Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Китайская медицина и китайские лекарства

Здоровье женщины

В самом Китае традицион­ная медицина, как это ни удивительно, была в пол­ном упадке до начала 60-х годов XX века. А реанимировал ее не кто иной, как Мао Цзэдун. С этого момента в Китае началось активное изуче­ние рефлексотерапии, стали появляться лекарственные препа­раты на основе древних рецеп­тов, собранных у семей китайских лекарей. Принципы составления лекарств передавались у них из уст в уста.
2 84075
Уже несколько десяти­летий китайская медицина и китайские лекарства вызывают повышенный интерес в Европе и особенно в США. Китайская медицина в этих странах является одним из аль­тернативных методов лечения. В России же некоторые методики уже практикуются в академи­ческой медицине.

Восточные сказки.

Китайская медицина подходит к человеческому телу с совер­шенно иными мерками, чем медицина академическая, пола­гая, что наш организм - биологи­ческий полупроводник, в кото­ром имеется девять отверстий. Внутренние органы делятся на плотные «цзан» (сердце, легкие, печень, селезенка, почки) и полые «фу» (кишечник, желчный и мочевой пузырь, желудок), свя­занные между собой 14 энергети­ческими меридианами «цзинло», по которым циркулирует энергия «ци». «Если энергия по меридиа­нам движется быстро, без «заторов», то организм сам справляет­ся с проблемами, - объясняет доктор Тхан Ван Тай, ведущий специалист клиники «Доктор Тай». - Но если некое воздей­ствие извне идет постоянно или его сила превосходит допусти­мые нормы, организм слабеет и появляются «пробки на доро­гах» - меридианы забиваются». Восстановить движение энергии «ци» можно, воздействуя на точки на меридианах с помощью фитотерапии и телесно-ориентированных практик.

Эмоциональный фон.

В китайской медицине есть и своя концепция психосоматических заболеваний: слишком сильные или длительные переживания (так называемые семь эмоций -радость, гнев, беспокойство, печаль, разочарование, страх и удивление) тоже могут нарушить баланс и принести вред нашему организму. Отсюда и особое внимание китайских врачей к образу жизни и общему психическому состоянию пациента.

Точечная наука.

Рефлексотерапия - одна из немногих методик, по поводу которой в нашей медицине все споры уже закрыты: в России она имеет официальный статус. Это прием воздействия на био­логически активные точки на теле при помощи игл, моксы (тлеющих полынных палочек), специальным молоточком или посредством точечного массажа. Акупунктурные точки отлича­ются от окружающих участков кожи прежде всего скоплением в них нервных окончаний. С точки зрения физиологии, воздей­ствуя на точки, мы оказываем влияние на проводимость нервных импульсов, иммунные механизмы, электромагнитную проводимость, биохимическую и гормональную активность. Все эти эффекты были засвидетельствованы научными исследованиями.

Ученые постоянно находят все новые доказательства эффектив­ности рефлексотерапии. Если раньше ее использовали для ускорения реабилитации, обезбо­ливания, лечения бессонницы и депрессии, то сейчас исключи­тельно с помощью воздействия на биологически активные точки излечиваются многие весьма и весьма серьезные заболевания. Очень хорошо поддаются лече­нию некоторые заболевания головного и спинного мозга. Естественно, для полного исцеления во многих случаях необходим не один курс. А вот врожденные пороки и тяжелые психические заболевания поддаются коррекции с большим тру­дом. Зато с помощью рефлексоте­рапии можно избавиться, к при­меру, от бронхиальной астмы или от воспалительных заболеваний, таких, как язва желудка или две­надцатиперстной кишки.

Назад к природе.

Парадоксально, но сейчас многие китайцы отдают предпо­чтение лекарственным препара­там, искусственно синтезирован­ным: им нужен результат «здесь и сейчас». В Европе все наоборот. Десятилетия использования таких лекарств выявили их очевидные недостатки: зависимость от терапии, высокую частоту побочных эффектов, привыкание. Средства же традиционной китайской медицины и китайские лекарства воздействуют на орга­низм, включая в работу общие защитные силы.

Отличие китайских препа­ратов в том, что они содержат вещества, оказывающие как син­таксическое (угнетающее), так и кататоксическое (стимулирую­щее) действие. Кататоксическая реакция помо­гает быстро преодолеть угрозу, например, в случае какой-либо инфекции, а синтоксическая способна «примирить» организм с изменениями внешней и вну­тренней среды.

В китайской медицине очень сложно назначить лекарство, чтобы оно помогало всем и каж­дому. И поэтому в Китае никогда не было универсальных лекарств. К тому же врачи знают: постоян­ный прием растительных препа­ратов отнюдь не так безопасен, как кажется. Именно поэтому настоящие китайские лекарства – комплексные.

В России официально разре­шены к применению только пять китайских лекарственных препа­ратов на основе растительного сырья. Один из них — уникальный препарат на основе любистока сычуаньского, самое эффектив­ное средство против инсульта, которым гордятся китайцы.

Отдельно хочется отметить: так называемые БАДы китайского производства не имеют никакого отношения к китайским фитотерапевтическим средствам. Это коммерческий новодел недавнего времени, выпускаемый мелкими фабриками.

Для тела, для души.

Говоря о китайской медицине, нельзя не упомянуть телесно-ориентированные практики (тай-чи, ци-гун) и традиционный мас­саж (туи-на). В сочетании с реф­лексотерапией с помощью масса­жа можно достичь ощутимого общеоздоровительного эффекта. К сожалению, так же однозначно сказать о духовных практиках нельзя: в профилактических целях специалисты рекомендуют отно­ситься к ним как к гимнастике.

Обратная тяга.

Сколько бы ни было преимуществ у китайской медицины, привлекательна она далеко не со всех сторон. Действительно, в традиционных китайских практи­ках достаточно много профилак­тических методик, направленных на улучшение качества жизни. Но когда необходимо принятие экс­тренных мер для спасения жизни, например, при острых воспали­тельных процессах, европейская медицина все-таки оказывается более состоятельной.

Комментирует старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального Центра традици­онных методов диагностики и лечения, заслуженный врач России Нина Николаевна ОСИПОВА: Наибольших успехов европейские и, в частности, российские врачи достигли в изучении рефлексотерапии. Например, было доказано, что точки, расположенные ниже коленного и лок­тевого суставов, а также точки на лице наиболее активны. Эти области очень подвижны, и поэтому их представи­тельства в головном мозге наиболее обширны. Российскими специалистами были подробно описаны точки ушной раковины - воздействие на них имеет сильный терапевтический эффект. Рефлексотерапию также изучали как метод исцеления от нарко- и табакозависимости и алкоголизма. К сожале­нию, результаты оказались неудовлет­ворительными. А вот для борьбы с избыточным весом данная методика может быть весьма эффективна. Перспективно использование рефлек­сотерапии для предотвращения пре­ждевременного старения. Но о внедре­нии в широкую практику говорить пока рано, исследования еще ведутся.

Комментирует доктор Тхан Ван Тай, ведущий специалист в области китайской медицины клиники «Доктор Тай»: Основной принцип китайской медицины - исцелять причину, а не следствие. Человеческий организм рассматривается как единое целое, никакой конкретный орган по отдельности не лечится. Нельзя относиться к телу, как к машине: одна деталь полетела, починим, заменим, и организм вновь заработает как часы. Нельзя использовать в курсе лечения неоправданное количество химически синтезированных препаратов, ведь в результате часто приходится лечить осложнения, вызванные побочными действиями принятых когда-то лекарств. Химические препараты негативно сказываются на так называемых «фильтрах» организма: кишечнике, почках, печени, селезенке, поджелудочной желе­зе. В своей практике при любых заболеваниях я начинаю с того, что провожу серию очищающих процедур, восстанавливающих функцию «фильтров». А это, в свою оче­редь, помогает активизировать иммунитет, и зачастую организм сам справляется с возникшими проблемами. В китайской медицине очень большое внимание уделяется балансу в организме. Так, например, восточный человек, в отличие от европейцев или американцев, никогда не будет бездумно пить витамины. Это чревато серьезными нарушениями в функционировании организма, в соотношении микроэлементов. При дисбалансе одного начинаются проблемы с другим, и далее выстраивается бесконечная цепь неприятностей со здоровьем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера