Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание и режим детей от года до двух

Питание

К концу перового года жизни у детей изменяется общий режим дня. Сначала ребенка переводят на два сна в течение дня, а постепенно – на один дневной сон. Питание и режим детей от года до двух некоторым образом отличается от питания и режима детей младшего возраста.

10 58456

Изменения режима питания зависит во многом от изменения режима дня ребенка.

Чтобы правильно кормить малыша, нужно знать, что пища в желудке ребенка в годовалом возрасте находится примерно 4 часа. Именно этот факт должен стать основополагающим при составлении ежедневного меню ребенка. Количество кормлений после года сокращается до 4-х раз в день, временной промежуток между приемами пищи  - примерно 4 часа.

Завтрак ребенка от года до двух лет должен составлять 25% суточной нормы пищи, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 25%.

Лучше всего кормить ребенка в строго определенное время. Четкий режим питания вырабатывает прочный пищевой рефлекс у крохи – к определенному времени начинается вырабатываться пищеварительный сок, появляется чувство голода. Это обеспечивает хороший аппетит ребенка, нормальное функционирование всех систем пищеварения. Если ребенок ест каждый раз в разное время, желудочный сок вырабатывается несвоевременно, раздражает слизистую оболочку желудка, аппетит ребенка снижается, появляются проблемы с пищеварением.

Некоторые ослабленные или недоношенные дети в возрасте от года до двух еще нуждаются в дополнительном пятом кормлении – в 24 часа или в 6 часов. Обычно, они просыпаются в это время сами.

Главное правило правильного детского питания – не давать ребенку сладостей и даже фруктов между приемами пищи. Сладости и фрукты должны входить в состав обеда или полдника, но ни в коем случае не должны заменять основные прием пищи.

В течение дня особое внимание уделите распределению пищи. В первой половине дня ребенок должен есть мясные блюда, в середине дня – молочно-растительную пищу, в конце дня – каши, фрукты. Помните, что в течение дня малыш должен получать необходимое количество жидкости для его возраста. Для детей от года до трех это количество составляет 100мл жидкости на 1кг веса.

Важный фактор, формирующий нормальную нервную деятельность – правильно организованный режим дня и режим кормления.

Сам процесс кормления ребенка должен иметь и воспитательные цели. Малыша нужно учить самостоятельно есть сначала жидкую пищу, а затем густую, он должен понимать, что кушать нужно аккуратно, только из своей тарелки. В 1 год малыш должен понимать, что такое чашка, ложка, кружка. В процессе кормления нужно помогать ребенку и не спеша докармливать его после того, как он устанет есть самостоятельно.

Поза ребенка во время еды должна быть комфортной и удобной, детская мебель – безопасной и подходящей по росту.

Обстановка на кухне во время приема пищи должна быть спокойной, ничто не должно отвлекать внимания ребенка от еды. То, что есть ребенок, должно быть красиво оформлено, чтобы ребенку было приятно есть. Следите за тем, как ест малыш, не принуждайте насильно его есть то, что он не хочет. Если во время еды малыш просит пить, дайте ему немного воды.

Чтобы повысить аппетит малыша, который плохо кушает, можно гулять перед едой. Такие прогулки, повышающие аппетит, должны быть спокойными и недолгими, без энергичных игр.

Рациональное питание малыша определяется правильным меню. Меню должно быть разнообразным и содержать необходимое количество питательных веществ. Разнообразие меню достигается еще и за счет широкого ассортимента блюд, которые можно приготовить из одних и тех же продуктов. К примеру, из говяжьей печени для детей от года до двух можно готовить следующие блюда: гуляш, котлеты, беф-строганов, рулеты, мясное суфле, картофельно-печоночную запеканку и др. Гарниры к мясным блюдам – овощные, крупяные, макаронные. Лучше готовить сложные гарниры, с салатами. Лучшему усвоению пищи способствуют соусы, подающиеся ко вторым блюдам. Однако следует исключить из детского меню острые и пряные приправы, крепкий чай, кофе, шоколад, какао.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Светлая
Спасибо за интересную статью но вот незадача у меня дочка не есть 5 раз в день максимум 3 раза очень редко я таки могу ей запихнуть ужин а так мы без него. Просто может это из-за того что она у нас просыпается к 9 -9,30 и обед у нас получается в 3 часа наверно нам стоит попробовать поменять режим
Светлая 7 января 2012 18:52 Ответить
ProctoVita
Мы примерно после года перешли на один дневной сон и на трехразовое питание с полдником и кефиром на ночь) Самостоятельно вырабатывали его) так было удобно ребенку.
ProctoVita 9 июня 2012 22:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера