Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная медицина: лечение крапивой

Народные советы

Эта задира не раз заставляла нас вскрикнуть «ой!» и с досадой отмахнуться от растения. А вот в старину говаривали: «Одна крапива заменяет семерых врачей». Народная медицина лечение крапивой в настоящее время широко используется во всем мире.

2 19720

Глядя на это ничем не приметное растение, можно подумать, что оно тихо и бесславно растет по лесным чащам и закоулкам дач. Но это вовсе не так. Крапива широко известна у многих народов. Например, по непальской легенде, бог природы Поромиемпхали, увидев выжженную солнцем безжизненную землю, заплакал. Первой среди всех растений, выросших от слез бога, была крапива. Упоминание об этой траве встречается и у многих римских авторов. В одной из самых поэтичных сказок Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Эльза силой крапивы, объединенной с силой любви, спасла своих братьев, связав им рубахи из стеблей крапивы. Славянское название растения происходит от древнерусского слова «коприна» — шелк, ведь из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время, данное растение именно в этом качестве пользовалось известностью у разных народов и специально выращивалось на полях.


Жгучий поливитамин

Крапива - уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Всего 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.


Лекарь на все руки

Она широко используется как в народной, так и в официальной народной медицине лечении крапивой. Препараты крапивы применяют при гепатите, гепатохолецистите, панкреатите и сахарном диабете: они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других лекарственных трав.

Листья и корень крапивы содержат вещества, предупреждающие развитие новообразований. Крапива стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима при различных кровотечениях. Жгучее растение имеет кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение.


Как распознать друга?

У нас растут два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными свойствами обладает именно вторая. Различить их несложно: если однолетняя вырастает не выше колен, то многолетняя - почти в человеческий рост (около 1,5 м). Если ты все же сомневаешься, дерни побег: однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется длинное корневище. Лучше всего собирать крапиву в канун полнолуния. Выбери для сбора место, наиболее отдаленное от больших городов и автомобильных трасс.


Почему крапива жжется?

Она настолько богата полезными веществами, что прекрасно заменяет ранние овощи, которые буквально напичканы нитратами. Чтобы листочки не жглись, перед употреблением их нужно ошпарить кипятком. Крапивный салат. Ошпаренные листья крапивы нарезать, добавить мягкий сыр (например, фету), зеленый лук, маслины, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить оливковым (кунжутным) маслом. Биточки из крапивы. Отваренную и нарезанную крапиву соединить с готовой пшенной кашей, посолить, сформировать биточки, панировать в сухарях или муке и обжарить на оливковом масле. Крапива, тушенная с брынзой. Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Протушить крапиву приблизительно 5 минут, добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Смешать яйцо с теплым молоком и залить блюдо. Поставить в духовку и запекать до готовности. Ингредиенты: 150 г крапивы, 30 г топленого масла, 20 г зеленого лука, 20 г муки, 60 г тертой брынзы, 150 мл молока, 1 яйцо, соль.       


Рецепты здоровья

Для поддержания иммунитета с апреля по июнь полезно пить настой крапивы. Нарезанную в чистом виде крапиву положи в морозильную камеру. Каждое утро 1 ст. л. мелко посеченной крапивы заливай стаканом кипятка, настаивай 3-5 минут, отцеди и пей в течение дня в 1 -3 приема.

Для улучшения работы сердца у молодой крапивы перед началом цветения срежь верхушки с листьями, высуши в тени и измельчи в порошок. 5 ст. л. этого порошка залей 0,5 л воды и прокипяти на слабом огне 5 мин. Принимай отвар по полстакана 4 раза в день. Можно добавить мед.

Для улучшения аппетита: 1 ст. л. сухих листьев крапивы залей 200 мл воды и вари в течение 10 минут, дай настояться 1 час и процеди. Принимай отвар 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера