Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные вопросы о животных и ответы на них

Животные

Если вы оказались в непредвиденной ситуации и появились вопросы по законодательству, мы создадим самые интересные вопросы о животных и ответы на них.

Правовые шаги по собачьему следу.

1 32442

Прав ли ветеринар?

У меня заболела собака. Я обратилась в ветеринарную клинику, был назначен курс лечения, но собаке становилось все хуже и хуже, и через 7 дней мой любимец умер. Я стала сомневаться в правильности поставленного диагноза и лечения. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы подтвердить или же развеять мои сомнения. Существуют ли органы, контролирующие работу ветеринарных клиник?

В соответствии со ст. 180 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), животные являются особенным объектом гражданских прав и считаются имуществом, кроме случаев, отдельно оговоренных в законе. Поэтому при гибели животного ответственное за это лицо обязано возместить ущерб, причиненный владельцу. При любых медицинских манипуляциях с вашим питомцем необходимо получать справки о проделанных процедурах с подписью и печатью ветеринарной клиники. Если в случае гибели вашей собаки у вас возникли сомнения в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения, необходимо произвести вскрытие, составить протокол и найти причину смерти.

При правильном оформлении документов клиника, в которой проходило лечение, обязана будет возместить стоимость собаки. Если клиника добровольно не выплатит вам требуемую сумму, то вы имеете право подать жалобу на ветеринара, неправильно диагностировавшего и проводившего лечение животного, сначала руководству клиники, а при отсутствии реакции - в местное ветеринарное управление. Если и после этого вам не возместят убытки - подавайте исковое заявление в суд. Однако вы можете обратиться в суд, минуя предыдущие инстанции.


Щенок в коммуналке

Интересными вопросами о животных и ответами на них заинтересовались и наши психологи.

Я живу в коммунальной квартире. Мои соседи купили щенка и поселили его не у себя в комнате, что было бы вполне логично, а на общей кухне. Скажите, пожалуйста, имеют ли соседи право без моего согласия заводить собаку в коммуналке, да еще и содержать ее в неположенном для этого месте?

Все положения о содержании животных в домашних условиях изложены в «Правилах пользования жилыми помещениями», утвержденных постановлением Кабинета министров Украины № 45 от 24 января 2006 года. Согласно ему в случае, если владелец собаки живет в коммунальной квартире, он обязан получить согласие всех жильцов на проживание собаки. Кроме того, хозяин не должен допускать, чтобы его питомец беспричинно лаял (особенно в ранние и поздние часы) или иным образом беспокоил соседей.

В вашем случае я бы советовала в первую очередь объяснить соседям, что собаке не место на общей кухне. А если владелец щенка откажется принимать какие-либо меры - обратиться с жалобой в правоохранительные органы по месту жительства или в суд для защиты своих прав и интересов. Также вы имеете полное право подать иск с требованием о выселении собаки из квартиры.

Возвращать ли живую находку?

Добрый день! Я нашел на улице породистую собаку. Обязан ли я сообщить о своей находке? Если да, то куда? Имею ли я право оставить собаку у себя?

Согласно Гражданскому кодексу Украины (ст. 340), если вы нашли собаку, вы обязаны немедленно сообщить об этом владельцу и вернуть ему питомца. Если обнаружить хозяина невозможно, нужно в течение трех дней заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления. На время поисков владельца найденную собаку вы можете оставить у себя, отдать тому, кто сможет содержать ее согласно ветеринарным правилам, или передать милиции или органу местного самоуправления. Если в течение двух месяцев владелец собаки не заявит о своем праве на нее, животное перейдет в вашу собственность. В случае если владелец найдется и а собака будет ему передана, в вы имеете право на возмещение расходов, связанных с содержанием животного, за вычетом выгод, полученных от пользования им.
 Вам необходимо знать, что если вы оставите найденную собаку у себя, то именно вы несете ответственность перед ее хозяином в случае ее гибели или «порчи», но только в пределах стоимости животного и лишь при условии, что несчастье произойдет умышленно или вследствие вашей грубой неосторожности.

Хозяин должен быть наказан по закону

Меня укусила собака соседа, и мне предстоит длительное и довольно дорогостоящее лечение. Хотелось бы знать, куда мне обращаться и какие необходимо собирать документы, чтобы хозяин был наказан по закону и оплатил мне лечение.

Если вас укусила собака, прежде всего вам необходимо доказать сам факт укуса и найти свидетелей, которые подтвердят, что вас укусила именно эта собака. Не стесняйтесь обратиться к прохожим, которые видели случившееся, взять номера их телефонов - потом они смогут подтвердить в суде факт укуса. Затем вам необходимо составить и направить претензию с уведомлением о вручении и с описью вложения хозяину собаки. В претензии вы указываете стоимость причиненного ущерба, в том числе и морального. При отсутствии реакции владельца или же его отказе от добровольного возмещения ущерба обращайтесь в суд.

И обязательно сохраняйте все справки, рецепты, чеки о приобретении лекарств, выписки из больничных карт - все это будет доказательством в суде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера