Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полная потеря слуха: лечение

Здоровье женщины

Возможность слышать - величайшее счастье. Всегда ли мы относимся к органу слуха с должным вниманием и уважением? Сегодня мы поговорим на тему «Полная потеря слуха, лечение которого может затянуться».

0 68752

Отохирургам приходится работать в тесном пространстве: объем барабанной полости составляет всего один кубический сантиметр. Здесь расположены орган слуха, орган равновесия, лицевой нерв. Одно неверное движение может закончиться драматически, ведь повреждение любой из этих составляющих чревато потерей слуха, проблемами с вестибулярным аппаратом, нарушением мимики. Особенно болезненно пациенты переживают последнее обстоятельство: с такой травмой человек не может чувствовать себя полноценным в социуме. В Институте отоларингологии им. А. И. Коломийченко врачи  творят  настоящие  чудеса.

Хирургическое вмешательство может понадобиться при заболеваниях среднего уха, хронических отитах, когда имеет место повреждение барабанной перепонки (перфорация) — образование в ней отверстия. Мы исправляем дефекты барабанной перепонки и при необходимости даже воссоздаем ее заново. Берем кусочек фасции височной мышцы и формируем из нее новую перепонку. Установленная на место поврежденной, она затем полноценно выполняет свои функции.


Из-за чего происходит
повреждение барабанной перепонки?

Самая частая причина полной потери слуха, лечения которого трудно — хроническое воспаление среднего уха, а самая банальная, которую провоцируют сами пациенты — привычка чистить ухо гигиенической палочкой, что может привести к травме, вследствие чего начинается воспаление. Со временем это травмирование приводит к образованию отверстия.


А как же правильно чистить ухо?

Используя ватные палочки для ухода за наружным слуховым проходом, но без глубокого проникновения в ухо. Иначе вы протолкнете серу к перепонке, и достать ее оттуда сможет только специалист.

Наше ухо обладает уникальной способностью к самоочищению. Во время движения мышц лица двигается наружная часть слухового прохода, которая связана с нижней челюстью. Слуховой проход приходит в движение, и сера выталкивается наружу. Извлекать то, что кажется вам лишним, не следует — такие попытки могут закончиться плачевно. Если же образовалась серная пробка, нужна помощь специалиста. Ухо промывают или извлекают пробку специальным инструментом.

Некоторые люди при боли в ухе лечатся самостоятельно. Как это сделать, не навредив себе?


Этого делать не стоит
. Например, нельзя капать что-либо в ухо наугад. Отит лечат по схеме, назначенной отоларингологом. Некоторые капли содержат антибиотики токсического ряда, бесконтрольное применение которых может привести к частичной или полной потере слуха. Так происходит, когда имеется перфорация (дырочка в перепонке).  Данные средства назначают при наружных отитах лишь в том случае, если перепонка целая. Если же имеет место средний отит, это делать опасно! Нельзя без назначения врача закапывать борный спирт или камфорное масло — у этих лекарств тоже есть ряд противопоказаний. С особой осторожностью следует подходить к народным методам лечения. Например, каждый год мы исправляем последствия лечения свечами: их зажигают возле уха, воск затекает в слуховой проход и намертво закупоривает барабанную перепонку. Устранить это можно только хирургическим путем.

Иногда человек жалуется на снижение слуха, хотя он никогда не страдал отитами.

Так бывает, например, при отосклерозе. Стремя — самая маленькая косточка — теряет подвижность вследствие разрушения костной капсулы внутреннего уха. Если повреждена только слуховая косточка, слух можно восстановить. А вот когда пострадал также слуховой нерв, необходим слуховой аппарат.


Как проходит операция
и как долго она продолжается?

При полной потери слуха лечение необходимо, в том числе и хирургическое. Хирургическое вмешательство осуществляется с использованием микроскопа, через ушную воронку (тонкая костная трубка глубиной 4 см и шириной меньше 1 см). Опытный хирург выполняет такую операцию за 15-20 минут. Уже на операционном столе пациент начинает слышать.

Жители больших городов испытывают повышенную нагрузку на слух. Чем это чревато?

Фоновый шум утомляет, но он не столь губителен, как высокие, громкие звуки. Музыка на дискотеках, фильмы с максимальной громкостью, наушники-вкладыши очень агрессивны по отношению к слуховому нерву. Отдайте предпочтение большим наушникам, имеющим воздушную подушку. После интенсивной нагрузки шумом нервам требуется время для восстановления. Если бесконечно атаковать слуховой нерв чрезмерной громкостью, он, в конце концов, не выдержит: так можно потерять слух. Важно вовремя это понять и принять соответствующие меры.

Раньше ребенок, родившийся без слуха, был обречен на пожизненную глухоту. Сегодня вы дарите таким детям счастье слышать. Как давно в вашем институте проводятся подобные операции? Первую в Советском Союзе кохлеарную имплантацию мы сделали в 1991 году. Проводил ее профессор Сушко, а я, как начинающий хирург, ассистировал. С тех пор в Украине сделано около 250 имплантаций. В мире проводят 12-20 таких операций на миллион жителей. Достоин подражания опыт Хорватии, где глухим детям помогают всей страной. Как только рождается ребенок с таким пороком, оператор мобильной связи призывает всех пользователей сбросить всего по 1 доллару. В итоге данную проблему в стране решили. Я считаю, что в Украине это тоже возможно. Люди, лишенные слуха, в нашем обществе практически беззащитны, хотя они очень нуждаются в понимании и поддержке. К большому сожалению, многие из них остаются наедине со своей бедой, самостоятельно решая свои проблемы.


Что становится причиной
приобретенной глухоты?

Черепно-мозговая травма, которая привела к повреждению слухового нерва, инфекционные заболевания. У людей с приобретенной глухотой шансы вернуть слух очень высоки. Восстановительный период у них проходит довольно быстро: спустя несколько месяцев они могут даже общаться по телефону. В нашей клинике решаются и другие проблемы, связанные с микрохирургией уха, которые затрагивают области отоларингологии и нейрохирургии. Например, головокружения, ушной шум. Мы также делаем пластику лицевого нерва, восстанавливая его после повреждения опухолью.


Отчего возникает шум в ухе?

Вследствие раздражения или перевозбуждения слухового нерва или слуховых путей — при любом повреждении в улитке. В зависимости от причин, вызвавших шум, лечение проводится либо в неврологическом отделении, либо у нас. Нарушается слух при опухолях на слуховом либо вестибулярном нервах. При этом пациент помимо качества слуха теряет равновесие, у него меняется походка, страдает мимика. В этих случаях показана операция. Удаление опухоли мы проводим через височную кость со стороны уха (в отличие от нейрохирургов, которые делают трепанацию черепа, открывая заднюю черепную ямку). Наш доступ менее травматичен. С прошлого года, с открытием в Украине первой в Европе киберклиники, появилась возможность применять альтернативный метод лечения опухолей — кибернож, который разрушает опухоль гамма-лучами, не травмируя мозг и здоровые ткани. Это на сегодняшний день самая современная технология. В Санкт-Петербурге и Москве при таких показаниях используют гамма-нож.


Можно ли уберечь слух?

Заметив снижение слуха, сразу же отправляйтесь к врачу. Он выяснит причины и назначит адекватное лечение. На слухе могут отражаться гипертония, сахарный диабет, заболевания печени, стрессы, кровоизлияние, органическая патология мозга, опухоли. Снижение слуха в пожилом возрасте — это не заболевание, а проявление возрастных изменений в организме. Поэтому для каждого возраста существует своя аудиометрическая кривая. Люди старше 60 лет при снижении слуха не должны стесняться пользоваться слуховыми аппаратами.

Какие советы актуальны в предстоящий купальный сезон?

Летом нередко возникают наружные отиты, грибковые заболевания. Выйдя из воды, не спешите в густую тень, чтобы не переохладить уши. После бассейна воспользуйтесь теплым феном — сквозняк и влажная среда провоцируют воспаление.

Слуховой проход можно защитить ватным шариком, смазанным вазелином или жирным кремом, или специальными берушами. Но не увлекайтесь! Мне, например, однажды пришлось спасать женщину, которая во время купания заклеила уши жевательной резинкой. В итоге извлекать такую своеобразную «защиту» пришлось хирургическим путем. Хорошо, что удалось не повредить при этом барабанную перепонку. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Iren
У моего брата(ему уже 28 лет), слух пропал буквально в один день. Он пришел с работы, умылся, поужинал, сел за комп, и у него закружилась голова, и буквально сразу он перестал слышать на левое ухо вообще. Лечился очень долго, врачи сами не могут до сих пор сказать что с ним произошло, слух восстановился частично, и ему посоветовали слухопротезирование. Сделали аудиометрию, подобрали слуховой аппарат, чтобы он соответствовал качеству слуха брата, и даже настроили его. По началу брат стеснялся с ним ходить, но потом привык, и слышит он с ним хорошо, и дискомфорта аппарат не доставляет.
Iren 10 сентября 2014 08:54 Ответить
Oksi
У моего папы тоже слуховой аппарат. Поначалу стеснялся, все -таки не старый, 52 года, все трогал его, но потом привык и даже не замечал его. Врач так удачно подобрала модель, что его практически не видно и слышимость отличная. Ирэн, фирма Рисаунд, вдруг вам будет актуально. Эта фирма уже давно на рынке, с 1943 года, представляете? Но не это главное, главное, что папа слышать стал и он теперь среди нас такой же, как и мы.
Oksi 29 сентября 2014 22:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера