Полезные свойства чёрного кофе

0 6502
- Правильное питание
Полезные свойства чёрного кофеСовременный мир немыслим без чёрного кофе. А ведь еще в начале XVII века в Европе его продавали только в аптеках. Узнай больше об этом напитке богов!

 

Какие ассоциации у тебя вызывает кофе? Начало нового дня, кофе-брейк с коллегами в офисе, романтическое свидание в кафе, деловая встреча, приятное общение с подругами... Этот список можно продолжать до бесконечности: кофе давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что по своей популярности он уступает разве что воде. Полезные свойства чёрного кофе насчитывают немалое количество основных полезных микроэлементов и антиоксидантов.


Кофе испокон
веков считался излюбленным напитком музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в день. Столь же фанатичным было пристрастие Вольтера, который осушал по 50 чашек в день. Конечно, такие крайности не прошли бесследно для их здоровья...

В нашем гиде покупателя мы постарались собрать разнообразную информацию об этом напитке: где и когда впервые открыли кофе, как его пить, чтобы не навредить здоровью, какие существуют способы его приготовления и т. д.  


Напиток счастья

По сей день ведутся споры относительно влияния кофе на организм человека. Внутри кофейного зернышка содержится больше двух тысяч химических веществ, из которых изучена всего половина. Так что впереди еще много новых открытий. Что известно наверняка: кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему (расширяет сосуды головного мозга, стимулирует мозговую деятельность). Именно поэтому чашка ароматного нектара с легкостью справляется с сонливостью и головной болью, к тому же является прекрасным антидепрессантом (благодаря содержащемуся в нем гормону счастья серотонину).

У полезных свойств чёрного кофе заслуженная репутация афродизиака: кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение. Так что не ленись по утрам баловать своего любимого кофейком в постель.

Недавние исследования показали, что чашечка кофе облегчает занятия спортом и снимает боль в мышцах после изматывающих тренировок в спортзале.

Эспрессо принято подавать со стаканом холодной питьевой воды, глоток которой помогает ощутить все тонкости вкуса.


Справочник кофемана

Вкус напитка зависит от многих факторов: сорта кофе, интенсивности обжарки и степени помола зерен.


Разнообразие сортов

Промышленное значение имеют два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Эта разновидность кустарников очень чувствительна к перепадам температуры и различным вредителям. На ее долю приходится три четверти мирового производства кофе.

Робуста менее зависима от условий произрастания. Однако она уступает арабике по вкусовым качествам: ее вкус более крепкий, немного горьковатый и вяжущий. К тому же этот сорт содержит вдвое больше кофеина.

Как правило, в магазинах Украины представлены смеси обоих сортов в различных пропорциях, что и обуславливает широкий спектр вкуса и аромата.


Степень прожарки зерен

Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе различных вкусовых оттенков. Существует несколько степеней обжаривания: легкая (скандинавская), средняя (венская), сильная (французская) и, наконец, самая интенсивная (итальянская). Считается, что чем дольше длится термическая обработка зерен, тем активнее выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус становится более насыщенным, с ярко выраженной горчинкой.


Способ и степень помола

Поначалу кофейные зерна варили целиком, затем дробили в ступе. Лишь когда кофе попал в Турцию, его начали измельчать в ручной мельнице.

Истинные ценители полезных свойств чёрного кофе рекомендуют использовать для приготовления напитка кофемолки с жерновами. Если же у тебя роторный прибор (с ножами), старайся не допускать сильного перегревания стали: так теряются вкус и аромат кофе.

Различают несколько степеней измельчения зерен: в пыль, тонкий, средний и грубый помол. История кофе началась за много лет до нашей эры в провинции Кафа (Эфиопия, Восточная Африка). Согласно одной из многочисленных легенд, эфиопский пастух Калди был удивлен активным поведением своих коз после жевания ярко-красных плодов кофейного дерева. Тогда пытливый пастух решил сам отведать ягод, напоминающих вишни. По всей видимости, они пришлись ему по вкусу, ведь вскоре кофе стал излюбленным напитков арабов. До XVII века кофе выращивали главным образом на Аравийском полуострове. Долгое время экспорт плодородных (необжаренных) зерен был запрещен - чтобы не допустить их культивирования на других территориях. Однако в 1616 году голландцам удалось-таки контрабандой вывезти несколько «живых» зернышек. В дальнейшем они начали выращивать кофе в своих колониях в Индии и Индонезии (на сегодняшний день эта местность является четвертым по величине экспортером кофе в мире). Первыми завезли кофе в Европу венецианские торговцы (в начале XVII века). Сначала экстракт из кофейных зерен использовался исключительно в лечебных целях, но уже в 1646 году в Венеции открылась первая кофейня. Вскоре подобные заведения появились по всей Европе. В Россию кофе попал благодаря императору Петру I, который пристрастился к ароматному напитку во время пребывания в Голландии. Сегодня зерна кофе - это один из наиболее ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает лишь нефти.

Многие кофеманы предпочитают добавлять в кофе разнообразные специи, которые придают напитку приятный пряный аромат и дополнительные оттенки вкуса. Попробуй кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и душистый перец.


На любой вкус

Способы приготовления

Кофе по-восточному (по-турецки)

1 ч. л. мелко молотого кофе засыпать в джезву (турку) и залить половиной стакана холодной воды. Варить на медленном огне, не перемешивая. Как только начнет подниматься кофейная пена, снять с огня и, не процеживая, разлить кофе по чашкам. Френч-пресс (поршневой метод) Кофе грубого помола засыпать на дно высокого стеклянного сосуда, затем залить кипятком. Дать напитку настояться 5 минут, затем отделить гущу с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Капельный способ (фильтрация) Самый простой способ заваривания кофе. Кофе среднего помола засыпается в конусообразный фильтр. Сверху по капле подается горячая вода, которая после экстракции направляется в кофейник. Кофеварка гейзерного типа Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью. Прибор состоит из трех секций. В нижнюю заливается вода, в среднюю кладут кофе крупного помола, сверху конденсируется готовый напиток. Горячий пар поднимается через гейзер и проходит через слой кофе в верхний резервуар. Кофе получается крепким и насыщенным. Компрессионная кофеварка в эспрессо-машине кофе готовится меньше минуты - достаточно нажать одну кнопку. Принцип действия основывается на прохождении пара под большим давлением через спрессованный кофе мелкого помола.


Кофейные напитки

От иностранных слов в меню современных кофеен разбегаются глаза. Давай пройдемся по основным рецептам приготовления. Эспрессо - «король» в легионе кофейных напитков: именно на его основе готовятся все остальные разновидности. Для одной порции необходимо 7 г молотого кофе (1 чайная ложка) и 40 мл горячей воды. Американо - эспрессо с добавлением кипятка. Обычный объем -120 мл. Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (подают с корицей). Молоко взбивается в эспрессо-машине с помощью парогенератора. Ристретто - самый концентрированный и бодрящий кофе (7 г кофе на 20-25 мл воды). Порция рассчитана на 1-2 глотка. Употребляется, как правило, без сахара. Подают вместе со стаканом холодной воды. Латте - это коктейль, состоящий из трех частей: молока, эспрессо и молочной пены. Напиток подается в специальном высоком стакане с трубочкой.

Всего две чашечки кофе в день помогут сбросить лишние килограммы. При этом испитую гущу можно использовать для домашних процедур.

Натуральный кофе содержит столько полезных веществ, что ведущие косметические компании все чаще включают его в состав кремов и лосьонов по уходу за кожей лица и тела. Экспериментальным путем установлено: чашечка эспрессо активизирует обмен веществ почти на 4 %. К тому же кофеин ускоряет расщепление жиров, снижает аппетит и не допускает переедания.


Кофе можно
использовать и как наружное средство. Испитую кофейную гущу смешай с лосьоном для тела. Натри ею проблемные места (бедра, живот, ягодицы) и оберни их пищевой пленкой. Спустя час смой и нанеси увлажняющее молочко. Во время кофейных обертываний из гущи в подкожную жировую клетчатку проникает кофеин. А сами частицы массируют кожу, улучшают кровоснабжение и лимфоток.

Глубокое очищение поможет твоей коже засиять! Вечером, после того как смоешь косметику, возьми пару щепоток мелко смолотого кофе и хорошенько перемешай его со своим обычным питательным кремом. Полученную смесь в течение 2-3-х минут аккуратно втирай в кожу лица по направлению массажных линий, после чего смой теплой водой. Делай раз в неделю.

Чтобы очистить кожу тела от отмерших клеток, возьми пригоршню молотого кофе (можно испитого) и натри им тело (в течение 5-ти минут). Эта процедура заботится о проблемной коже на ногах и животе, прекрасно успокаивает и очищает кожу, а также выводит токсины.


Минус кофеин

Многим людям по тем или иным причинам противопоказан натуральный кофе. Выход был найден: с начала XX века в США начали производить декофеинизированный кофе. Однако этот продукт вряд ли можно считать полезным, ведь для извлечения кофеина из зерен применяются химические методы. Например, используют растворители метиленхлорид и этилацетат, остатки которых могут попасть в конечный продукт. В 1979 году швейцарцы придумали способ, при котором применяются только вода и фильтры из древесного угля. Однако он дорогостоящий, вследствие чего не получил массового распространения. В ближайшем будущем ученые планируют задействовать методы генной инженерии, чтобы блокировать ген, отвечающий за синтез кофеина в зернах. Стоит ли говорить, что безопасность ГМО под большим вопросом?!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Dorinka
Я очень люблю кофе, поэтому статья мне очень понравилась, я реально узнала кое что новое. Не представляю, как можно прожить без кофе. Я могу пить его не только утром, но и вечером, и даже ночью, без последствий в виде бессонницы. tongue
Dorinka 12 января 2012 19:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера