Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить хороший и плохой холестерин

Здоровье женщины

Его называют провокатором многих заболеваний. А он не так уж и плох. Узнай, в чем заведомо "виноват" холестерин, а в чем его польза. И как определить хороший и плохой холестерин.
1 41442

Холестерин—это природный жирный спирт, который содержится во всех клет­ках твоего организма! Он посту­пает в кровеносные сосуды двумя путями: 70% его производится печенью и 30% поставляется с пищей. Холестерин поддержи­вает такие жизненные функции, как выработка надпочечниками гормонов-кортикостероидов, повышающих сопротивляемость инфекциям и воспалениям, уча­ствует в синтезе витамина D, от­вечает за твою интимную жизнь, помогая вырабатывать половые гормоны, и даже защищает от онкозаболеваний!

Выпали в осадок.

В чем же причина такого нега­тивного отношения к холесте­рину? А все дело в способе его "передвижения" в организме. Холестерин не растворяется в воде, поэтому доставлять его к клеткам, а также выводить из­лишки природа доверила специ-альным белкам — аполипопро-теинам. Вместе с холестерином эти белки-транспортеры образу­ют комплексные соединения — липопротеины, различающиеся молекулярной массой и, самое главное, — склонностью к вы­падению кристаллов холестери­на в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек. Их еще делят на "хорошие" и "пло­хие". На самом деле все просто: чем больше в твоем организ­ме "хороших" липопротеинов, тем лучше ты себя чувствуешь и дольше проживешь. А вот "пло­хие" липопротеины "разбрасы­вают" повсюду нерастворимый холестерин, который постепенно зашлаковывает сосуды, пере­крывая нормальный ток крови. Атеросклеротические бляшки повышают риск инфарктов, инсультов и других сердечно­сосудистых недугов.

На высшем уровне.

По данным Президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия, в России 22 миллиона человек страдают сердечно-сосудистыми недугами. Причем одним из трех наиболее мощных факторов риска этого наряду с гипертонией и курением является повышенный уровень холестерина в крови. Проблема эта становится все более и более актуальной из-за того, что по­вышенный холестерин нельзя почувствовать и многие узнают о проблеме только при появлении первых симптомов заболеваний сердца и сосудов.

Растворят и тромбы.

Откуда же взять полезный хо­лестерин и как избавиться от вредного? Каждый день нашему организму необходимо 2,5 г хо­лестерина. Около 500 мг ему при­ходится "добывать" из продуктов животного происхождения. Если этого не делать, рано или позд­но возникнут проблемы — и в первую очередь в сексуальной жизни (холестерин отвечает на наше либидо!). Самый лучший источник этого холестерина — куриные яйца: всего два яйца в день покрывают его дефицит в организме.

Ну а что же делать с "плохишом" бета-холестерином, который можно встретить в говя­жьем жире, куриных импортных окорочках, жирной, "быстрой" пище? Это удивительно, но по­лезный альфа-холестерин может нейтрализовать вредителя! Ешь мясо кур — тех самых, что выра­щены в деревне на натуральных продуктах, морепродукты, не­жирную рыбу. Налегай на овся­ную кашу и баклажаны — и то и другое связывает лишний холе­стерин и выводит из организма. Но все же лидерами среди "бор­цов" с сердечно-сосудистыми не­дугами являются лук и чеснок — они отлично очищают кровь и даже растворяют тромбы!

Однако, как ты уже знаешь, большую часть холестерина производит твой собственный организм. И от того, какой об­раз жизни ты ведешь, зависит процентное соотношение "хо­рошего" и "плохого" холестерина "собственного" производства. Определение хорошего и плохого холестерина в данном случае – забота твоего организма. Чем ты здоровее, тем лучше он справляется с данной задачей.

Чтобы подружиться с холесте­рином, надо вести здоровый об­раз жизни: заниматься спортом, правильно питаться, забыть о курении и других "разрушителях" здоровья. Тогда твой организм скажет спасибо, а холестерин из врага превратится в союзника.

Восстанови баланс!

Снизить уровень холесте­рина помогают кисломолочные продукты. Но не простые, а специальные. Они обогащены растительными стеринами Фитонатуралис, которые частично блоки­руют всасывание "плохого" холестерина. 1 бутылочка такого полезного напитка содержит 1,6 г рас­тительных стеринов, что эк­вивалентно их содержанию в 46 апельсинах или в 200 мор­ковках. Клинически доказано: употребление 1 такой бутылочки в день в течение трех недель помогает снизить уро­вень холестерина на 10%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера