Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие методы контрацепции самые надежные?

Контрацепция

Ты пока не планируешь заводить ребенка? Чтобы порыв страсти не застал тебя врасплох, подбери правильный метод контрацепции. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые надёжные методы контрацепции.

3 86833

По-настоящему женщина стала хозяйкой своей судьбы лишь тогда, когда получила возможность самостоятельно принимать важные решения: строить ли ей карьеру или становиться мамой, сколько заводить детей и прочее. Такая свобода выбора появилась благодаря изобретению контрацепции. Появление барьерных, гормональных и других средств, призванных препятствовать овуляции и оплодотворению, произвело настоящую революцию не только в вопросах рождаемости, но и в умах представительниц прекрасного пола. Наконец можно расслабиться и наслаждаться радостями жизни!

Между тем, как и все фармацевтические средства, контрацептив нужно выбирать после консультации у врача: он не только подберет оптимальный вариант, но и подскажет, как правильно пользоваться избранным методом.


Так называемые химические
(спермицидные) контрацептивы - вариант самых надёжных методов контрацепции для тех партнеров, которые не сомневаются друг в друге, а также для молодых мам или женщин, кому иные виды контрацепции противопоказаны. Все спермициды обладают антисептическим эффектом, к тому же являются дополнительной смазкой. Действие этих средств заключается в том, что они разрушают мембраны сперматозоидов и те утрачивают свою оплодотворяющую способность. Надежность метода - до 85 %. При этом важно соблюдать правила: вводить средство за 10 минут до полового акта, использовать новую дозу препарата перед каждой близостью и т. д. Существует несколько форм спермицидов: крем, свечи, тампоны, губки.


Барьерные методы

Около 40 % украинских женщин в качестве постоянного средства защиты выбирают презерватив. Если ты едва знакома со своим новым возлюбленным или вы пока не доверяете, друг другу, это как раз тот метод, который поможет насладиться интимными радостями и при этом избежать нежелательных проблем со здоровьем. Ведь только кондом способен защитить от СПИДа и других венерических заболеваний!

Барьерные методы идеальны в качестве разовой контрацепции. Эти средства просты в применении, удобны, не требуют предварительной подготовки, подходят практически всем и, как правило, не оказывают побочных эффектов. Главное - неукоснительно следовать инструкции по их применению. Эффективность защиты составляет около 75 % (25 % «осечек» из-за неправильного использования). Также к барьерным средствам относятся шеечные колпачки, вагинальные диафрагмы и губки со спермицидом (помни, что их надежность ниже, чем у презерватива).


Гормоны: за и против

 Решила остановиться на самых надёжных методах контрацепции - гормональных контрацептивах? Помни, что к их применению существует целый ряд противопоказаний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, склонность к образованию тромбов, опухоли молочной железы, нарушения функций печени или почек и т. д. Поэтому, сделав свой выбор в пользу гормональной защиты, обязательно пройди комплексное обследование всего организма. Выясни все «за» и «против», узнай мнение грамотного гинеколога и только после этого опробуй этот метод.

Принцип действия гормональных средств на первый взгляд прост: содержащиеся в них эстрогенные и гестагенные компоненты, имитирующие эстроген и прогестерон, подавляют процессы образования и выхода яйцеклетки из фолликула. В итоге овуляция не происходит и зачатие становится невозможным. Гормональные противозачаточные средства могут попасть в организм не только при пероральном приеме в виде таблеток. «Арсенал» современных гормональных контрацептивов довольно широк: ампулы (вводятся путем инъекций); вживляемые под кожу имплантаты (гибкие капсулы), которые постепенно выделяют гормоны и создают в организме женщины их постоянную концентрацию; контрацептивные пластыри (прикрепляются на определенную область тела); специальные внутриматочные спирали.

Некоторые препараты наряду с контрацептивным оказывают также лечебное воздействие и успешно используются в случаях нарушения менструального цикла, при гиперпластических процессах и некоторых других состояниях. На фоне приема этих средств происходит регуляция цикла, проявляется косметический эффект (уменьшается угревая сыпь, более гладкой становится кожа). Так что есть шанс решить сразу несколько проблем.

Несмотря на то, что современные гормональные контрацептивы содержат очень низкие, сравнительно со своими предшественниками, дозы гормонов, их применение не так безобидно. Поэтому подбор гормонального средства должен быть строго индивидуальным! Нельзя покупать таблетки, руководствуясь советами знакомых или рекламой. Только врач вправе назначить тебе нужное средство - исходя из конституции, состояния здоровья, возраста и ряда других показателей. К тому же этот метод предохранения от нежелательной беременности можно относительно безопасно использовать только до 32-35 лет.


Оптимальная зашита

Самым инновационным методом женской контрацепции на сегодняшний день является вагинальное кольцо. Отныне тебе не нужно каждый день переживать, думая о предохранении. В отличие от таблеток, кольцо применяется один раз в месяц, вводится самостоятельно (легко и безболезненно), содержит в два раза меньше гормонов, чем таблетки, и позволяет произвести плановое зачатие уже в следующем цикле. При этом происходит равномерное выделение гормонов, обеспечивающее стабильный менструальный цикл без внеплановых кровотечений. Кольцо ощутимо удобнее спирали: оно вводится во влагалище, а не в матку. При этом женщина устанавливает и удаляет его самостоятельно, что избавляет ее от необходимости регулярно посещать гинеколога.

Данный метод улучшает состояние микрофлоры влагалища, увеличивает количество лактобактерий и улучшает местный иммунитет, благодаря чему снижается вероятность заболеваний малого таза. В ходе исследований, проведенных в Европе, было обнаружено, что вагинальное кольцо положительно влияет на сексуальную жизнь, так как доставляет дополнительные положительные ощущения от секса (за счет стимулирования эрогенных зон первого порядка).

А какова реакция мужчин? По данным опроса, 94 % джентльменов не возражают против использования женщиной вагинального кольца, при этом 71 % не замечают его во время полового акта. Из тех мужчин, которые чувствовали вагинальное кольцо, 40 % назвали испытываемые ощущения приятными, остальные - нейтральными.

Вагинальное кольцо - это современный, надежный (99 % защиты), безопасный и удобный в применении метод контрацепции, признанный во всей Европе.


Выбор украинских женщин

По данным международного исследовательского проекта Choice, после консультации у квалифицированного гинеколога женщины выбирают:

контрацептивное вагинальное кольцо - 47,8%

комбинированную контрацептивную таблетку - 24,3%

контрацептивный накожный пластырь -10,9%

другое - 17%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера