Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обучение животных с разным уровнем организации

Животные
Многие из нас сталкиваются с непростой задачей отучить своего обожаемого пса выть и лаять, когда тот остается дома один. Расскажу, как нам с Майком удалось это преодолеть. Обучение животных с разным уровнем организации – вот тема нашей беседы.
0 9651

Чтобы лишний раз не травмировать соседей, я решила заниматься с собакой не дома, а на улице. Тренировались мы следующим образом. Я привязывала своего мальчика к дереву и начинала медленно от него отходить. Если Майк громко лаял - я продолжала отходить, если заскулил - то отходила медленнее. Если же он замолкал, то я останавливалась. Затем, немножко постояв, я разворачивалась и начинала так же медленно двигаться по направлению к собаке. Если он при этом заскулил - я останавливалась. Если залаял - я разворачивалась и начинала уходить от моего пса. Только нужно быть очень внимательной и прислушиваться к тому, какие звуки животное издает.

Упражнение мы повторили не один десяток раз. Но, в конце концов, таки добились желаемого!

Однако есть еще один существенный момент. Перед тем как уйти на работу, я Майка очень хорошо выгуливала - с играми, пробежками. Тогда он приходил домой немного уставший и после еды был не прочь поспать. Также советую обязательно водить собаку на площадку на занятия. Физические упражнения и полученные эмоции не дадут ей выть от скуки, когда хозяина нет дома.

Уходя на целый день на работу, необходимо оставлять своему четвероногому другу пару любимых игрушек, «долгоиграющую» кость или сушеное свиное ухо, чтобы ему было чем поиграться на досуге. Иногда владельцы практикуют оставлять для своего любимца включенным также свет или даже радио. Замечено, что некоторым питомцам это помогает не так остро чувствовать одиночество.

Нельзя, дорога!

Если собака живет в большем городе, то ее просто необходимо приучить к тому, что дорога - это запретная зона. И переходить ее без команды хозяина нельзя. Иначе - жди беды. И обучение, на мой взгляд, следует проводить в несколько этапов.

Для начала ходите неподалеку от дороги, держа собаку на поводке. В случае, если она попытается побежать за машиной, нужно сделать рывок и отдать команду: «Нельзя, дорога!» Если вы готовитесь переходить дорогу, должна звучать команда: «Стоять, дорога!» При переходе вы с собакой пересекаете проезжую часть вместе, перед этим скомандовав ей «Рядом!» Так придется ходить не один раз, чтобы отработать «придорожное» поведение до автоматизма.

Когда вам удалось освоить первый этап обучения животных с разным уровнем организации, можно переходить к более сложному второму. На этом уровне придется применять либо более длинный поводок, либо бросать на землю имеющийся, чтобы в случае чего на него достаточно было просто наступить и таким образом затормозить вредный порыв своей собаки. Так у вашего питомца будет возрастать степень самостоятельности в принятии решения. На мой взгляд, этот метод довольно трудоемкий, однако, как показывает практика, вполне эффективный. Во всяком случае, своих питомцев поведению возле дороги я учила именно так.

Кто в стае вожак?

Что делать, если вы приложили к воспитанию вашей собаки немало усилий, однако ожидаемого эффекта достичь так и не удалось? То есть во многих немаловажных вопросах ваш четвероногий друг так и остался управляемым. Если это так, то это хороший повод задуматься. По моему глубокому убеждению, собака может такой и остаться не потому, что она неуправляемая по натуре, а потому, что вы сами позволяете ей такой быть. Проще говоря, вы просто не смогли правильно выстроить иерархию.

Если вы хозяин, то значит вы - вожак данной стаи, даже если она состоит из двух особей - вас и собаки. И при всех дружественных чувствах между вами и питомцем ваша роль вожака должна сохраняться.

Позволяете ли вы вашей собаке залезать к себе на кровать? Если да, то этим вы даете ей понять, что она находится с вами (вожаком) на одном уровне.

Кормите ли вы сначала ее, а потом едите сами? Ведь традиционно вожак ест первым, остальные -лишь предвкушают прием пищи, роняя слюни. Если же ваша собака обычно ест первой, то у животного есть все основания для того, чтобы считать вас, ниже себя по рангу. Кроме того, подкармливаете ли вы ее со своего стола, то есть, делитесь ли своей пищей? Ведь вообще-то вожак имеет право отобрать еду у любого члена стаи. Вожак заходит в двери и выходит из них первым, за ним - все остальные... Подумайте, как это обычно происходит у вас в доме? Именно вожак начинает и заканчивает игры, и вожака нельзя беспокоить, когда он отдыхает.

Из всего этого стоит сделать вывод, в какой степени вы - вожак вашей стаи. И, если есть потребность, пересмотрите, в первую очередь, именно свое поведение.

Если хозяину не удается наладить контакт со своим питомцем и он замечает, что пес стал нервным и даже агрессивным, стоит пересмотреть рацион питания своего четвероногого друга. Также собака может стать неуправляемой, если она живет в очень шумной семье. Именно социальный стресс может так сильно на нее повлиять, что она станет чрезмерно активной и непослушной.

Что делать, если четвероногий друг ведет себя не так, как обычно, и эти перемены совсем не радуют членов вашей семьи?

Как добиться послушания

На прогулке моя собака неохотно подходит на мой зов. Я слышала, что существует электрошоковый ошейник, который поможет избавиться от проблем в поведении. Хочу узнать о нем подробнее.

Электрошоковый ошейник, или ЭШО, - сложный инструмент, работать с которым нужно только под руководством опытного инструктора. Как и любое другое снаряжение, применяемое для обучения и дрессировки собак, он не является плохим или хорошим, но его неправильное использование может серьезно навредить собаке.

Все современные ЭШО имеют несколько режимов воздействия -вибрация, регулятор степени воздействия, короткий и длительный импульсы. Грамотно используя эти функции, вы можете откорректировать нежелательное поведение или улучшить выполнение команд. Но применять ЭШО для начального обучения животных с разным уровнем организации не рекомендуется. Эти ошейники воздействуют на самую чувствительную область собаки - шею, где расположены жизненно важные артерии.

Собаки, как и другие животные, оберегают эту область, и любое воздействие на нее, особенно электрическим током, вызывает панику. А первая стадия отработки команды «Ко мне» всегда строится на положительных эмоциях и желании собаки подходить к владельцу.

Дайте собаке понять, что подходить к вам может быть интересно. Купите в зоомагазине игрушку для совместных игр (мячик на веревке, мягкий тряпичный валик). Показав собаке игрушку и заинтересовав ее, поиграйте с ней в «перетягивание». После короткой борьбы отдайте ей игрушку, и как только она потеряет интерес к вам и попробует убежать - достаньте вторую игрушку и предложите продолжить игру.

Пес справляет нужду в квартире

Несколько месяцев назад кобель Лабрадора двух лет начал справлять малую нужду дома. Это происходит в любое время, иногда сразу после прогулки. Он делает это только, когда его никто не видит. С чем это связано и как избавиться от этой вредной привычки?

Причин для такого поведения может быть много. Первая причина, которую нужно исключить, - проблемы со здоровьем. Из-за переохлаждения или инфекции мочеполовых органов у собаки может появиться частое мочеиспускание. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с ветеринаром.

Еще одной причиной такого явления может быть половое созревание кобеля и необходимость метить территорию - собака оставляет метки в местах приема пищи, на вещах владельцев, в спальне или детской, на углах мебели.

Можно купить в зоомагазине бокс для перевозки собак или разборную клетку и закрывать питомца там сразу после прогулки или когда вы не можете его контролировать. Большинство собак чистоплотны и не станут делать свои дела на подстилку в ограниченном пространстве. При этом увеличьте количество прогулок и поощряйте собаку голосом и лакомством каждый раз, когда она справляет малую нужду на улице.

Иногда причиной такого поведения может быть ревность к другим членам семьи, например к детям. Собаки очень эмоциональны и тяжело переживают моменты, когда детям начинают уделять больше времени, и пытаются привлечь внимание хозяев к себе. Но, если собака ревнует вас к детям, ругать и наказывать ее за сделанную лужу нельзя.

При регулярных наказаниях она будет получать от вас внимание, к которому стремится, и со временем такое поведение может стать навязчивым, и исправить его будет практически невозможно.

Наш питомец очень не любит оставаться дома один. Как только мы все уходим из квартиры, он начинает громко выть, и это может продолжаться целый день. Это очень не нравится нашим соседям, и они умоляют нас сделать что-нибудь, чтобы прекратить этой вой. Посоветуйте, как сделать так, чтобы собака вела себя спокойно в наше отсутствие?

Вой - типичное средство коммуникации одинокой собаки. Есть разные способы отучения питомца от этой нежелательной привычки, но все они требуют решительности и определенных затрат времени. Постарайтесь ограничить свое общение с собакой, например посредством команды «Место» за полчаса до вашего ухода и после возвращения домой.

Не наказывайте собаку за вой - так вы обращаете на нее внимание, а этого она и добивается. Жильная косточка или любимая игрушка, которой она сможет играть после того, как вы ушли, поможет отвлечь ее внимание. Еще одно упражнение можно отработать, когда находитесь дома. Попробуйте имитировать свой «уход», закрывая собаку в другой комнате, или, одевшись, выходить из квартиры на несколько минут. Предварительно подайте собаке команду «Место» и затем после небольшой паузы зайдите.

Если собака вела себя прилично, похвалите ее за спокойное поведение лакомством и голосом. Повторяйте это упражнение каждый день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера