Как ухаживать за домашними бегониями

15 37893
- Растения

Как ухаживать за домашними бегониямиПрактически каждый уважающий себя цветовод когда-либо пробовал выращивать бегонии. Такая популярность этих растений не удивительна – декоративнолистные формы достаточно неприхотливы, а декоративноцветущие способны порадовать вас своими необыкновенными, яркими цветами. Давайте разберемся подробнее, как нужно ухаживать за домашними бегониями, чтобы они радовали нас яркой листвой и пышным цветением.

На сегодняшний день в культуре бегоний насчитывается более полутора тысяч гибридных форм. Они отличаются друг от друга не только цветами, но и формой и окраской листьев, формой, размером и требованиям к условиям окружающей среды. Существуют как карликовые бегонии, способные уместиться в бокале, так и крупные формы, достигающие более метра в высоту и занимающие довольно много места. Все эти формы имеют общие черты, главной из которых является наличие однополых цветков – женских и мужских.

Все бегонии можно разделить на три группы:

  • Клубневые бегонии. Как правило, к этой группе относятся декоративноцветущие горшечные растения, зацветающие летом и осенью. Такие растения размножают клубнями, высаживая их весной во влажный торф. По окончании цветения и периода вегетации, клубни снова вынимают из субстрата и хранят в сухом торфе до следующей весны.
  • Листовые бегонии. Эта группа объединяет декоративнолистные растения, которые с легкостью размножаются делением их утолщенного корневища.
  • Кустовидные бегонии. Из названия этой группы понятно, что такие бегонии растут компактными кустами. Внешне кустовидные бегонии легко спутать с листовыми, но, в отличие от декоративнолистных сородичей, их не размножают делением корневища. Кустовидные бегонии размножаются молодыми черенками, которые можно укоренять во влажном торфе.

Декоративнолистные бегонии отличаются необыкновенной формой и окраской своих листьев. Например, у сорта «Клеопатра» необычные «звездчатые» листья, покрытые коричневыми пятнами, у бегонии Мэсона листовые пластины покрыты выпуклыми «бородавочками», а окраска листьев наиболее популярного вида этой группы, бегонии королевской, варьируется от серебристо-зеленого до ярко-красного и даже коричневого.

Декоративнолистные бегонии чаще всего имеют стелющееся корневище. Поскольку эти растения отличаются довольно крупными размерами, цветоводам следует быть готовыми к тому, что такая бегония займет довольно много места.

Уход за декоративнолистными бегониями заключается в обеспечении им ровных, умеренных температур, не ниже 15°С и обеспечения защиты от прямых солнечных лучей. Последнее немаловажно для сохранения декоративности растений – солнечные ожоги листьев приводят к появлению на них сухих коричневых пятен, что значительно ухудшает внешний вид растения. В то же время, следует позаботиться о достаточном уровне освещения для декоративнолистных бегоний, поскольку в условиях недоставточной освещенности, яркоокрашенные листья блекнут и теряют привлекательность, черешки листьев могут чрезмерно удлинняться, ухудшая форму всего растения.

Покупая декоративнолистную бегонию, следует быть готовым к тому, что она проживет в среднем два-три года, после чего растение нужно будет обновить, укоренив несколько листьев или разделив корневище.

Чтобы листья вашей бегонии не блекли, пересаживайте её каждой весной в более просторный горшок. Кстати, при пересадке таких бегоний вы можете отделять части корневища, чтобы получить новые, молодые растения.

Наиболее многочисленная группа бегониевых это, конечно, декоративноцветущие бегонии. В эту группу входят клубневые растения и кустовидные бегонии с ярко выраженным периодом покоя (как за ними ухаживать упоминалось выше). Теперь же давайте рассмотрим основные правила ухода за декоративноцветущими бегониями, сохраняющими листву круглый год.

Эту группу можно разделить на три подгруппы, по форме растения:

  • Ампельные. Такие бегонии удобнее всего выращивать в подвесных корзинках, поскольку они имеют длинные, сниспадающие побеги.
  • Кустистые. Компактные растения, которые украсят ваш подоконник или обеденный стол. Многие виды из этой подгруппы способны цвести практически круглогодично, если летом выставить их на открытый воздух. Еще одно неоспоримое преимущество этой подгруппы бегоний состоит в том, что их можно формировать штамбовыми деревцами, так же как и фуксии.
  • Пряморастущие. Самые крупные сорта бегоний относятся именно к этой подгруппе.

Требования декоративноцветущих бегоний практически совпадают с требованиями дкоративнолистных видов, единственным отличием является более высокая влажность воздуха, необходимая этим растениям. Но не стоит опрыскивать листья таких бегоний – это может привести к появлению плесени (зимой) или солнечных ожогов (летом). Лучше поместить горшки с растениями во влажный торф или установить их неподалеку от широкой емкости с водой.

Размножают такие бегонии стеблевыми черенками, которые отрезают от нижней части стебля. Вы можете также попробовать размножать бегонии семенами, которые всходят при температуре 20°С. Это увлекательный, но более сложный и хлопотный способ, подходящий скорее для промышленного размножения этих растений.

Вот и все основные правила ухода за домашними бегониями, которые помогут вам долго наслаждаться здоровыми и красивыми бегониями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера