Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медлительный и невнимательный ребенок 8 лет

Психология и развитие

Сын полчаса решает простую задачку? Дочь долго одевается и засыпает над тарелкой с кашей? Не злись! Медлительность детей мо­жет быть обусловлена разными причинами. И если это не заболевания, за­медляющие темп деятельности, то, скорее всего, тут дело в сле­дующем...
1 69748
В твоей семье случился кри­зис: развод, переезд, конфликты между родственниками — это могло отразиться на малыше. Тогда со своей тревожностью он пытается справиться замед­лением активности. Это не так опасно, когда все нормализует­ся, ребенок станет активнее. Ты слишком занята, а кроха предоставлен сам себе. В таком случае вполне возможно, что сын или дочь медлят, дабы привлечь твое внимание, то есть пытаются продлить период общения. Та­ким образом медлительный и невнимательный ребенок 8 лет – это протест против недостатка эмоциональ­ного тепла. И помочь здесь мож­но, только приложив усилия: постоянно демонстрируя ребёнку, что он любим.

Малыша очень строго воспи­тывают, и он научился управлять взрослыми — тормозить процесс выполнения возложенных на него обязанностей. Если дочь ненавидит скрипку, а ты пыта­ешься заставить ее играть, по­нятно, почему она будет полчаса искать ноты. При этом на улицу соберется минут за пять. Совет здесь один — пересмотри методы воспитания.

Если вышеперечисленное не подходит, значит, твое чадо — флегматик. Ему свойственны: низкая активность, невырази­тельность мимики и вялость речи. Бороться тут бесполезно, темперамент — неизменная чер­та, как цвет глаз и форма носа.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ.

Малыш-флегматик не выно­сит спешки, хотя при общей неторопливости отличается рассудительностью. Что бы он ни делал, выбирает проверен­ные способы и делает все очень размеренно, стабильно справляясь с трудностями. Попытаться отвлечь его от начатого дела трудно. Своих решений он не меняет. Если же их придётся отстаивать, то он делает это с завидным упрямством. С трудом привыкает ко всему новому, но зато он психически устойчив к любым внешним раздражителям. Вывести такого малыша из себя просто невозможно. Подобные дети крайне сдержаны в проявлении чувств, зато они более постоянны и глу­боки. Они с трудом находят друзей, но в дружбе проявляют пре­данность и постоянство. Эти дети абсолютно неконфликтны и неагрессив­ны, предпочитают избегать конфликтов и лишний раз не ри­сковать. Больше всего в жизни боятся существенных перемен и отступлении от привычного ритма жизни. Например, дети-флегматики 8 лет гораздо труднее, чем сверстники, привыкают к детскому саду и школе.

У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ.

Главное — не торопи свое чадо. Сердиться и подгонять такого медлительного и невнимательного ребенка 8 лет — значит, затормажи­вать его еще больше. Также не допускай ошибку многих роди­телей, пытающихся все делать за ребенка-флегматика, чтобы получилось быстрее. Ты же не хочешь, чтобы он рос несамостоятельным? Лучше следуй простым советам. Запиши кроху в спортивную секцию, где есть соревнования на скорость.

Дети-флегматики малоэмоци­ональны, поэтому учи малыша отзывчивости и чуткости, пред­лагай помогать окружающим. Когда чадо делает уроки, ча­сами разбирая одну задачу, по­пробуй с ним договориться: "На домашнее задание я отвожу тебе всего час и ставлю таймер!" Если чадо все-таки уложилось во вре­мя, обязательно его похвали.

На личном примере.

Моя 8-летняя дочка очень медлительная: в школу, до которой идти 5 минут, мы топаем не меньше 15. Она всегда находит, на что отвлечься: то увидит кошечку, то просто вертится по сторо­нам. Сначала я злилась, но потом придумала вот что. В первый день мы шли привыч­ные 15 минут, на следующий, приложив усилия, добежали за 7, а вот на третий день вышли пораньше и шли це­лых полчаса. Так я показала Анюте, что одно и то же дело можно делать по-разному. И мы договорились: в школу будем бегать быстро, а вот к бабуле пойдем не торопясь, чтобы за одно и погулять.

Елена, 31 год, Рязань

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера