее причинить вред, чем принести пользу.

Тренировки без разминки. Мышцам обязательно необходимо разогреться в тече­ние 5-10 минут. В этом могут помочь легкие аэробные упражнения. Снять напряжение и восстановить силы позволит заключительная часть.

Непонимание «знаков» собственного тела. Боль в груди, головокружение, приступы тош­ноты, сбивчивый ритм сердца, постоянная усталость после длительных тренировок - вот основные при­знаки перенапряжения. Уделите вни­мание этим телесным подсказкам и немедленно обратитесь за кон­сультацией к спортивному врачу.

Задержка дыхания. Крайне важный момент – умение правильно дышать во время тренировки. Дыхание должно быть равно­мерным и плавным. Делайте вдох и выдох в ходе каждой фазы выполнения упражнений и старайтесь дышать естественно при кардиотренировках.

Тренировки во время болезни. При болезни организм ослаблен, и его нужно поберечь.

Неправильное питание. От голо­довки во время тренировок еще никто не сбрасывал вес быстрее. Единственное, чего можно добить­ся, - истощения организма. В каж­дом конкретном случае рацион пита­ния сможет подобрать только врач.

Тренировки без меры. Оптимальное количество трениро­вок - 3-4 раза в неделю. Конечно, можно заниматься и каждый день, но менее интенсивно.

Однообразные тренировки. Необходимо сочетать силовые и аэробные упражнения. Чем разно­образнее программа тренировок, тем выше их эффективность.

Фитнес как наркотик.

В последнее время в психологические центры стали обращаться люди, для которых день, проведенный без штанг и гантелей, - просто муче­ние. Они ходят в спортклуб, как на работу. Они стали настоящими заложниками империи фитнеса, фитнес мания стала их основной проблемой. На Западе медики уже давно бьют тревогу: фитнес может привести к зависимости от физических упражне­ний. Ученые обнаружили, что если фанатов фитнеса лишить возможности занимать­ся, то отделы головного мозга, ответственные за выработку гормо­нов удовольствия, отказываются синтезировать эндорфины без новой ударной дозы тренировок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера