Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растительная пища для роста мышц

Спорт, Диеты

При интенсивных занятиях физической культурой организм человека требует повышенное количество белковой пищи для восстановления и обеспечения роста мышечной массы. Большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, рыбе, яйцах. Однако многие из этих продуктов содержат то или иное количество жиров, являющихся очень калорийными веществами, способными испортить нашу фигуру и свести на нет многочасовые усилия в тренажёрном зале. Каким же образом обеспечить свой организм необходимым белком, но вместе с тем не допускать поступления с пищей большого количества жиров? Решить эту проблему поможет растительная пища для роста мышц.

4 61635

Не секрет, что, посещая спортивные клубы, многие женщины прежде всего ставят перед собой задачу как можно быстрее сбросить «лишние» килограммы. Но для того, чтобы тренировки проходили на должном уровне и работоспособность мышц оставалась достаточно высокой для выполнения различных сложных упражнений, наш организм должен постоянно получать с пищей примерно 100 – 120 граммов белка в сутки. Животная пища сможет обеспечить это необходимое количество белка, однако она неизбежно поставит в наш организм и некоторое количество жира (за исключением разве что обезжиренных кефира или творога), что является не совсем желательным процессом для желающих быстро похудеть. Белоксодержащая растительная пища, помимо способности поддерживать работоспособность и обеспечивать рост мышц, обладает ещё одним важным достоинством – в ней по сравнению с продуктами животного происхождения содержится очень мало жира.

К наиболее важным видам растительной пищи, которую можно использовать для приготовления блюд с целью обеспечения роста мышц, следует прежде всего отнести бобовые культуры – горох, боб, фасоль. По количественному содержанию белка они не уступают даже основным мясным продуктам. А вот жира в них содержится очень малое количество.

Использование растительной пищи для роста мышц можно обеспечивать и за счёт некоторых новых тенденций в технологии приготовления полуфабрикатов. В последнее время большое распространение получили такие диетические продукты, в которых мясные ингредиенты частично или полностью заменяются продуктами переработки сои – растительной культуры, которая также отличается высоким содержанием полезного для нас белка. Конечно, многие домохозяйки не особо в восторге от вкуса растительной пищи наподобие соевых котлет, однако для поддержания роста мышц и ограничения поступления излишних калорий в наш организм подобные продукты являются очень подходящей заменой обычной животной пище с высоким содержанием жиров. К тому же употребление растительной пищи, приготовленной на основе сои, поможет несколько сэкономить семейный бюджет, что также немаловажно.

Вместе с тем упомянутые фасоль или горох отличаются приличным содержанием углеводов, которые также принесут в наш организм достаточно высокое количество калорий. Однако эти углеводы будут очень полезны для получения энергии, за счёт которой и осуществляется работа мышц во время тренировки. Поэтому блюда из такой растительной пищи всё же лучше употреблять в первой половине дня, поскольку в таком случае все углеводы успеют израсходоваться и расщепиться до конечных продуктов с выделением энергии.

Однако означает ли всё вышеизложенное, что следует вовсе отказаться от употребления животной пищи в качестве источника белка для роста мышц? Разумеется, нет. Более того, растительная пища хоть и способна обеспечивать поступление белков в организм человека, но некоторые аминокислоты (из которых состоят все белки) в ней могут находиться в очень небольших количествах или вовсе отсутствовать. Поэтому чрезмерное увлечение растительной пищей также негативно отразится на процессе роста мышц. Таким образом, чтобы поддерживать организм в нормальном физическом состоянии и обеспечивать рост мышц после интенсивных тренировок, необходимо почаще включать в рацион пищу растительного происхождения, которая богата белком и одновременно практически не содержит высококалорийных жиров. Использование такого подхода при организации питания и одновременном посещении спортивной секции позволит как можно быстрее избавиться от избыточной массы тела и обеспечит рост мышц.

И, конечно же, само собой разумеется, что в процессе приготовления блюд из растительной пищи желательно использовать как можно меньшее количество дополнительного жира. В крайнем случае позволительно добавить в салат ложечку низкокалорийного майонеза или сметаны с невысоким содержанием жира. Если же вкус таких блюд из растительной пищи вам на первых порах покажется не совсем удовлетворительным – это вовсе не повод для расстройства. В эти моменты лучше вспомните о том, что рациональная организация питания поможет вам быстро избавиться от «лишних» килограммов и поддержит рост мышц, что придаст стройность и подтянутость вашей фигуре.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера