Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биологический рацион и болезни питания

Спорт, Диеты

Состояние нашего здоровья во многом определяется ежедневным рационом. Продукты, поступающие в наш организм с пищей, включаются в обмен веществ и в последующем оказывают влияние на ту или иную систему органов. При наличии различных отклонений от нормы, наблюдающихся при поступлении в организм питательных веществ или их последующем переваривании, могут развиваться так называемые болезни питания. Чтобы избежать их возникновения, следует большее внимание уделять вопросам планирования рациона. Итак, давайте рассмотрим подробнее, что же подразумевают под собой такие понятия как биологический рацион и болезни питания.

0 15368

Любой живой организм для того, чтобы существовать и поддерживать в норме свои физиологические процессы, должен ежедневно поглощать определённый набор питательных веществ. Человек, как и любое другое живое существо, также ежедневно нуждается в пищевых продуктах. Совокупность питательных компонентов, которые необходимы нам в качестве пищи, и будет представлять собой биологический рацион. К основным компонентам питания, которые обязательно должны быть включены в наш рацион, относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

При недостаточном или, наоборот, избыточном содержании тех или иных компонентов питания в нашем биологическом рационе начинают развиваться патологические состоянии, получившие общее название болезни питания. По своему проявлению они могут быть достаточно разнообразными. Например, при сниженном содержании в биологическом рационе того или иного витамина развивается гиповитаминоз. Например, гиповитаминоз витамина А сопровождается ухудшением зрения в сумеречное время суток, сухостью роговицы глаза, нарушением ряда обменных процессов. При гиповитаминозе витамина Е развивается мышечная дистрофия, нарушается нормальный процесс созревания и развития половых клеток. Полное отсутствие того или иного витамина питания в пище называется авитаминоз. Эта болезнь питания приводит к ещё более выраженным нарушениям в организме.

Вместе с тем избыток некоторых веществ в биологическом рационе также может приводить к развитию болезней питания. Так, при чрезмерном употреблении в пищу жирных и углеводсодержащих продуктов наш организм начинает запасать поступающие избыточные калории в виде жировых отложений. При постоянном поступлении в организм большого количества жиров или углеводов развивается такая болезнь питания как ожирение.

Снижение в биологическом рационе белковой пищи чревато развитием ещё одной болезни питания – белкового голодания. При этом патологическом состоянии наблюдается нарушение структуры мышечной ткани, поскольку наша мускулатура на 80% состоит из белков. Если недостаток жиров или углеводов в пище может в некоторой степени компенсироваться взаимным превращением этих веществ, то белковое голодание является куда более серьёзной болезнью питания. Дело в том, что ни жиры, ни углеводы, ни любые другие компоненты питания не могут превращаться в белки. А поскольку ферменты, которые выполняют очень важные функции в нашем организме, являются по своей природе белковыми веществами, становится понятной вся серьёзность такой болезни питания как белковое голодание.

Минеральные вещества – это ещё один важный компонент биологического рациона. Недостаток в пище того или иного минерального элемента тоже провоцирует возникновение болезней питания. Например, одной из причин развития железодефицитной анемии может являться сниженное количество элемента железа в рационе. Избыток же этого элемента ведёт к развитию такой болезни питания как гипосидероз.

Таким образом, для предотвращения возникновения болезней питания человек должен уделять самое пристальное внимание формированию своего биологического рациона и следить за поступлением в организм с пищей строго необходимого количества всех компонентов питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера