Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая поездка в детский лагерь

Отдых

Вещи собраны, последние указания озвучены, а волнение не даёт покоя. Ребёнок едет в лагерь первый раз. Один. Как сделать, чтобы этот выезд не вызвал у твоего чада отрицательных эмоций и слез? Ведь первая поездка в детский лагерь – это настоящая школа жизни…
0 15184

Прошло всего несколько дней пребывания в лагере, а ребенок рыдает: "Мама, я хочу домой!" Чье-то родитель­ское сердце наверняка дрогнет и поддастся слезным уговорам ма­ленького страдальца. Впрочем, психологи не советуют сразу же собирать чемодан. Скорее всего, подобная реакция — явление временное, связанное с адап­тацией. Скоро дите успокоится, привыкнет к новым условиям и, не исключено, в конце смены не захочет уезжать домой.

По правилам.

Чтобы твоему чаду не было страшно впервые отрываться от дома, заранее научи его само­стоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены. Нелишне заблаговременно узнать о рас­порядке и правилах жизни в лагере и подробно рассказать о них ребенку, чтобы он хоро­шо представлял себе, куда едет. Можно честно предупредить, что в первые дни ему будет не­просто и что, чем быстрее он познакомится со сверстника­ми, тем лучше. Убеди отпрыска в том, что в любом случае он не будет брошенным, защита и опора — это воспитатели и вожатые, к которым он может обратиться по любым вопросам.

Совсем один?

Обязательно решите вопрос свя­зи. Если по каким-то причинам боишься дать малышу с собой сотовый телефон, выдай теле­фонную карточку или деньги на ее покупку, чтобы он мог в любое время позвонить домой. Попроси, чтобы он не беспо­коил тебя по незначительным поводам. Ребенка, который по нескольку раз в день отчиты­вается о том, что делал, с кем играл, когда ел, могут прозвать "маменькиным сынком".

И все же бывают ситуации, когда маленький человек без­жалостно отвергается коллек­тивом. Как правило, это проис­ходит в следующих случаях:

■ ребенок не понимает соот­ношения социальных ролей в коллективе, не видит причин выполнять распоряжения "лиде­ра", не представляет, чем ему это грозит. И когда на него обруши­ваются насмешки или агрессия, он не улавливает связи между своими действиями и реакцией окружающих его детей;

■ слишком застенчив и робок. Если твое чадо трудно вливается в новый коллектив, отправь его в лагерь вместе с другом. Это ускорит процесс адаптации;

■ неприятен внешне: неряш­лив, плохо одет, имеет врож­денные или приобретенные

дефекты — крупные родимые пятна, болячки, косоглазие, изуродованное лицо или руки, хромоту и т.д.

Мне не страшно!

Адаптация — естественный про­цесс для первой поездки в детский лагерь, но это не значит, что не стоит обращать внимания на слезные просьбы забрать домой. Обязательно расспроси чадо о том, что не нравится, предложи решение проблем, посоветуй обратиться к вожатому. А еще скажи, что ты тоже скучаешь, но веришь, что юный "отпускник" быстро най­дет друзей. Не обещай забрать сына или дочку из лагеря, если не готова это сделать.

А вот если ребенок стал пред­метом насмешек и побоев, его следует увезти домой — чтобы не возникло комплекса не­полноценности и страха перед лагерем. По возможности по­советуйся с психологом — он поможет найти слабые места в воспитании. Устрани их — и тогда следующее лето в лагере для вас обоих будет приятнее.

Будь спокойна, если...

• сын или дочка коммуникабельны, быстро находят общий язык со сверстниками, адаптируются в компании.

ВАЖНО! Предупреди чадо: вряд ли получится подружиться со всеми. Достаточно пары приятелей, и одиноко не будет;

• самостоятелен, способен быстро умыться и одеться, держать свои вещи в порядке, убрать за собой посуду.

ВАЖНО! Продумайте вместе детский гардероб: вещи не должны слишком мяться и пачкаться;

• дисциплинирован, умеет следовать четкому распорядку, быстро выполнять поставленные задачи.

ВАЖНО! Дома, привыкая к расписанию, поиграйте "в лагерь".

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера