Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дрессировка собак: разные способы

Животные

Дрессировка собак разные способы – тема нашей сегодняшней беседы.

2 11082

Урок 1: Начальное обучение

У вас появился маленький щенок, который радуется жизни, изучает мир и выражает вам свою любовь и благодарность. Но, кроме качественного питания и прогулок, каждому малышу необходимо грамотное воспитание.

Очень хорошо, если вы уже задумались об обучении щенка. Но бывает, что заводчики или друзья, у которых уже есть собака, удивляются вашим вопросам о том, когда начинать дрессировку, и советуют не торопиться и дать малышу немного насладиться детством. Правы ли они? Если говорить о дрессировке как о выработке у собаки сложных навыков и четкой реакции на команды хозяина - они, без сомнения, правы.

Щенку в возрасте 2-4 месяцев очень сложно долго концентрироваться на одном действии. Малыш очень быстро устает и переключается на любые раздражители, появляющиеся в его поле зрения.

Мы будем рассматривать обучение и дрессировку собак разными способами как вариант совместной игры. Если при помощи несложных и интересных занятий объяснить щенку, что общение с вами - это приятно, и, главное, не страшно, то взамен получите отличный контакт со своей собакой. Это поможет заложить основы будущих нормальных взаимоотношений между хозяином и питомцем.


Начальные уроки
рассчитаны на щенка в возрасте от 1 до 4 месяцев.

Ни для кого не секрет, что основной ошибкой и причиной многих бед во взаимоотношениях хозяина и собаки становится наше желание «очеловечить» собаку. Очень часто хозяева позволяют своему питомцу все, оправдывая такое поведение фразой: «Он член нашей семьи, и мы его любим». В итоге они получают неуправляемого тирана, который максимально использует вседозволенность в своих целях.


Так кто же лидер?

Другой стороной медали является позиция так называемого «альфалидера», которую занимают хозяева, внявшие советам тренера или «опытного» собачника. Иногда такое отношение к собаке формируется вследствие прочтения посредственных книг по дрессировке, которые рекомендуют установить над собакой жесткий контроль и ежедневно демонстрировать свое превосходство. Собаки, вырастающие в таких семьях, находятся в постоянном стрессе и испытывают страх перед хозяином, который нередко является причиной покусов членов семьи и неконтролируемой агрессии к другим людям или животным.

Чтобы в будущем избежать непоправимых ошибок при дрессировке собак разными способами и построить со своей собакой нормальные, полноценные отношения, рекомендую придерживаться следующих правил. Собака воспринимает семью, как стаю, и любые попытки «очеловечить» ее, не пытаясь хоть немного «мыслить как собака», приводят к конфликтам. Собаки - социальные существа, для которых жизненно важны такие понятия, как структура стаи, вожак и доминантность. Однако данные определения более многогранны, чем, кажется на первый взгляд. Не поддавайтесь «альфа-синдрому» и помните, что доминантность в большей степени связана с уважением к вожаку, чем со страхом, и редко выражается с помощью физической силы. Структуру стаи нельзя представлять в виде простой иерархической лестницы. В процессе нашего обучения мы постараемся помочь хозяину стать для щенка авторитетом, который будет требователен, справедлив и уважаем.


Важные термины

Чтобы лучше понять схему, по которой мы будем строить наши уроки, давайте рассмотрим два термина, которые так близки по своему звучанию и иногда ассоциируются у нас как схожие. Но их принципиальная разница настолько значима, что позволит по-другому взглянуть на взаимоотношения с вашим щенком.

Авторитетный - пользующийся авторитетом, заслуживающий безусловного доверия.

Авторитарный - основанный на беспрекословном подчинении, власти, диктатуре.

Надеюсь, что теперь на всех этапах обучения и дрессировки вашего питомца основой ваших взаимоотношений будут безусловное доверие, понимание и уважение.


Вкусняшки

Прежде чем приступить к занятиям, обратите внимание на некоторые важные моменты.

Вам обязательно понадобится лакомство, которое необходимо приготовить заранее.

Лакомство - это маленькие вкусные кусочки еды, которые очень нравятся щенку, но он не ест их регулярно. Для этого подойдут сыр, вареное или сырое мясо (куриная грудка, говядина, печень). Размер лакомства зависит от породы собаки (чем меньше щенок, тем меньше кусочки), но не больше 1-1,5 см (фото 1). Главное, чтобы щенок не тратил время на пережевывание, тем самым отвлекаясь от урока.

Время урока на начальной стадии обучения не должно превышать 5-6 повторений. В дальнейшем необходимо увеличивать продолжительность занятий до 5-10 минут. Некоторые щенки могут выдерживать только короткие уроки. Для таких щенков нужно проводить 5-минутные занятия 3 раза в день.

Самое главное, чтобы после занятий щенок не чувствовал себя уставшим. Заканчивать урок или делать паузу между упражнениями можно в виде совместной игры, о важности которой мы поговорим чуть позже.

Терпение и последовательность - вот два ключевых момента, которые вы должны постоянно контролировать. Если вы устали после работы - перенесите занятие. Каждое правильное действие щенка необходимо искренне поощрять голосом, так как интонация наравне с лакомством - один из важнейших инструментов для успешного обучения. Если щенок не может выполнить поставленную перед ним задачу, скорее всего, причина кроется не в его характере или глупости. Нельзя усложнять упражнение, пока не получен стабильный результат на начальной стадии. Необходимо разделять любую сложную команду на простые составляющие и отрабатывать их отдельно.


Кличка

Независимо от возраста щенка и от того, гуляет он на улице или пока нет, „ начинать занятия лучше дома. Если малыш живет в вольере, можете заниматься с ним во дворе. Приступать к отработке команд желательно незадолго до кормления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера