Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отдых и лечение в санатории Карпаты

Отдых
Весна - время любви и расцвета, только я почему-то перестала спать по ночам вовсе не из-за любовной лихорадки. Когда тело принимало горизонтальное положение, голова категорически отказывалась выключаться, по сотому кругу прокручивая «видеофильм» на популярные темы: решение рабочих ситуаций и семейные задачки, которые с завидным постоянством подкидывали взрослеющие дети. «Ну, это же надо так довести себя!»— покачав головой, изрек мой доктор после обследования. А потом тоном, не терпящим возражений, изрек: «Срочно — отдыхать! Иначе я ни за что не ручаюсь!» После этого намечался отдых и лечение в санатории Карпаты.
0 11751

Алмаз неограненный

Отдых было решено совместить с санаторно-курортным лечением, и поскольку доктор рекомендовал попить шаянскую минеральную водичку, я отправилась в Закарпатье.

И вот мы въезжаем в село Шаяны по мощеной брусчаткой дороге. По указу австро-венгерского правительства она была вымощена еще 150 лет назад. Примечательно, что подобные дороги прокладывали только к городам уездного значения. Чем же так отличилось маленькое село, затерянное среди карпатских гор? Оказывается, здесь была найдена минеральная вода с уникальными свойствами. С этого времени начинается курортная история Шаян. На шаянские воды ехали из самой Вены, хотя в то время уже гремели славой такие знаменитые курорты, как Баден-Баден и Карловы Вары.

Уже в советское время минеральная вода «Шаянская» стала разливаться в бутыли и развозиться по стране, также был построен санаторий для лечения желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обменных процессов.

Увы, возможности курорта остались нераскрытыми. После ухода на пенсию человека, просидевшего почти полвека в кресле главврача, за его кабинетом были обнаружены две коробки с аппаратами УЗИ. Они так и простояли нераспечатанными! Понятно, что ни о каком развитии санаторной истории края с таким положением дел речь не шла!


Возрождение Шаян

Возрождение Шаянского бальнеологического курорта началось совсем недавно, зато очень интенсивно: за последнее десятилетие в селе выросли не дома - дворцы(!) представителей украинского истеблишмента, как всегда быстро сориентировавшихся в оценке богатства и чистоты этого края. Но приехать отдохнуть и подлечиться сюда вполне по карману каждому, кто понимает ценность такого отдыха для здоровья. Одним из лучших на Шаянском курорте сегодня по праву считается санаторий «Карпаты» с современным лечебно-оздоровительным центром, в котором работает команда лучших специалистов. «Карпаты» не похожа на обычный санаторий. Ощущения, скорее, как на роскошной, благоустроенной даче. С той лишь разницей, что здесь ваша главная забота - посещать лечебные процедуры и отдыхать в свое удовольствие. Мотоскутеры и горные велосипеды, бильярд, большой теннис, игровая площадка и сказочный   домик для детворы, открытый бассейн и озеро, в котором можно не только порыбачить (водится даже белый амур!), но и покататься на катамаране. А любителей бани ждет разогретая по всем правилам русская банька на дровах, и тут же рядом для контраста - студеный горный поток!


Зачарованная долина

Самое первое чувственное восприятие этого места для отдыха и лечения в санатории Карпаты — непреодолимое желание прилечь под ближайшую вековую смереку и, отбросив все условности, поспать часок-другой. Так действует кислородный коктейль на всех, кто привык просиживать дни напролет за мониторами в душных офисах и на деловых встречах. Воздух напоен ароматом букового леса, пушистым ковром покрывающим живописные горы. Здесь не бывает плохой погоды: долина, где расположен курорт, как чаша, укрыта со всех сторон, кроме восточной, горами, которые местные ласково называют Шаян, Шаяниха и Шаяненок. Именно это природное расположение создает собственный уникальный микроклимат с мягкой и безветренной погодой. Уже через пару дней с вами начнут происходить метаморфозы: проблемы и заботы перестанут разбирать вас «на кусочки», а мысли потекут плавно и размеренно. За «Карпатией» закрепилась слава места, куда едут люди, «сгоревшие на работе». Здесь за недельку-другую можно восстановиться буквально «из пепла». Чувствуешь себя аккумулятором: сначала полностью разряжаешься, очищаясь от накопленного мусора, ментального и физического, и только потом начинается энергетическая подзарядка. Территория санатория в 7 га позволяет даже в высокий сезон не терять ощущения, что ты «один на один» с природой, а вокруг только небо, горы, лес и стремительные воды горной речки Кильберн.


ЖКТ вам скажет спасибо!

Что же касается физического очищения, то и тут перемены вы почувствуете довольно быстро. Вялый кишечник, лишний вес, нарушение обмена веществ - наша плата за образ жизни, который мы для себя выбрали. И справиться с метаболическим кризисом не помогут никакие таблетки. А вот минеральная вода «Шаянская» делает это без особых усилий. Нужно только проконсультироваться у доктора и исправно пить водичку. Кстати, в «Карпатии» установлен современный электронный бювет (в Украине таких всего пять), который позволяет избежать контакта с воздухом. Вода не окисляется, подогревается до индивидуально необходимой температуры и сохраняет свои целебные качества.

Углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Шаянская № 4» и «Шаянская № 242» по своему составу приближается к таким известным минеральным водам, как «Боржоми», «Ессентуки» и «Виши-Селестон» (Франция), однако относится к дилижанскому типу минеральных вод (Армения) из-за наличия в ее составе метакремниевой кислоты. Причем метакремниевая кислота присутствует в «Шаянской» в коллоидной форме, что усиливает ее лечебные свойства. Основной принцип действия — в нейтрализации повышенной кислотности желудка, что способствует нормализации работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому «Шаянская» не только насыщает организм ценными минеральными веществами, но и помогает освобождению от шлаков, токсинов и песка в почках.


Лечение в удовольствие!

Особый вид симбиоза лечения и удовольствия — это минеральные ванны. Во-первых, они дополняют основное лечение благодаря своим свойствам расслаблять, улучшать обменные процессы, восстанавливать истощенные силы организма. Во-вторых, и это главное, у вас резко повышается собственная самооценка. Когда вы в последний раз отключали контролирующую функцию мозга и позволяли телу следовать ЕГО истинным потребностям? Минеральная, хвойная, жемчужная, винная, молочная ванна (выбирайте то, что по душе!) помогут вернуть то, что вы самой себе задолжали.

Спелеотерапия (еще одно лечебное направление, которое достойно представлено в санатории) эффективно борется с аллергическими заболеваниями дыхательных путей: ринитами, бронхитами и астмой. В отделе отдыха и лечения в санатории Карпаты работает уникальная соляная камера, аналог известных соляных шахт Всеукраинской аллергологической клиники в Солотвино. После курса лечения наступает длительная ремиссия, которая позволяет аллергикам обходиться без ингаляторов и сосудосуживающих капель, а у часто болеющих малышей резко сокращается количество простуд.


Полная победа над стрессом

Мышцы в ответе за позвоночник, а позвоночник — это стержень жизни: мы остаемся молодыми только до тех пор, пока он гибок. Именно поэтому необходимо проходить как минимум два курса массажа в год (врачи рекомендуют делать их на смене сезонов: осенью и весной). Массаж снимает зажимы, блоки в мышцах, разрабатывает отложения солей, сформированные малоподвижным образом жизни и стандартным набором движений (или «сидений»), которые мы совершаем изо дня в день, устраняет застойные явления. Например, массаж шейно-воротниковой зоны в руках специалиста (а в «Карпатии» отменные массажисты) показан при головной боли, метеозависимости, поможет при бессоннице и даже при хроническом насморке. Кстати, в антистрессовом массаже также основное внимание уделяется шейно-воротниковой зоне — именно там аккумулируется большинство блоков, влияющих на наше физическое и психическое самочувствие. Вершиной релакса по праву считается стоун-массаж — масляный массаж горячими вулканическими камнями. 90 минут сплошного наслаждения довершат окончательную и полную победу над стрессом.

Об отдыхе в этом замечательном месте можно рассказывать много, но вот лишь одна «говорящая» деталь: моя 6-летняя дочка, прощаясь с санаторием, целовала и обнимала деревья, растущие возле нашего коттеджа, и, заглядывая мне в глаза, спрашивала: «Мы приедем сюда еще?!» Я обещала. И сделаю все возможное, чтобы не обмануть ее доверие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера