Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные препараты для лечения гастрита

Здоровье женщины

Можно найти общий язык даже с самым несговорчивым упрямцем, если применить к нему правильную тактику. Отнесись к своему недугу с уважением - и вы расстанетесь друзьями! В этом тебе могут помочь и лекарственные препараты для лечения гастрита.

16 57548

Если у тебя вдруг заболел желудок, обязательно обрати на это внимание: он никогда не беспокоит просто так! Спровоцировать дискомфорт, тяжесть, спазмы или боль может обильная или некачественная еда, а также нерегулярное или неправильное питание, отравление и даже стресс. Если негативные факторы повторяются, начинаются изменения в слизистой оболочке желудка, которые приводят к хроническому гастриту. Жить с этим недугом непросто: он потребует от тебя строгой дисциплины и осмотрительности при выборе рациона и даже пересмотра образа жизни. Решив, что «усмирить» гастрит можно при помощи болеутоляющих таблеток, ты очень рискуешь. Применить анестезию — не значит «усыпить» навсегда!


Удар выше пояса

Если ты раньше и не подозревала, где находится желудок, гастрит поможет безошибочно это определить. В начале острой стадии недуга в эпигастральной области (верхней части живота) возникает спастическая или режущая боль - сигнал о том, что воспалилась слизистая оболочка желудка. Позже к боли присоединяется горечь (выброс желчи), а также тошнота, позывы к рвоте (особенно если перед этим ты употребляла некачественную пишу).

Ты привыкла выпивать натощак чашечку крепкого кофе «вприкуску» с сигаретой? Не удивляйся, если со временем у тебя появится тупая или острая боль в эпигастральной области: твое утреннее меню не по нраву «начальнику» всей пищеварительной системы. Кофеин и никотин провоцируют стойкий спазм сосудов - отсюда ощущение, что тебя ударили выше пояса или положили в твой живот камень.


Обидное постоянство

При переходе гастрита в хроническую стадию его симптомы несколько смягчаются, но от этого не становится легче. Боль уже не настолько острая, тошнота и рвота возникают редко, однако чувство тяжести и наполненности желудка присутствует, даже если ты съела совсем немного. Теперь неприятные ощущения сопровождают тебя почти постоянно: ты часто испытываешь слабость, быстро устаешь и становишься раздражительной (может даже развиться неврастения). Это происходит из-за того, что желудок не полностью усваивает полезные вещества и твой организм не получает необходимой «подпитки».

Кожа становится бледной и влажной, повышается потливость. Когда ты утром чистишь зубы, обрати внимание на язык: серый и желтый налет указывает на то, что твой желудок просит о помощи. Постоянные спутники гастрита - неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита, жажда. Досадный момент - неприятный запах изо рта присутствует постоянно, независимо от того, насколько часто ты чистишь зубы или используешь жевачку. Поэтому даже если тебя ничего не беспокоит, а неприятный запах есть — это сигнал о неполадках в желудке. Непременно обрати на это внимание, не дожидаясь боли.


Тушим пожар грамотно

При остром гастрите не занимайся самолечением, используя болеутоляющие средства. Обращайся к врачу без промедления. Если желудок внезапно разболелся вечером, прими неотложные меры, которые помогут облегчить состояние. Завари мятный чай (пакетик или чайную ложечку на 200 мл кипятка) - это поможет снять спазм. Температура чая не должна превышать 45-55 С (чтобы дополнительно не раздражать слизистую). При сильной боли в желудке можешь принять две таблетки но-шпы или таблетку спазмалгона.

У тебя отрыжка с запахом съеденной пиши или специй? Значит, желудок дает понять, что ты съела что-то не то. Некачественная пища провоцирует инфекционный гастрит. В этом случае нужно обязательно промыть желудок. Лучше всего выпить много кипяченой воды (36-45 С) или слабый раствор марганцовки (до 3 л), чтобы спровоцировать рвоту. Если после промывания не стало лучше - пора к доктору.


Не дразни зверя

Ты не хочешь допустить развития хронического гастрита? Это тебе под силу при помощи лекарственных препаратов для лечения гастрита. После того как справишься с острым гастритом, перейди на щадящую диету. Запомни: теперь тебе нельзя жирного, жареного и острого. Из первых блюд придется исключить харчо, рассольник и даже борщ. Мясо и рыба - только отварные. Чтобы избежать даже минимального травмирования слизистой, в первые сутки после отравления или обострения ешь протертые супчики. Любая грубая пища способна тут же спровоцировать обострение.

Англичане не случайно веками придерживаются традиции есть на завтрак овсянку, которую варят на воде (соль, сахар и молоко добавляют только перед подачей на стол). Чтобы подготовить желудок к рабочему дню, выпей натощак стакан бутилированной воды комнатной температуры без газа. Так ты освободишь желудок от остатков непереваренной пищи. Через 20 минут можно завтракать. Не любишь кашу? Можно сделать паровой омлет или овощной супчик. Непременное условие - пища должна быть щадящей! Никаких бутербродов с сухой колбасой и острым твердым сыром или отбивных. Избегай также рафинированной пищи. Можешь уже на работе позволить себе выпить чашечку кофе, а лучше мятный чай или воспользоваться лекарственными препаратами для лечения гастрита. И твой день сложится хорошо!


Простые правила

Желудок по форме напоминает мешочек, в котором обязательно есть газовый пузырь, что нужно для активного пищеварения. Если ты съешь много, желудок растягивается и газовый пузырь выталкивается (это ощущается как икота либо отрыжка). Садясь за стол, мысленно раздели обычную порцию, на три части: две съешь, а от третьей воздержись. И скоро поймешь, что насытилась и, главное, не переела. Отрыжка воздухом или кислым - первый признак гастрита. Если даже желудок не болит, могут возникать голодная икота, неприятный привкус во рту. Перейди к дробному питанию - через каждые 3-4 часа что-то съедай. Если желудок не будет пустым, у него не будет надобности переваривать себя и доставлять тебе страдания. Обсуди свою систему питания с лечащим врачом и придерживайся его рекомендаций.

Весна - период обострения хронических недугов ЖКТ и возникновения новых. Подбери правильную систему питания, и ты избежишь опасности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

SvetlankaSvetlaya
Мне назначали бактистатин, больше ничего, гастрит был не очень сильный, я прибежала вовремя, при первых симптомах, попила недели две - отпустило) Теперь на отпуск беру, желудок уже подпорчен, надо его беречь и заботиться о лечении заранее.
SvetlankaSvetlaya 23 июля 2011 23:58 Ответить
Кирюша
Хватит по всему инету в комментариях тупо рекламировать бактистатин! Не поможет он от гастрита! Лучше сходите к специалисту, сделайте ФГДС, сдайте анализы на хеликобактер, и пусть вам назначат лечение.
Кирюша 19 декабря 2011 16:37 Ответить
Anna
А мне ничего не помогает... wink
Anna 18 марта 2013 14:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера