Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональные перестройки в послеродовой период

Роды

После того, как вы родили малыша, у вас начинается послеродовой период. Следует знать его основные особенности, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Как проходит послеродовой период? Как быстро восстанавливается организм после родов? Как происходят гормональные перестройки в послеродовой период? Все это должна знать родившая женщина, чтобы суметь сохранить свое здоровье.

3 62623

Первые два часа после родов происходит сокращение матки, останавливается кровотечение, сосуды матки постепенно закрываются кровяными сгустками. Если кровотечение не останавливается, а наоборот, усиливается, это опасно для жизни, поэтому за родившей женщиной в первые часы после родов наблюдают врач и акушер.

Состояние женщины после благополучных родов, как правило, нормальное. Может быть слегка повышена температура тела. Озноб и температура – последствия усиленного напряжения во время родов. Первые дни после родов может держаться повышенная температура тела.

Также после родов может понизиться артериальное давление из-за прекращения маточно-плацентарного кровообращения и из-за сокращения матки. Вскоре давление вернется в норму.

В первые дни после родов происходит физическая перестройки организма женщины. В это время могут возникнуть проблемы с функцией кишечника. Тонус прямой кишки после родов снижен, а пищеварение замедленно, поэтому в первое время роженице совсем не хочется в туалет «по большому». Если не удается опорожнить кишечник в течение нескольких дней, можно использовать клизму, слабительные свечи. Чтобы матка своевременно сокращалась, нужно вовремя опорожнять кишечник, чтобы ее ничто не сдавливало.

Также после родов часто воспаляются геморроидальные узлы. С ними справиться помогут теплые примочки из отвара ромашки или бальзам Шостаковского.

Проблемы с мочеиспусканием – еще одна послеродовая «головная боль». Если в первые дни после родов женщина может не мочиться, то в последующее время моча может выделяться непроизвольно при чихании, кашле, смехе. Это говорит о том, что во время родов вы растянули мышцу мочевого пузыря. Для того чтобы мышца восстановилась, делайте упражнения: сжимайте и расслабляйте влагалище, опорожняйте мочевой пузырь в несколько приемов, задерживая усилием мочу.

Стенки матки после родов постепенно все больше утолщаются, а шейка матки приходит в нормальное положение – сужается. Если сразу же после родов в матку войдет кулак, то через два часа после родов туда пройдут только два пальца, а через два дня – едва войдет один палец. Зев шейки матки окончательно замкнется только спустя три недели после родов. А своего нормального веса (примерно 80г) матка достигает еще позднее – примерно через 6 недель после родов. Если роды повторные, то процесс восстановления занимает еще больше времени.

Из-за того, что половые пути после родов бывают открытыми, возникает большая опасность заражения микроорганизмами самых глубоких отделов половых органов женщины. Тем более условия половых путей после родов – самые оптимальные для размножения различных микроорганизмов и бактерий. Матка в это время изранена родовым процессом, в период ее заживления от нее отделяется особый секрет, который называется лохии. В первое время лохи кровянистые. На четвертые сутки становятся буроватыми или коричневыми, а затем беловато-желтыми. Через 10 дней лохи могут быть похожими на обычные выделения.

Исходя из этого, после родов женская гигиена должна быть особенно тщательной. Подмываться нужно после каждого мочеиспускания и опорожнения кишечника, чтобы свести к минимуму риск возникновения тяжелых воспалительных заболеваний половых органов. Для подмывания рекомендуют использовать раствор марганца. В целях личной гигиены после родов пользуются прокладками. Если во время родов вам накладывали швы на область промежности, то несоблюдение правил гигиены может привести к их воспалению и даже к расхождению.

После родов нужно встать с кровати в течение суток, если нет противопоказаний. Двигательную активность восстанавливайте сразу же, как встали, так вы избежите различных проблем с сосудами матки. Чем активнее вы будете двигаться, тем быстрее у вас наладится и стул и мочеиспускание, восстановятся половые органы. Уже с первого дня после родов необходимо выполнять физические упражнения, чтобы организм восстановился быстрее.

- Поднимайте руки в стороны, напрягая мышцы брюшного пресса.

- Подтягивайте ноги, согнутые в коленях к животу, разводите ступни в разные стороны, сводите их обратно.

- Сгибайте ноги в коленях, поднимайте таз вверх, задерживаясь в таком состоянии на 5с.

- Из положения лежа сядьте и потянитесь к пальцам ног, вернитесь в исходное положение.

- Делайте упражнение «велосипед» для ног лежа на спине.
Также начинается гормональная перестройка женского организма. После родов изменяется деятельность эндокринной системы. Стероидные гормоны плаценты выводятся из организма женщины, начинается выработка нового лактогенного гормона – пролактина. В связи с этим к четвертому дню после родов наступает приток молока к молочным железам. Молочные железы разбухают, соски становятся грубыми.

Менструации восстанавливаются у некормящих женщин к 6-ой неделе после родов, а у кормящих менструации восстанавливаются только после периода вскармливания грудью малыша.

В целом на восстановление женского организма (гормонального и физического) после родов уходит примерно год. В это время нужно тщательно следить за своим здоровьем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_GaLina
Проблемы с мочеиспусканием действительно есть, я после родов забывала сходить в туалет, в течение нескольких суток (скорее недели) нормализовалась работа мочевого пузыря.
Pro_GaLina 22 июня 2012 15:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера