Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергические заболевания и реакции человека

Здоровье женщины
Наш организм естественным образом связан с окружающей ело средой. И чем она неблагоприятнее, тем чаще и сильнее проявления аллергии. Аллергические заболевания и реакции человека  - тема нашего сегодняшнего разговора.
0 17914

В наше время трудно найти человека, который никогда не сталкивался с проявлениями аллергических заболеваний и реакций человека. Одних тревожит наступление весны — пыльца цветущих растений вызывает у них риниты и конъюнктивиты и даже астматические приступы. У других после кусочка безобидного апельсинового тортика или жаропонижающей таблетки появляется кожная сыпь. Медицинская статистика предупреждает нас, что через 30-40 лет от того или иного вида аллергии может страдать абсолютно каждый! Такая плачевная картина вызвана экологической обстановкой и нашим способом жизни. Мы питаемся полуфабрикатами и генетически модифицированной пищей, дышим загазованным воздухом мегаполисов, страдаем от гиподинамии, при малейшем недомогании принимаем «химию», наши жилища построены из синтетических материалов. Все эти факторы приводят к тому, что со временем наш организм теряет способность реагировать на те или иные раздражители должным - естественным — образом. Как результат, развивается аллергия. Ведь аллергия — не болезнь как таковая: это реакция организма на «враждебные» для него вещества.

Мы не можем глобально повлиять на состояние окружающей среды. Но в наших силах выбираться на выходные за город, ежедневно гулять в парке, подальше от оживленных трасс.


Что происходит в организме?

Аллергия появляется, когда органы, ответственные за очистку, перестают справляться со своей работой. Первыми под удар попадают печень и почки, которые вынуждены перерабатывать различный пищевой «мусор». Если очистительная функция пробуксовывает, наступают глобальное отравление, разлад в работе всех жизненно важных систем. Не имея возможности удалить шлаки с помощью выделительной системы, организм пытается вывести их любым другим возможным способом, например, через кожу или дыхательные пути. Таким образом, и возникает аллергическая реакция.

Характер аллергических заболеваний и реакций человека определяет повышенная чувствительность к некоторым аллергенам (антигенам). Сталкиваясь с ними, организм начинает в срочном порядке бить тревогу, воспринимая даже вполне безобидное вещество как чужака. Вступая в контакт с антигеном, клетки нашей иммунной системы (в основном Т- и В-лимфоциты, макрофаги) активно вырабатывают медиатор аллергии гистамин. И в организме начинается аллергическое воспаление, которое внешне проявляется насморком, конъюнктивитом, першением в горле, бронхоспазмами, кожными высыпаниями. Коварство аллергенов в том, что они способны накапливаться, «одаривая» своего хозяина новыми видами аллергических заболеваний и реакций человека. Поэтому для успешной борьбы с заболеванием важно, вовремя начать комплексное лечение.


От ринита до астмы

Если не лечить аллергический ринит, он может привести к бронхиальной астме: нос, призванный выполнять роль природного фильтра, не справляется со своей задачей и «неотфильтрованные» раздражители (аллергены) сразу попадают в легкие.

Если у вас острый приступ аллергического ринита, необходимо быстро и без особых вмешательств в организм облегчить состояние. Для этого скрутите из ваты две небольшие турундочки, смочите их в настое трав и на 15-20 минут положите в носовые ходы. Вы можете использовать татарник, дрок красильный, лапчатку. При особой чувствительности добавьте ромашку и календулу. Настоем трав можно промывать нос. Затем необходимо увлажнить слизистую и усилить ее регенерацию. Для этого используйте масляные экстракты. Помогут средства от насморка на масляной основе, которые мягко воздействуют на дыхательные пути и не раздражают их.


Чувство меры - залог здоровья

Лучшее средство профилактики аллергических реакций - раздельное питание. Главный принцип - не есть белки и углеводы в один прием.

Последние открытия в области иммунологии доказывают, что помимо истинной аллергии бывает также псевдоаллергия.

Простой пример: человек, который всегда нормально переносил шоколад, увлекшись просмотром фильма, незаметно съел целую коробку шоколадных конфет. А наутро, обнаружив на коже высыпания, поспешил к врачу и сообщил, что у него аллергия на шоколад. На самом же деле пациент просто перегрузил свою ферментную систему. И так со многими продуктами, к которым в первую очередь  относятся копчености, твердые сыры, острое, жареное, блюда с уксусом и майонезом, шоколад, экзотические фрукты.

Ложная аллергия в клинической практике встречается гораздо чаще. Она может возникнуть в результате ослабления иммунитета на фоне недолеченных заболеваний, а также в условиях интоксикации организма, вызванной нарушениями в ЖКТ (особенно при дисбактериозе), хроническими инфекциями или заражением простейшими (лямблии) и гельминтами. Поэтому очень важно понимать, что, несмотря на схожие симптомы, подходы к лечению и профилактике этих заболеваний существенно отличаются.


Правильная тактика лечения

Для успешного лечения аллергии, прежде всего, нужно выяснить, с каким типом заболевания (атопия или ложная аллергия) мы имеем дело - от этого будет зависеть выбор методов лечения.

В случае ложной аллергии (а именно она встречается чаще всего) пивной задачей является очистка организма, укрепление иммунитета, обнаружение инфекций, провоцирующих аллергические проявления. Такая аллергия эффективно поддается лечению с помощью методов нетрадиционной медицины, например, гомеопатии, аюрведической медицины. Грамотно подобранная терапия восстанавливает одну за другой все системы организма, начиная с наиболее зашлакованной. Если же это истинная аллергия (атопия), нужно как можно раньше выявить аллерген. Чтобы результаты аллергопроб были максимально точными, следует помнить: за три дня до сдачи анализа нежелательно принимать антигистаминные и сосудорасширяющие препараты. На достоверность показателей негативно влияют кофе и алкоголь. После определения аллергена (или группы аллергенов), вызывающего неадекватную реакцию, выбирается тактика лечения. Классическая медицина использует для лечения аллергических заболеваний специфическую системную иммунотерапию. Суть метода в том, что аллерголог готовит специальные сыворотки, в которые входят микродозы различных аллергенов. Сыворотки вводятся по особой схеме, в результате чего в организме вырабатывается устойчивость к конкретным аллергенам.


Реагируйте быстро

Если вы заметили необычную реакцию организма на тот или иной продукт или вещество, как можно скорее обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение успешно справится с болезнью.

При неожиданно возникшей аллергической болезни и плохой реакции на продукты питания начните с приема сорбентов. Самый простой из них - активированный уголь (в пропорции одна таблетка на 10 кг веса). Обязательно примите гепатопротекторы или холеретики, например, хофитол. В домашней аптечке аллергику рекомендуется всегда иметь аналерган, семпрекс, цетрин или зодак, а также антигомотоксические препараты (лимфомиозот, энгистол) - при правильной схеме лечения они дают стабильный результат. Однако помните, что любые лекарства должны применяться под строгим контролем врача!

Аллергия чаще всего возникает на антибиотики пенициллинового ряда, анальгетики, средства для анестезии, противовоспалительные медикаменты.


Когда пить таблетки?

Если аллергическая реакция наступила, медлить с оказанием помощи нельзя, ведь в некоторых случаях это чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Если человек действительно аллергик, то антигистаминные препараты всегда должны быть при нем: аллергическая реакция может быть внезапной, опасной и непредсказуемой (например, отек гортани, вызывающий удушье). Но учти, что, остановившись только на срочных мерах, ты почти гарантированно получишь рецидив болезни. Подавляя реакцию одними лишь лекарствами, аллергик не решает проблему, а только усугубляет ее. Необходимо помнить, что антигистамины – это всего лишь средство экстренной помощи, помогающее справиться с острыми и порой опасными приступами. К тому же системное злоупотребление таблетками искажает картину болезни, еще больше вредит иммунитету. Блокируя действие гистамина, препарат «за компанию» угнетает и естественные защитные реакции организма, а также процессы, которые не могут происходить без гистаминов (например, пищеварение). Помни, что антигистаминные препараты способны вконец разладить работу иммунной системы. Нужно также помнить и о том, что многие медпрепараты наша иммунная система может воспринимать в штыки. При выявлении непереносимости медикамента следует полностью отказаться от его дальнейшего применения. Современная медицина располагает настолько обширным арсеналом лекарственных средств, что грамотный специалист практически всегда сможет найти безопасный аналог препарата-аллергена. Помни, что синтетические медикаменты провоцируют аллергические реакции значительно чаще, чем лекарства, созданные на натуральной основе. Будь особо внимательна, если ты столкнулась с необходимостью применения наркоза (например, у зубного врача). Предварительно обязательно сделай пробу на чувствительность к активному компоненту обезболивающего.

Нельзя относиться к дерматиту как к простой сыпи. Это сложное хроническое заболевание, требующее продолжительного лечения. Прежде всего, нужно устранить все факторы, провоцирующие кожные реакции.

Атопический дерматит - не повод для отчаяния. Правильное лечение позволяет контролировать течение этой болезни.


При сыпи
, крапивнице прекрасным кровоочистительным средством является настой 1 ст. л. цветков крапивы (яснотки), заваренный стаканом кипятка. Выдержав 20 минут, теплый настой пьют по полстакана 4 раза в день до еды (так можно лечить и подростковые высыпания). При дерматите свежие измельченные листья сельдерея или мазь из них (листья, растертые с несоленым сливочным маслом) применяют наружно. Для примочек и обмываний можно использовать настой корней сельдерея. Полезны примочки и компрессы из настоя ромашки (лучше аптечной) — 15-20 цветков на стакан кипятка. Хорошо действуют и двадцатиминутные ванны (температура воды 38 С) с чередой трехраздельной (возьми 50-100 г сырья на ведро воды, прокипяти в течение получаса). Кортикостероидные кремы и мази быстро снимают покраснение и облегчают зуд при воспаленной коже (атопический дерматит), особенно при тяжелых обострениях. Но их должен назначать врач. Следует учитывать, что эти препараты могут значительно уменьшить внешние проявления болезни, однако они не предназначены для длительного применения. Как правило, рекомендуемый срок использования мазей — 2 недели.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера